Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Главным событием недели для российской экономики стало послание президента Дмитрия Медведева парламенту, в котором он обозначил целый ряд мер по облегчению ведения бизнеса в стране. Богатым на макроэкономические новости оказался и Российский банковский форум в Лондоне.

Кроме того, минувшая неделя ознаменовалась объявлением о крупной сделке - американская PepsiCo покупает крупнейшего российского производителя молочной продукции и напитков "Вимм-Билль-Данн". Хотя и ожидаемым, но от этого не менее значимым для нефтяной отрасли, стало объявление результатов конкурса на стратегические месторождения имени Требса и Титова - лицензию получит "Башнефть".

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Хотя большая часть послания президента РФ парламенту, с которым он выступил во вторник, была посвящена политике в области защиты материнства и детства, не обошел он вниманием и экономические вопросы.

Медведев вновь затронул поставленную им в самом начале президентства задачу по борьбе с коррупцией. Он с сожалением констатировал, что некоторых людей от преступления не удерживает даже угроза лишения свободы на 12 лет. В данном случае, полагает глава государства, более эффективным может быть штраф - в размере до стократной суммы от коммерческого подкупа или взятки.

Не дало должного эффекта и обновление системы госзакупок. По мнению президента, ситуация в этой сфере "вышла за грань разумного": "по самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и "откаты", составляют не менее триллиона рублей". Необходимо начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках, более продуманной и современной, подчеркнул он. Кроме того, Медведев поручил составить прогнозные планы закупки новейшего оборудования и лекарств на ближайшие три года.

Одним из самых важных для предпринимателей заявлений стало решение о снижении на два года ставки страховых взносов для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, до 26% с установленных 34%. Как рассказал помощник президента Аркадий Дворкович, такая мера может сэкономить малому бизнесу около 50 миллиардов рублей в год.

Главным же приоритетом в экономике остается модернизация. Глава государства поручил правительству направлять на поддержку приоритетов модернизации не менее половины сэкономленных средств бюджета и часть дополнительных доходов федерального бюджета.

Кроме того, заявил он, региональные и муниципальные власти должны приватизировать непрофильные активы. "Нужно избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к непосредственным обязанностям. Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов - каждый должен заниматься своим делом. Это только кажется, что имущество не бывает лишним - на самом деле управление избыточной собственностью требует много времени, сил, а зачастую немалых средств", - сказал Медведев.

Согласно приведенной Дворковичем оценке, объем доходов от приватизации на региональном уровне в 2011 году может составить несколько миллиардов рублей.

Значимым для бизнеса стало и поручение президента правительству подготовить в месячный срок предложения по ответственности чиновников за нарушение сроков предоставления услуг. Нужно добиться прозрачности, четкости и простоты каждодневных отношений государства и гражданина, считает он.

"Понимание того, что чиновники служат народу, а не вершат его судьбы, - основа демократического устройства. Для гражданина государство - это чиновник, к которому он пришел на прием, судья, который принял решение по его делу, участковый или налоговый инспектор. Деятельность всех должностных лиц не должна дискредитировать государство. Их главная задача - улучшать условия жизни людей", - подчеркнул глава государства.

Помимо снятия административных барьеров, бизнес получит и "экологическую амнистию". "Некоторые эксперты считают, что необходимо провести "экологическую амнистию" при условии, что предприятие примет на себя жесткие обязательства по экологическому оздоровлению производства и той территории, где оно работает. Я полагаю, эта идея разумная", - сказал Медведев, отметив, что те предприятия, которые реализуют подобные программы, вкладывают в них деньги, "не нужно давить штрафами, мешая исправить ситуацию".

Премьер-министр Владимир Путин на следующий же день после выступления президента в парламенте поручил аппарату правительства за неделю подготовить перечень поручений по реализации послания.

БАНКОВСКИЙ ФОРУМ В ЛОНДОНЕ

Участники четырехдневного Российского банковского форума в Лондоне, открывшегося в понедельник, не замыкались исключительно на финансовом секторе, много внимания уделив ситуации в российской экономике в целом.

На полях этого ежегодного форума, организованного Институтом Адама Смита, был озвучен целый ряд макроэкономических прогнозов. При этом представители финансово-экономического блока российского правительства признали, что некоторые из них окажутся хуже ожиданий.

