ЦБ не видит системных рисков в четырехдневной рабочей неделе на ряде предприятий в РФ

МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. Банк России не видит системных рисков во введении четырехдневной рабочей недели на некоторых предприятиях, заявил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.

"Банк России при принятии решений в том числе анализирует загрузку производственных мощностей предприятий​​​. Загрузка в обрабатывающей промышленности в целом по последней статистике находится на нормальном уровне. Введение четырехдневной рабочей недели связано со временным снижением спроса на продукцию отдельных компаний, в том числе в автомобилестроении, после завышенного спроса в предыдущие два года", - сказал Заботкин, отвечая на вопрос в Telegram-канале регулятора.

Он также отметил, что это является отражением снижения перегрева в экономике. "Системных рисков не видим, такое явление временное, ранее также были эпизоды краткосрочного ввода некоторыми предприятиями четырехдневного рабочего режима, после чего они возвращались к стандартному графику", - уточнил Заботкин.

В июле и августе ряд автопроизводителей в РФ перешли на четырехдневную рабочую неделю. Так, "Горьковский автомобильный завод" ушел на четырехдневку с 4 августа после планового корпоративного отпуска, который продлился с 21 июля по 3 августа. В июле на производство по сокращенному графику ушел "Липинский автобусный завод", а с первого августа - "Камаз". В свою очередь, "АвтоВАЗ" в начале осени также рассмотрит такую возможность и может уйти на сокращенную рабочую неделю с 29 сентября.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.