МОСКВА, 26 ноя – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) привлек к субсидиарной ответственности по долгам московского Арксбанка, признанного банкротом в 2016 году, двух его бывших председателей правления - Дину Пахомову и Александра Герасименко.
Как следует из опубликованного определения суда, точный размер их ответственности будет определен по окончании расчетов с кредиторами. Пока производство в этой части приостановлено. Обращаясь в суд в 2019 году, АСВ требовало взыскать с Герасименко и Пахомовой солидарно около 37,6 миллиарда рублей.
Суд установил, что Герасименко исполнял обязанности руководителя с августа 2013 по апрель 2015 года, Пахомова руководила банком с апреля 2015 по июль 2016 года, когда была отозвана лицензия. В период их руководства в банке действовала система по привлечению вкладов без отражения их в учете, для чего было создано отдельное программное обеспечение, обучались сотрудники и осуществлялась подмена документации во всех офисах. В результате были похищены денежные средства 39,4 тысячи вкладчиков на сумму более 35 миллиардов рублей.
Кроме того, как установил суд, в преддверии банкротства Арксбанк перевел облигации Минфина РФ, "Московского кредитного банка", банка "ФК Открытие", Газпромбанка, ВЭБа общей стоимостью около 4,6 миллиарда рублей со своего счета в России на кипрский счет депо, принадлежащий неустановленным лицам. Также руководство обменяло ликвидные векселя Глобэксбанка, Татфондбанка и банка "УБРиР" на векселя технических компаний.
Арбитражный суд Москвы признал Арксбанк банкротом в сентябре 2016 года. Банк России в ноябре того же года сообщал, что совокупная разница между величиной обязательств и активов Арксбанка по результатам обследований временной администрации составила 35,4 миллиарда рублей. Временная администрация в условиях отсутствия первичных документов по привлеченным вкладам на сумму около 35 миллиардов рублей выявила сделки, осуществленные банком за день до отзыва лицензии и имеющие признаки операций, направленных на вывод активов.
Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлялась в Генпрокуратуру, МВД и СКР. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк на 1 июня 2016 года занимал 286-е место в банковской системе РФ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.