Так, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что инфляция в РФ в 2010 году оценивается в 8,3% притом, что изначально власти рассчитывали удержать ее в рамках 6-7%, а из-за засухи и вызванного ею всплеска цен на продукты повысили прогноз до 7-8%. В 2011 году инфляция в стране замедлится до 7%, впрочем, если не будет скачка мировых цен на продовольствие, отметил замминистра.

Руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина позднее уточнила прогноз по инфляции на текущий год - она составит 8,4%. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович во вторник и вовсе заявил, что при сохранении нынешних темпов роста потребительские цены за 2010 год поднимутся на 8,7%. По данным Росстата, за январь-ноябрь инфляция набрала уже 7,6%.

Не оптимистичны ожидания экономических властей и в отношении розничной торговли. Как сообщил Клепач, этот сектор покажет рост по итогам года лишь на 4% вместо прогнозировавшихся ранее 5,2% из-за консервативного поведения потребителей. По его словам, потребительский спрос и спрос населения на кредиты растут, но медленнее, чем ожидалось.

Также пессимистична оценка Минэкономразвития по чистому оттоку капитала из РФ - Клепач заявил, что он может достигнуть в 2010 году 25 миллиардов долларов. Это хуже прогноза ЦБ, который и так пересмотрел свои ожидания по оттоку капитала до 22 миллиардов долларов с прежних 8,7 миллиарда долларов. Впрочем, и Минэкономразвития, и Банк России не исключают небольшого притока капитала в страну в декабре.

На этом фоне ЦБ вынужден проводить масштабную продажу валюты для поддержки рубля. В ноябре нетто-продажи (продажа минус покупка) валюты Банком России на внутреннем рынке составили примерно 5 миллиардов долларов, в октябре - порядка 4 миллиардов долларов, увеличившись почти в три раза по сравнению с сентябрем. В сентябре ЦБ впервые в этом году продавал валюту на внутреннем рынке для сдерживания ослабления рубля.

Вместе с тем, как сообщил на форуме в Лондоне первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, месячный объем валютных интервенций ЦБ вряд ли будет превышать 6 миллиардов долларов, хотя регулятор и не ставит своей задачей установление точного лимита интервенций.

Банк России использует для управления валютным курсом плавающий валютный коридор. Ранее представители регулятора заявляли, что в рамках движения к более гибкому курсообразованию плавающий коридор может быть отменен при сохранении точечных интервенций ЦБ. Пока же технический коридор бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) находится на уровне 33-37 рублей, сообщил Улюкаев в среду.

Клепач же озвучил прогноз Минэкономразвития по курсу национальной валюты: в 2011 году из-за высокой инфляции укрепление рубля продолжится, а закончится в 2012 году.

В плюсе ожидания российских властей по инвестициям и промпроизводству. Как сказал Клепач на форуме в Лондоне, инвестиции в основной капитал в РФ в 2010 году вырастут на 6% вместо прогнозировавшихся ранее 2,5%, а объем промышленного производства - на 8% вместо 7,6%

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в среду чуть уточнила эти прогнозы. По ее словам, рост инвестиций в текущем году составит 5,9%, а промпроизводства - 8,3%.

При этом министр подтвердила озвученный ею на прошлой неделе рабочий прогноз Минэкономразвития по росту ВВП РФ в 2010 году - 3,8% вместо официально прогнозируемых 4,0%.

PEPSICO ПОКУПАЕТ "ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН"

Американская PepsiCo, как было объявлено в четверг, договорилась с основными акционерами крупнейшего российского производителя молочной продукции и напитков ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД) о приобретении компании, которую она оценила в 5,8 миллиарда долларов. По мнению аналитиков, это является очень хорошей ценой.

Приобретение сделает PepsiCo крупнейшим в России игроком на пищевом рынке с годовой выручкой около 5 миллиардов долларов и владельцем таких успешных брендов, как "Веселый молочник", "Домик в деревне", "Чудо" и J7.

PepsiCo сначала купит 66% акций ВБД у восьми его крупных акционеров и двух его "дочек" за 3,8 миллиарда долларов, а после получения необходимых одобрений со стороны регулирующих органов и закрытия этой сделки сделает предложение о выкупе еще 34% акций у остальных акционеров.

По словам одного из основателей и совладельцев ВБД Давида Якобашвили, все итоговые переговоры по сделке состоялись за последние две-три недели, а предложение американцев оказалось привлекательным для акционеров. "Цена стала определяющим фактором", - отметил он.

