МОСКВА, 21 мая - РИА Новости/Прайм. Банк России не намерен резко и сильно повышать коэффициенты риска по валютному кредитованию для банков, планирует постепенно создавать стимулы для дальнейшей девалютизации, заявила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
В апреле Юдаева впервые заявила, что ЦБ изучает возможность дополнительного ограничения выдачи российскими банками валютных кредитов. Вместе с тем, позднее глава Сбербанка Герман Греф сказал, что Сбербанк не может прекратить кредитование в валюте, так как компаниям нужна валюта, например, для покупки оборудования.
"Более менее равномерно, вряд ли мы будем очень резко и сильно менять, постепенно реагировать и постепенно стимулы по дальнейшей девалютизации создавать, но, как я уже сказала, конкретные коэффициенты - давайте дождемся окончательных решений, мне бы не хотелось какие-то промежуточные варианты сейчас оглашать", - прокомментировала Юдаева сроки и масштаб ужесточения регулирования валютного кредитования банками.
"Мы точно дадим банкам время морально и физически подготовиться", - добавила она.
Ранее в понедельник она отметила, что Банк России рассматривает возможность повысить коэффициенты риска не только по компаниям, не имеющим экспортно-валютной выручки, но и по экспортерам.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.