РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 фев - РИА Новости/Прайм. Члены советов директоров трех санируемых крупных российских банков не попали в "черный список", так как на тот момент действовала предыдущая версия закона о деловой репутации, рассказал журналистам первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов в кулуарах встречи руководства ЦБ с банкирами.
В настоящее время Банк России санирует через управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) три крупных российских банка. В августе и сентябре прошлого года ЦБ начал процесс финансового оздоровления банка "ФК Открытие" и Бинбанка, а в середине декабря - Промсвязьбанка.
Закон, ужесточающий требования к деловой репутации банкиров и финансистов, вступил в силу в конце января. По данным ЦБ, по состоянию на 1 января в базе данных субъектов, чья деловая репутация признана неудовлетворительной, находилось 5795 лиц.
"По старому закону менеджеры, входящие в советы директоров, не входят в "черный список". Если бы это случилось после 29 января, то совет директоров бы попал", - сказал Швецов, отвечая на вопрос, сколько человек оказались в "черном списке" после последних трех санаций банков.
В результате лица, которые были членами совета директоров банков, не попадут в список, добавил он.
"Там в чем причина, потому что не было отзыва лицензии, не было этого триггера в самом законе. Триггером для менеджеров является введение временной администрации и принятие плана на санацию, а для совета директоров триггером в старом законе был отзыв лицензии", - сказал он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.