Акции "Вимм-Билль-Данна" на торгах и в России, и за рубежом отреагировали на информацию о сделке бурным ростом, а рейтинговое агентство S&P сообщило о возможности повышения рейтинга ВБД в случае его покупки PepsiCo.

Ходатайство в Федеральную антимонопольную службу России американская компания планировала подать уже в пятницу. Однако для совершения сделки компании необходимо получить одобрение не только ФАС, но и правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Впрочем, и нынешние акционеры ВБД, и аналитики не ожидают проблем с получением разрешения.

По информации самой PepsiCo, приобретение ВБД, основанного в 1992 году, сделает ее крупнейшей компанией по выпуску продуктов питания и напитков в России, лидером в быстрорастущей категории молочных продуктов с годовой выручкой около 5 миллиардов долларов и укрепит позиции компании на ключевых рынках Восточной Европы и Центральной Азии. Ей будут принадлежать шесть из 20 крупнейших продуктовых брендов страны и 49 производственных предприятий, включая 38 заводов ВБД, а работать в компании будет 31 тысяча сотрудников в России, Украине и Центральной Азии. При этом PepsiCo будет практически вдвое превышать по размеру своего "ближайшего конкурента по выпуску продуктов питания и напитков в России", владея несравнимой платформой дистрибуции, включающей более 200 тысяч торговых холодильников.

По итогам 2009 года объем продаж PepsiCo в России составил менее 2 миллиардов долларов (около 60 миллиардов рублей), а продажи ВБД - 2,2 миллиарда долларов. При этом, как ожидают компании, выручка ВБД к 2016 году достигнет 6,26 миллиарда долларов. Представители PepsiCo не исключают, что ВБД как компания холдинга PepsiCo может выйти и за пределы рынков РФ и СНГ.

ПОЛМИЛЛИАРДА $ ЗА ТРЕБСА И ТИТОВА

Роснедра в четверг подвели итоги нашумевшего конкурса на разработку крупных месторождений нефти имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе - лицензию получит "Башнефть", основным владельцем которой является АФК "Система".

Эти месторождения считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции. Запасы месторождения имени Требса оцениваются в 78,9 миллиона тонн нефти по категории С1, месторождения имени Титова - 63,4 миллиона тонн нефти по категории С1.

"Башнефть" предложила внести разовый платеж в сумме 18,476 миллиарда рублей, тогда как первоначально стартовый платеж за месторождения был установлен в размере 18,171 миллиарда рублей.

Впрочем, участники рынка и чиновники не сомневались в том, что "Башнефть" выиграет лицензию. Так, глава Минприроды России Юрий Трутнев заявил в ноябре, что "Башнефть", оставшаяся единственным участником конкурса на эти стратегические месторождения, может получить лицензию, даже являясь единственным претендентом, при условии, что предложения компании отвечают условиям конкурса. Глава Роснедр Анатолий Ледовских, в свою очередь, выражал уверенность, что технико-экономические предложения "Башнефти" по разработке месторождений Требса и Титова соответствуют условиям конкурса.

Интрига еще сохранялась после того, как межведомственная комиссия 27 сентября допустила к конкурсу только "Сургутнефтегаз" и "Башнефть", отказав в участии ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, "Газпром нефти" и "Норд Империалу" ("дочка" индийской ONGC). Однако впоследствии "Сургутнефтнегаз" не перечислил задаток и не предоставил проект разработки месторождений, и "Башнефть" осталась единственным претендентом.

Глава крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов в среду говорил, что рассчитывает на сотрудничество с будущим победителем конкурса на месторождения имени Требса и Титова. По его словам, ЛУКОЙЛ уже инвестировал около 1 миллиарда долларов в Тимано-Печорской провинции и создал там инфраструктуру - трубопровод и терминал Варандей.

Правительство РФ в июле утвердило условия проведения конкурса на нефтяные месторождений имени Требса и имени Титова, согласно которым победитель обязан обеспечить переработку не менее 42% от добытого углеводородного сырья на своих мощностях и направлять на реализацию на биржах в РФ не менее 15% углеводородного сырья.

Член совета директоров "Башнефти" Давид Якобашвили уже заявил, что компания не исключает возможности совместной разработки месторождений имени Требса и Титова с "Роснефтью" или ЛУКОЙЛом. По его словам, инвестиции в их освоение, по оценкам экспертов, могут составить 5-6 миллиардов долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.