Экономические онлайн-новости на валютном (форекс) и фондовом рынках. Показатели макростатистики, календарь экономических событий, прогнозы аналитиков и высказывания экспертов, мнения ведущих политиков, которые влияют на динамику котировок акций, а также курсов евро, доллара, фунта, йены и т.д. (форекс). Новости формируются на базе первоисточников – официальная информация статистических агентств, правительственных организаций, ведущих СМИ США, Великобритании, Франции, Испании, Китая, Японии и др.
Повышение рыночных процентных ставок усилило опасения инвесторов по поводу негативных последствий для экономики, связанных с ростом стоимости кредитования.
Доходность 10-летних казначейских бондов США к завершению торгового дня выросла до 3.01% в сравнении с 2.99% в четверг вечером. В течение торгового дня доходность колебалась в диапазоне 2.97% - 3.03%.
"Не позволяйте вашей прибыли быть зависимой от внешних факторов, зафиксируйте прибыль и посмотрите, что происходит с процентными ставками. Если эта экономика сможет справиться с повышением процентных ставок, значит, 2014 год окажется вне конкуренции, - заявил Ник Райх, глава Earnings Scout. - Основной вопрос состоит в том, останутся ли доходы [инвесторов] на рекордном уровне, если монетарная политика перестанет быть аккомодационной. Реальность такова, что мы ощущаем присутствие ФРС. Но насколько эти доходы реальны и зависимы от поддержки центрального банка, мы выясним очень скоро".
Несмотря на сильные экономические индикаторы, две три американцев не проявляют оптимизма. Об этом свидетельствуют результаты опроса, опубликованные в пятницу.
По итогам опроса CNN/ORC, 68% респондентов полагают, что экономика США находится в "плохом состоянии", при этом половина опрошенных ожидает, что подобная ситуация сохранится и в следующем году.
Ссылаясь на высокие уровни фондового рынка и позитивные данные по приросту числа рабочих мест, CNN сообщает, что многие из этих экономических показателей никак не влияют на реальное положение дел в стране.
Более половины американцев сокращают расходы на одежду и технику, мотивируя подобные действия неопределенностью в экономике. Кроме того, 36% опрошенных сократили расходы на продукты питания и медикаменты в сравнении с 31% в 2008 году.
В опросе CNN/ORC участвовали 1035 взрослых респондентов за период с 16 по 19 декабря. Погрешность составляет плюс/минус 3% (Politico).
Рыночная капитализация Twitter сократилась более чем на 4 млрд долл от 40 млрд долл, зафиксированных на закрытие четверга. По оценке WSJ, в тот момент капитализация Twitter превышала капитализацию розничной сети Target (39.5 млрд долл) и провайдера телекоммуникационных услуг Time Warner Cable (37.6 млрд долл).
"Пресс-центр МВД России подтверждает информацию о произошедшем взрыве автомобиля возле магазина мебели в Пятигорске Ставропольского края. По предварительной версии погибло трое случайных прохожих", - говорится в сообщении пресс-центра МВД РФ.
После взрыва автомобиля в районе здания ГИБДД и завода лакокрасочных покрытий в Пятигорске введен режим чрезвычайной ситуации, сообщает РИА Новости.
Полиция Кавказских Минеральных вод также перешла на усиленный режим службы, сообщает Интерфакс.
Украина и Белоруссия независимо от возможной смены власти гарантируют возврат кредитов России, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу журналистам.
"Строго говоря, под украинский кредит сегодня и под белорусский кредит друзья и партнеры дадут нам суверенную гарантию. И кто бы ни был президентом Украины в будущем или Белоруссии, в принципе мы можем добиваться возврата этих денег всеми доступными способами. Они отвечают за этот кредит всем достоянием своей страны", - сказал Медведев (Прайм).
Индексы S&P 500 и DJIA торгуются вблизи уровней вчерашнего закрытия, индекс Nasdaq Composite теряет около 0.3%.
По словам аналитиков, давление на рынок оказывает фиксация прибыли в преддверии окончания календарного года, а также рост доходности казначейских бондов, потенциально угрожающий восстановлению рынка недвижимости.
К текущему моменту доходность 10-летних UST достигла 3%, отступив от внутридневного максимума 3.03%. По мнению аналитиков Goldman Sachs, в 2014 году доходность 10-летних UST может достигнуть 3.5% в случае, если ФРС продолжит сворачивание покупки активов.
Рост доходности долгосрочных казначейских бондов оказывает негативное влияние, в частности, на рынок недвижимости, поскольку приводит к повышению ставок по ипотечным кредитам, что ослабляет спрос на дома. Однако эксперты утверждают, что текущая динамика долгосрочных бондов уже заложена в стоимость ипотечных кредитов, поэтому для снижения деловой активности на рынке жилой недвижимости США нет оснований.