ЦБ РФ не хочет образования в стране цифровых монопольных экосистем - Набиуллина

ПАНСИОНАТ БОР (Московская область), 13 фев - РИА Новости/Прайм. Банк России не хочет образования в стране цифровых монопольных экосистем, которые могут превратиться из локомотивов развития рынка в тормоза, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с банкирами, организованной Ассоциацией "Россия".

ЦБ РФ в ноябре прошлого года впервые поднял вопрос влияния на конкуренцию экосистем, которые создают крупные банки​​​. В России это, в частности, государственные Сбербанк и ВТБ и частный "Тинькофф банк". Регулятор тогда указал, что граждан замыкают в периметре экосистем, тем самым подменяя госинституты и монополизируя и финансовый рынок, и другие отрасли. Кроме того, растут риски утечек информации о гражданах.

"Мы считаем, что вызовом для конкуренции на российском банковском секторе становится уже не просто доминирующее положение отдельных банков, но и их превращение в сверхмощные экосистемы. Безусловно, экосистемы - это будущее финансовой системы, они удобны для граждан и бизнеса. Но для нас важно, что они не должны строиться по закрытому принципу, когда лидер рынка захватывает в свой периметр все больше небанковских продуктов и все больше данных. При таком раскладе развитие бизнеса всех остальных игроков может натыкаться на заборы этих экосистем. Если экосистемы будут монопольные, то они могут быть даже не столько локомотивом развития финансового рынка, что сейчас происходит", - сообщила она.

"Для нас очень важно, чтобы они не превратились в тормоз для развития рынка и чтобы другие участники имели бы свободный доступ к новым технологиям и возможностям развития. Мы не хотим, чтобы у нас были цифровые финансовые монополии", - добавила глава ЦБ.

Набиуллина подчеркнула, что регулятор считает правильным развитие открытых экосистем, поэтому он планирует внедрять концепцию открытого банкинга, в основе которой лежат открытые интерфейсы. Глава ЦБ напомнила, что в настоящее время на площадке Ассоциации финансовых технологий регулятор совместно с участниками рынка разрабатывает стандарты открытых интерфейсов. В последствии регулятор намерен включить их в регулирование и инициировать их перевод в статус ГОСТа.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

13.02.2020
15:18
ПРОДАЖА КОНТРОЛЬНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ СБЕРБАНКА ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕ ПОВЛИЯЕТ НА ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНУЮ ПОЛИТИКУ ЦБ - НАБИУЛЛИНА
13.02.2020
15:17
СДЕЛКА ПО ПОКУПКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АКЦИЙ СБЕРБАНКА У ЦБ НЕ ОКАЖЕТ ЗНАЧИМОГО ВЛИЯНИЯ НА КУРС РУБЛЯ - НАБИУЛЛИНА
13.02.2020
15:12
Доходы от дивидендов Сбербанка после его покупки у ЦБ будут по-прежнему учитывать в казне
13.02.2020
15:05
ЦБ РФ считает, что назрела необходимость регулирования правил продажи финпродуктов банками
13.02.2020
15:01
ЦБ РФ не хочет образования в стране цифровых монопольных экосистем - Набиуллина
13.02.2020
14:44
Кабмин РФ заинтересован в покупке Сбербанка в максимально короткие сроки - Силуанов
13.02.2020
14:37
ЦБ РФ ожидает, что Сбербанк начнет подключение к системе быстрых платежей в марте
13.02.2020
14:33
Кабмин намерен купить часть пакета Сбербанка у ЦБ за 1,2 трлн руб уже весной - Силуанов
13.02.2020
14:30
Средства в ФНБ на вторую часть покупки акций Сбербанка будут уже в 2020 г при нефти от $52
Комментарии отключены.