МОСКВА, 21 сен - РИА Новости/Прайм. ЦБ РФ ведет переговоры с собственниками Бинбанка о возврате ему промышленных активов, сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.
"С собственниками сейчас ведутся переговоры, чтобы все свободные активы, промышленные, не заложенные в других банках, должны вернуться в банк. Периметр активов будет определяться по решению временной администрации", - сказал он.
Банк России в четверг принял решение о санации Бинбанка через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Это уже второй случай санации через новый механизм - первым в конце августа стал "ФК Открытие", ЦБ тогда объявил, что вложит в банк средства ФКБС и станет его главным акционером.
Группа "Сафмар" объединяет активы семьи Гуцериевых-Шишхановых. В числе ее промышленных активов нефтяные компании "Русснефть" и "Нефтиса", компания "Форте Инвест", компании "Русский уголь", "Славкалий", предприятия в области нефтепереработки и нефтехимии. Финансовые активы группы, помимо банков, представлены НПФ "Сафмар", НПФ "Доверие" и НПФ "Моспромстрой-Фонд", лизинговой компанией "Европлан" и 49% страховщика ВСК. В нее также входят розничные сети "М.Видео" и "Эльдорадо".
Согласно информации на сайте Бинбанка, Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев суммарно контролируют 96,5594% его голосующих акций. Бинбанк на 1 августа занимал 11-е место среди российских банков по размеру активов с показателем в 1,2 триллиона рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.