Экономические онлайн-новости на валютном (форекс) и фондовом рынках. Показатели макростатистики, календарь экономических событий, прогнозы аналитиков и высказывания экспертов, мнения ведущих политиков, которые влияют на динамику котировок акций, а также курсов евро, доллара, фунта, йены и т.д. (форекс). Новости формируются на базе первоисточников – официальная информация статистических агентств, правительственных организаций, ведущих СМИ США, Великобритании, Франции, Испании, Китая, Японии и др.
Опубликованные в пятницу данные о превысивших прогнозы темпах роста ВВП США убедили инвесторов в благоприятных перспективах экономики.
"Никто не снимает все фишки со стола за две недели до конца года", - заявил Говард Сильверблатт, старший аналитик S&P Dow Jones Indices, отметив, что в ноябре инвесторы, возможно, закрыли часть длинных позиций в преддверии окончания года, но когда они увидели, насколько "сильным" может оказаться декабрь, некоторые позиции были переоткрыты.
"В краткосрочном периоде все надеются на возвращение денег", - добавил Сильверблатт, подразумевая ожидаемый приток средств на рынок в декабре и I квартале следующего года.
В числе наиболее востребованных бумаг в индексе S&P 500 оказались акции технологического сектора, в то время как акции телекоммуникационных компаний отставали от рынка.
Акции канадского производителя смартфонов BlackBerry выросли на 16%, несмотря на выход данных о квартальных убытках в объеме 4.4 млрд долл, тогда как годом ранее компания получила прибыль в размере 9 млн долл. Поддержку акциям BlackBerry оказало его сообщение о подписании пятилетнего контракта с компанией Foxconn о стратегическом партнерстве в разработке и производстве мобильных устройств.
В индексе DJIA лидерами повышения стали акции производителя строительного оборудования Caterpillar (+1.6%), технологической компании Microsoft (+1.5%), корпорации McDonald's (+1.4%), финансовой компании American Express (+1.3%) и страховой компании UnitedHealth Group (+1.3%),
В отрицательной области в индексе DJIA закрылись акции 12 компаний из 30, включая бумаги фармацевтической компании Pfizer (-1.5%), производителя спортивной одежды Nike (-1.2%), медиакомпании Walt Disney (-0.8%) и нефтяной компании Exxon Mobile (-0.8%).
Доходность 10-летних казначейских бондов США к закрытию торгов снизилась до 2.89% в сравнении с утренним максимумом 2.97%, что спровоцировало продажи доллара США в парах с ведущими мировыми валютами.
Пара EUR/USD к закрытию стабилизировалась в области 1.3670 после движения в диапазоне 1.3625 - 1.3709.
На следующий день после того, как Target сообщила об утечке персональных данных с 40 млн кредитных и дебетовых карт ее клиентов, многие потребители получили письма якобы от менеджмента Target. Причем текст письма был идентичен сообщению самой розничной сети, размещенному на ее сайте. В письме клиенту разъясняли, что именно нужно сделать для того, чтобы попросить о замораживании своего счета в целях безопасности.
Однако в то время как реальное письмо от Target cодержало ссылки на сайты бюро кредитных историй и Федеральной торговой комиссии, в поддельном письме указывались ссылки на е-мэйлы мошенников, которые хотели получить персональную информацию большего числа клиентов Target для того, чтобы снять деньги с их карт (MarketWatch).
"Это дело генпрокурора и в конечном счете жюри присяжных. Я не могу высказать конкретное мнение на данном этапе. Утечка нанесла ущерб США и возможностям разведки <...> Я оставлю это суду и генпрокурору - возможность высказаться по конкретным аспектам этого дела", - сказал Обама на пресс-конференции в пятницу.
По его словам, из-за утечки секретной информации США, где обеспечено верховенство закона и гарантирована неприкосновенность частной жизни, обвиняют в нарушениях всех этих правил, и в тени остаются страны, где преследуют инакомыслящих и журналистов.
"Какими бы важными эти дебаты (о разведке) ни были, важно также держать в уме, что это нанесло ненужный ущерб разведывательным возможностям США и американской дипломатии", - отметил президент США (РИА Новости).
Эксперт технологического отдела The Wall Street Journal Уолт Моссберг после 22 лет работы в WSJ и перед уходом на пенсию решил сделать обзор продуктов, которые, как он считает, оказали наибольшее влияние на развитие мировых технологий за последние 20 лет. По его мнению, даже если некоторые из этих гаджетов не дожили до сегодняшнего дня, они оставили свой след в технологической эволюции.
1. Newton MessagePad (1993 год)
Карманный компьютер от Apple - небольшой электронный планировщик, помогающий сохранить информацию, которая всегда должна быть под рукой. Текст на экране можно было писать специальной ручкой, после чего текст распознавался и сохранялся в памяти компьютера. Несмотря на коммерческий провал этого устройства, его принято считать прародителем искусственного разума, поскольку написанная на его экране фраза "обед с Машей Ивановой в четверг" создавала запись в календаре в нужной дате и применительно к указанному контакту.
2. Netscape Navigator (1994 год)
Это первый успешный интернет-браузер для обычного компьютерного пользователя. Каждый раз, когда вы заходите на сайт, вы пользуетесь наследием разработчиков Netscape Navigator.
3. Windows 95 (1995 год)
Операционная система от Microsoft, которая закрепила как норму графический интерфейс компьютерной системы, а также мышь - как средство управления этой системой. Несмотря на то, что все это уже было в компьютере Macintosh компании Apple, а также то, что последующие версии Windows были недоработанными, Windows 95 получила гораздо большее распространение и вывела Microsoft в лидеры в этом сегменте.
