Российский рынок акций завершил основные торги среды небольшим ростом

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости, Никола Косич. Российский рынок акций к закрытию основной торговой сессии оказался достаточно далек от дневных максимумов, хотя и завершил торги в "зеленой зоне", следует из данных Московской биржи.

Индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов подрос на 0,25%, до 3 025,63 пункта; индекс Мосбиржи в юанях подскочил на 2,23%, до 1 099,45 пункта, долларовый индекс РТС - на 2,12%, до 1 013,46 пункта​​​. На пике он достигал отметки в 3059,35 пункта.

Апрельский фьючерс нефти марки Brent на 19.18 мск дешевел на 1,45%, до 75,88 доллара за баррель.

"Индекс Мосбиржи в среду обновил максимум с начала года, подобравшись к 3060 пунктов. Спросом пользовались основные голубые фишки, в том числе тяжеловесные акции "Газпрома". Рынок рос, несмотря на резкое укрепление рубля и спад сырьевых котировок. Зреет надежда на скорое начало геополитического потепления", - комментирует Александр Шепелев из "БКС Мир инвестиций".

Внешний фон был неоднозначным, отметил эксперт. Китайские индексы прибавили до 1,5% на волне оптимизма по поводу местного технологического сектора, а вот на европейских и американских площадках настроения были противоположными, в то же время потребительские цены в США в январе выросли на 3%, сильнее рыночных ожиданий (2,9%), это может укрепить мнение ФРС о том, что спешить с дальнейшим снижением ставок нет необходимости, рассказал Шепелев.

"Рынок акций корректируется к окончанию торговой сессии среды под влиянием геополитических новостей. IMOEX все же находится в зеленой зоне и выше 3000 пунктов. Сезон корпоративной годовой отчетности полноценно начался, компании раскрывают свои операционные и финансовые результаты", - рассказал Максим Федосов из УК "Первая".

"Сессия 12 февраля на российских фондовых площадках характеризовалась умеренно позитивной динамикой при не самых высоких объемах торгов… Новости внешней политики и обнадеживающие заявления официальных лиц США, в том числе президента Дональда Трампа, относительно возможности скорого урегулирования конфликта на Украине стимулировали покупки российских акций. Корпоративные инфоповоды способствовали повышению котировок голубых фишек", - рассказала Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global.

ЛИДЕРЫ СНИЖЕНИЯ И РОСТА КОТИРОВОК

В лидерах роста – акции "Газпрома" (+2,64%), ТГК-1 (+1,22%), ТМК (+0,98%), "Транснефти" (+0,76%), "Полюса" (+0,72%), "Распадской" (+0,68%).

В лидерах снижения стоимости – акции "Фосагро" (-4,5%), "Эн+ Групп" (-2,87%), "Ростелекома" (-2,6%), "Аэрофлота" (-2,03%), "Самолета" (-1,72%), "Селигдара" (-1,48%).

ПРОГНОЗЫ

"Прогноз по индексу Мосбиржи на 13 февраля – 2955-3075 пунктов", - говорит Шепелев из "БКС Мир инвестиций".

"В эту пятницу Банк России примет решение по ключевой ставке… На данный момент рынок ожидает, что ставка останется неизменной. Если все пойдет согласно ожиданиям инвесторов, акции могут скорректироваться. В данном случае сработает старое рыночное правило: "Покупай на слухах, продавай на фактах". Часть участников торгов просто решит зафиксировать прибыль после роста рынка", - отмечает Алексей Головинов из "Вектор Капитал".

"Мы предполагаем, что накануне заседания регулятора динамика рынка акций может быть разнонаправленной... Диапазон движения индекса ММВБ в четверг мы прогнозируем более широкий – 2960-3080 пунктов", - считает Ярослав Муштаков из ИК "Риком-траст".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.