Сбербанк не видит ничего плохого в том, чтобы стать технологической монополией - Греф

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости/Прайм. Сбербанк не видит ничего плохого в том, чтобы стать технологической монополией, наоборот, такая трансформация позволит сделать значимые изменения в России и мире, что позитивно отразится на российской экономике, заявил глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

"Если Сбербанк будет технологической монополией, это не очень плохо, поэтому мы серьезно заботимся о наших исследованиях и разработках, чтобы внедрять новые технологии​​​. Это позволит за короткий период времени создать такую монополию и вернуть наши деньги, вложенные средства", - сказал Греф в ходе телефонной конференции с аналитиками.

Глава банк привел в пример американскую компанию Apple, которая еще 10 лет назад была монополией, а сейчас их рыночная доля опустилась ниже 15%. "Если посмотреть на технологию 5G, только одна компания мира имеет такое ноу-хау по этой технологии, и она имеет 100%-ную рыночную долю 5G, но сколько она продержится в этой функции, трудно сказать. Я не думаю, что больше 2-3 лет", - считает топ-менеджер.

При этом он отметил, что такая ситуация является хорошим стимулом для всех, чтобы изобрести новую технологию или инвестировать в существующую. "Это хорошо для экономики", - уверен Греф.

"Мы хотим внести новый стандарт на рынок, чтобы рынок достиг нового уровня. Если мы посмотрим воздействие Сбербанка на рынок, то вы увидите, что мы трансформируем финансовый рынок в стране и мы можем сделать значимые изменения в России и в мире. Я не думаю, что это плохо - я думаю, что это хорошо", - подчеркнул он.

В середине февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не хочет образования в стране цифровых монопольных экосистем, которые могут превратиться из локомотивов развития рынка в тормоза. ЦБ РФ в ноябре прошлого года впервые поднял вопрос влияния на конкуренцию экосистем, которые создают крупные банки. В России это, в частности, государственные Сбербанк и ВТБ и частный "Тинькофф банк". Банк России тогда указал, что граждан замыкают в периметре экосистем, тем самым подменяя госинституты и монополизируя и финансовый рынок, и другие отрасли. Кроме того, растут риски утечек информации о гражданах.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.02.2020
11:39
Около 11% россиян готовы инвестировать в золото - Сбербанк
27.02.2020
23:11
Участники финрынка обсуждают пересмотр взаимодействия банков с клиентами по личным данным
27.02.2020
20:25
ОБЗОР – Рынок акций РФ подвергся сильнейшим распродажам на фоне страха из-за коронавируса
27.02.2020
18:55
Стратегия Сбербанка будет учитывать мнение миноритариев и независимых директоров - Греф
27.02.2020
18:36
Сбербанк не видит ничего плохого в том, чтобы стать технологической монополией - Греф
27.02.2020
18:29
Сбербанк предложил кабмину применить ИИ для распознавания лиц в РФ по аналогии с Китаем
27.02.2020
18:27
Отмена банковского роуминга может убить конкуренцию среди банков - Греф
27.02.2020
18:19
Сбербанк готов выдать грант научным институтам на поиск вакцины против коронавируса - Греф
27.02.2020
18:18
Греф заявил, что коронавирус будет влиять на Сбербанк через клиентов и глобальные рынки
Комментарии отключены.