4. Palm Pilot (1997 год)
Первый успешный карманный компьютер, создание которого вдохновило разработчиков первого смартфона Treo.
В свою очередь, Treo был хорош тем, что позволял при его использовании свободно устанавливать программы сторонних разработчиков (подобную политику сейчас проводит Google Android).
5. Google Search (1998 год)
Поисковая система Google, которая с самого начала была значительно быстрее своих предшественников. Эта система "раскрутила" весь интернет.
6. iPod (2001 год)
Цифровой медиаплеер iPod компании Apple, на который умещалось до 1000 музыкальных композиций (с чем не мог конкурировать никакой кассетный/дисковый плеер). Благодаря ему Apple вышел на новый уровень в индустрии технологий и открыл успешный магазин iTunes.
7. Facebook (2004 год)
Первая популярная социальная сеть, которая сделала интернет социальным медиапространством. Сегодня более 1 млрд человек являются пользователями Facebook.
8. Twitter (2006 год)
Как и Facebook, Твиттер изменил жизнь людей в интернете. И хотя Твиттер часто воспринимают как главного конкурента Facebook, между ними есть некоторая разница. Короткие сообщения в Твиттере объемом не более 140 символов позволяют выдавать мгновенные сообщения и распространять их на широкую аудиторию. При этом для того, чтобы пользователь мог читать и отвечать на ваши сообщения, ему не нужно числиться в ваших "друзьях".
9. iPhone (2007 год)
Первый действительно умный смартфон, объединивший функции iPod, телефона, камеры и компьютера с доступом в интернет. Его революционный интерфейс "мультитач" (управление прикосновениями или комбинацией прикосновений - несколькими пальцами) постепенно заменяет графический интерфейс персональных компьютеров на многих устройствах.
Через год после того, как iPone был представлен, он был подключен к приложению App Store, через которое сторонние разработчики смогли предлагать свои программы пользователям iPhone. На текущий момент число программ, созданных сторонними разработчиками, достигло миллиона.
10. Android (2008 год)
Компания Google ворвалась в мир мобильных девайсов со своей новой операционной системой, которая, в отличие от системы iOS компании Apple, распространяется свободно и теперь доступна на сотнях мобильных устройств различных производителей. Сейчас Android является самой распространенной операционной системой для смартфонов.
11. MacBook Air (2008 год)
Супертонкий, легкий ноутбук, эффектно представленный Стивом Джобсом, который на презентации вынул его из небольшого бумажного конверта. Это был один из первых компьютеров, в котором использовался высокоскоростной твердотельный накопитель (SSD). Позднее компания Microsoft использовала подобные технологии при создании линейки легких лэптопов на базе Windows под названием Ultrabook.
12. iPad (2010 год)
Apple разработал далеко не первый, но самый популярный в мире планшет с диагональю экрана в 10 дюймов, сумев создать идеальную маркетинговую стратегию. Разработчики написали почти 500 тыс. приложений для iPad, гораздо больше, чем для любого другого планшета.
По словам Розенгрена, Федрезерву следовало бы быть "более терпеливым", пока улучшения в экономике не проявятся достаточно отчетливо.
"У меня нет полной уверенности в перспективах, чтобы рисковать отзывом монетарных стимулов в текущий момент", - сказал Розенгрен, отметив, что он сомневается в скором повышении инфляции и ее приближении к целевой отметке ФРС в 2%.
Вместе с тем, Розенгрен заявил, что поддерживает новый упреждающий ориентир ФРС, предполагающий, что ставки будут оставаться на низком уровне в течение длительного времени и после того, как безработица опустится ниже установленного ФРС порогового уровня 6.5%.
"Я твердо верю, что 2014 может быть прорывным годом для Америки", - заявил Обама, которого цитирует РИА Новости.
По словам Обамы, в 2013 году было создано еще 2 миллиона рабочих мест, а за 45 месяцев американская экономика получила 8 миллионов новых рабочих мест. Темпы экономического роста сейчас наиболее высокие за два года, безработица находится на пятилетнем минимуме, а ситуация с бюджетным дефицитом улучшилась, отметил Обама. Также США впервые производят больше нефти на своей территории, чем покупают за рубежом, а стоимость медстраховок, несмотря на проблемы в реформе здравоохранения, растет рекордно медленными темпами, добавил Обама.
Президент раскритиковал республиканцев в Конгрессе, которые отказались перед уходом на рождественские каникулы продлить пособия по безработице на праздничный период. "Более 1 миллиона их избирателей останутся без жизненно важной экономической поддержки", - сказал Обама.
Президент США также заявил, что в январе 2014 года намерен определиться с новыми мерами по контролю за спецслужбами. В ходе пресс-конференции он упомянул о 46 рекомендациях по изменению регулирования, которые вынесла специально назначенная комиссия.
"На протяжении последующих нескольких недель <...> я оценю, как мы можем применить и инкорпорировать их рекомендации. Я сделаю очень четкое заявление об этом в январе", — заявил Обама.
Комментируя раскрытую Эдвардом Сноуденом программу сбора метаданных сотовых телефонов, Обама заявил, что ему неизвестны случаи, когда сбор информации агентами АНБ привел к несанкционированному шпионажу за американскими гражданами или иному незаконному использованию данных.
"Очевидно, что люди обеспокоены <...> Но я уверен, что АНБ не занимается наблюдением на территории страны и не сует нос в чужие дела", - сказал Обама. Он подчеркнул, что с точки зрения американских законов у АНБ есть меньше ограничений на шпионаж за рубежом. "Но тот факт, что мы можем что-то делать, не обязательно означает, что мы должны это делать", - сказал Обама.