Банки РФ получили право приостанавливать сомнительные операции по картам на 2 дня

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости/Прайм. Российские банки с 26 сентября смогут приостанавливать сомнительные операции по картам на срок не более двух рабочих дней. В случае если клиент не подтверждает подлинность операции, то кредитная организация должна будет проинформировать Банк России об этом​​​.

Президент РФ Владимир Путин 27 июня подписал закон о противодействии хищению денежных средств с банковских карт. Он направлен на создание правового механизма, противодействующего такому хищению при дистанционном банковском обслуживании, и на предотвращение несанкционированного клиентом снятий средств. Документ направлен на защиту интересов как юридических, так и физических лиц.

Законом закрепляется право оператора приостанавливать исполнение операции на срок не более двух рабочих дней в случае, если операция соответствует признакам осуществления перевода средств без согласия клиента. Список обязательных признаков должен разработать Банк России, однако каждый банк сможет дополнить его собственными признаками. Первый заместитель главы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев в начале сентября сообщил, что данный перечень уже готов и будет опубликован в день вступления закона в силу. Он тогда отметил, что список признаков несанкционированных операций составлен с учетом мнения банковского сообщества.

Кроме того, кредитные организации и иные субъекты национальной платежной системы со вступлением закона в силу будут обязаны направлять в ЦБ информацию обо всех случаях или попытках осуществления несанкционированных операций. В ЦБ в июне сообщали, что на основании этой информации регулятор сформирует базу данных о случаях и попытках таких операций.

В ЦБ ранее отмечали, что главной целью нового закона является защита средств клиентов при совершении ими удаленных банковских операций. В то же время финансовый омбудсмен Павел Медведев заявлял РИА Новости, что вступление в силу данной нормы создаст риски того, что банки будут слишком часто прибегать к блокировке операций клиентов.

Проблема кибербезопасности продолжает оставаться одной из ключевых для российской экономики. Зампред Сбербанка Станислав Кузнецов в мае говорил, что ущерб российской экономике в 2018 году от кибермошенников может составить 1,1 триллиона рублей. По данным ЦБ, объем несанкционированных операций перевода денежных средств в российских банках по итогам 2017 года сократился на 15% и составил 2,53 миллиарда рублей. В целом российские банки в прошлом году чаще выявляли кибератаки, и хакеры смогли украсть из банков лишь 16 копеек на 1 тысячу рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.09.2018
13:00
ОБЗОР: Росатом готов тиражировать свой "Умный город" в России и за рубежом
26.09.2018
12:52
СБЕРБАНК БУДЕТ ПЫТАТЬСЯ НАЙТИ ЦИВИЛИЗОВАННОЕ РЕШЕНИЕ С НБУ ПО УКРАИНСКОЙ "ДОЧКЕ", СОКРАЩАТЬ БИЗНЕС БАНКУ НЕ ВЫГОДНО - ПЕРВЫЙ ЗАМПРЕД ХАСИС
26.09.2018
11:42
Сбербанк запустил мобильного оператора под новым брендом "СберМобайл"
26.09.2018
10:28
Выплаты вкладчикам лишенного лицензии Аксонбанка составят 2,7 млрд руб - АСВ
26.09.2018
00:01
Банки РФ получили право приостанавливать сомнительные операции по картам на 2 дня
25.09.2018
17:41
Россияне назвали Миллера, Грефа и Сечина самыми успешными топ-менеджерами в стране - ВЦИОМ
25.09.2018
16:49
ОБЗОР - Рынок акций РФ днем мало меняется, готовясь к решению ФРС
25.09.2018
16:35
ЦБ РФ не рассматривает варианта ответных санкций против "дочек" иностранных банков
25.09.2018
15:10
Механизм для расчетов в обход санкций США может быть создан за несколько лет - ЕАБР
Комментарии отключены.