МОСКВА, 25 дек - РИА Новости/Прайм. Санацию трех крупных банков - "ФК Открытие", Бинбанка и Промсвязьбанка - необходимо было провести, это позволило сохранить финансовую стабильность в банковской сфере РФ, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Банк России за последние четыре месяца взял на санацию через управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) три крупных российских банка. В августе и сентябре ЦБ объявил о санации через ФКБС банка "ФК Открытие" и Бинбанка, а в середине декабря - Промсвязьбанка. В рамках данного механизма ЦБ становится основным владельцем оздоравливаемой кредитной организации.
"Этот год был переломным и потому, что мы впервые санировали три крупных банка - мы смогли это сделать, потому что у нас именно в этом году появился инструмент для решения этих проблем - Фонд консолидации банковского сектора. Очевидно, на наш взгляд, такие крупные банки надо было санировать, чтобы как раз не потеряли вкладчики и кредиторы. Это позволило сохранить финансовую стабильность в банковской сфере", - сказала Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24".
В рамках санации "Открытия" ЦБ докапитализирует банк на рекордные 456,2 миллиарда рублей, но предупредил о том, что сумма может быть неокончательной. А на оздоровление Бинбанка ЦБ может потратить 350-370 миллиардов рублей, отмечал зампред ЦБ Василий Поздышев. По предварительным оценкам Банка России, на докапитализацию Промсвязьбанка может потребоваться от 100 миллиардов до 200 миллиардов рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.