ЦБ не видит преференций при надзоре за Сбербанком - Симановский

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Банк России не считает, что надзор за Сбербанком осуществляется с некими преференциями в отношении к крупнейшему российскому банку, в капитале которого доля регулятора превышает 50%, сказал директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку в понедельник.

"Субъективизма с точки зрения надзора я не вижу, и подходы к надзорным решениям ровно такие же, какие применяются к другим банкам в подобных ситуациях", - сказал Симановский.

Депутаты на заседании высказали также претензии к тому, что, несмотря на снижение ставки рефинансирования, Сбербанк по-прежнему продолжает кредитовать экономику по высоким ставкам.

"Это вопрос специальный. Он не увязан с участием в капитале Сбербанка", - пояснил Симановский.

В свою очередь директор департамента операций на финансовом рынке Банка России Сергей Швецов напомнил, что Сбербанк - публичная компания, целью деятельности которой является извлечение прибыли.

"Определять ставки Сбербанка может только конкуренция", - считает Швецов.

Сейчас, по его словам, сложилась ситуация, когда рынок определяет кредитор, а не заемщик.

"Рынок до сих пор является рынком кредитора, а не заемщика по двум причинам: во-первых, с точки зрения ликвидности, во-вторых, с точки зрения заемщиков. Если бы у Сбербанка были бы самые высокие ставки по депозитам и самые низкие по кредитам, то это означало бы монополизацию рынка, потому что он выдавливал бы остальных игроков с рынка, кредитуя и заимствуя на нерыночных условиях", - считает Швецов.

Сейчас же Сбербанк имеет самые низки ставки по привлечению и достаточно высокие по кредитным ресурсам. "Ниша для других банков открыта", - резюмировал Швецов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.