С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн – РИА Новости/Прайм. Прежний совет директоров банка "ФК Открытие", который в настоящее время проходит процедуру санации, исполнял свои функции для галочки и не воспринимался ни руководителем группы, ни акционерами, ни менеджментом банка как орган управления, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов.
По его словам, практика показывает, что у всех финансовых организаций, которые либо ликвидируются, либо санируются, причиной проблем является корпоративное управление.
"Может быть, где-то кредитная политика, кредитование акционера, где-то просто тупо украли, но везде есть дефекты корпоративного управления. Последние кейсы все с теневыми директорами - что в "Открытии" у нас теневой директор, что в "Россгосстрахе", то есть человек, который фактически принимает решение, не неся за это никакой ответственности", - сказал он, выступая на Международном финансовом конгрессе.
Странным образом получается, отметил Швецов, что институты, прежде всего внутренний аудит, которые должны фиксировать происходящее, они подавляются теневым директором, и последний набирает совет директоров, который ему удобен.
"Очень часто мы сейчас по новому закону, который в январе вступил в силу (закон, ужесточающий требования к деловой репутации банкиров и финансистов - ред.), рассматриваем апелляции членов советов директоров, которые пишут нам письма (с просьбой - ред.) исключить их из "черного списка", потому что не виноваты. И в большом количестве случаев они действительно не понимают, в чем их функция", - сказал он.
ПАРАДОКС "ФК ОТКРЫТИЕ"
"Но парадокс "Открытия" заключался, что я никогда не поверю, что Рубен Аганбегян не имел квалификации, не понимать в чем была его функция. Он прекрасно это понимал, но, тем не менее, он допускал ... будучи председателем совета директоров и не исполнительным органом. Это тот случай, когда мы не можем себе сказать, что у нас все проблемы - это непонимание", - сказал он.
"В случае с "Открытием", я думаю, совет директоров был полностью уверен, что ответственность несет акционер или представители акционера - вот этот самый теневой директор. И совет директоров занимался комплаенсом с точки зрения выполнения минимальных требований биржи по нахождению акций ПАО "Открытие" в каком-то списке", - сказал он.
По его мнению, свою функцию совет директоров воспринимал так: нужно несколько независимых директоров - хорошо, галочку поставили, нужно раскрывать информацию - галочку поставили. "И ни руководитель группы "Открытие", ни акционеры группы, ни менеджмент самого банка не воспринимали совет директоров как орган управления, а воспринимали его как некий комплаенс с точки зрения регулирования", - подчеркнул он.
"В этом есть главная проблема, поэтому мы, когда совершенствуем надзорную практику, мы сознательно в этом году приняли решение расширить в досье (а на каждую поднадзорную организацию у нас есть досье) раздел "корпоративное управление", чтобы на ранних стадиях фиксировать алертами (тревожными звонками – ред.) для тех людей, которые наблюдают за финансовой организацией, некие типовые случаи, которые могут характеризовать болезнь организации. Что если в организации проводятся, например, только заочные заседания, чтобы куратор видел, что в таких же случаях до этого произошло банкротство организации", - сказал он.
Банк России в прошлом году взял на санацию через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) три крупных российских банка: в августе и сентябре ЦБ объявил о санации банка "ФК Открытие" и Бинбанка, в середине декабря — Промсвязьбанка. В апреле зампред ЦБ Василий Поздышев сообщил, что регулятор в рамках санации выделил на ликвидность "Открытию", Бинбанку и ПСБ 710 миллиардов рублей, 418 миллиардов рублей и 330 миллиардов рублей, соответственно.
Санация банков через ФКБС обошлась в 1,5 триллиона рублей, но при этом помогла предотвратить потери экономических субъектов в размере не менее 2,6 триллиона рублей, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на совместном заседании комитетов.
Поздышев 31 мая в интервью РИА Новости сообщал, что Банк России уже направил правоохранительным органам заявления по сделкам санируемых через ФКБС банков с признаками вывода активов на 258 миллиардов рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.