Экономические онлайн-новости на валютном (форекс) и фондовом рынках. Показатели макростатистики, календарь экономических событий, прогнозы аналитиков и высказывания экспертов, мнения ведущих политиков, которые влияют на динамику котировок акций, а также курсов евро, доллара, фунта, йены и т.д. (форекс). Новости формируются на базе первоисточников – официальная информация статистических агентств, правительственных организаций, ведущих СМИ США, Великобритании, Франции, Испании, Китая, Японии и др.
В текущий момент пара торгуется на отметке 0.9063, отступив от минимума 0.9044. при преодолении которого следующий сильный уровень поддержки, вероятно, окажется в области 0.9000.
По сообщению агентства Bloomberg, основатель и глава Dell Майкл Делл и его партнер - компания Silver Lake не планируют повышать стоимость предложения по выкупу Dell в частную собственность. Они полагают, что их предложение "предоставляет справедливую и значительную премию" к стоимости акций Dell в сравнении с той ценой, которой акции могли бы достигнуть, если бы сделка не состоялась.
Сегодня акции Dell впервые с 5 февраля - с момента обнародования предложения Майкла Делла о выкупе компании - упали ниже отметки в 13 долл. Некоторые крупные акционеры Dell, включая миллиардера Карла Айкана, выступают против этой сделки. Они считают, что стоимость предложения должна быть увеличена. На 18 июля намечено собрание акционеров Dell, в ходе которого, вероятно, состоится голосование по вопросу перехода компании в частную собственность. Ранее в пятницу совет директоров Dell выпустил специальное заявление, предупредив о "существенных нисходящих рисках" для акций Dell в случае срыва сделки.
"Отчет по занятости, опубликованный сегодня утром, является еще одним подтверждением того, что, несмотря на значительные фискальные ограничения, американская экономика продолжает расти устойчивыми темпами. С учетом сегодняшних данных, с начала года ежемесячный прирост числа рабочих мест составил в среднем 202 тыс.
Несмотря на сильные данные по числу рабочих мест, в других областях отчет продемонстрировал меньший прогресс. Безработица сохранилась на уровне 7.6% на фоне увеличения численности рабочей силы, что нивелировало рост занятости. Кроме того, средняя продолжительность рабочей недели осталась без изменений, и лишь 10 тыс. временных сотрудников получили работу в высоко цикличных секторах.
Примечательно, что средняя почасовая заработная плата всех сотрудников частного сектора выросла на 10 центов, увеличившись на 2.2% по сравнению с прошлым годом, максимальными темпами почти за два года.
В целом, в то время как сегодняшний утренний отчет был отнюдь не кассовым хитом, он указал, что экономика США уверенно движется вперед. Для фондового рынка это должно трансформироваться в умеренный рост корпоративной прибыли, который поддерживает увеличение стоимости акций. Тем не менее, рынок бондов даже после недавнего роста процентных ставок все еще оценивает экономику так, будто она движется в обратном направлении.
Ничто в сегодняшнем отчете не должно привести к реальному изменению графика ФРС по отзыву программ количественного смягчения и к повышению краткосрочных процентных ставок. Тем не менее, важно понимать, что доходность облигаций все еще не соответствует текущим условиям, учитывая жёсткую конъюнктуру рынка инструментов с фиксированным доходом".
По мнению Citibank , британский фунт может ускорить снижение, если протоколы вчерашнего заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии, намеченные к публикации на 17 июля, будут свидетельствовать о более "мягком" настрое регуляторов в сравнении с июньским заседанием.
К текущему моменту общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 теряет порядка 1.2% на фоне опережающего снижения германского индекса DAX 30, упавшего на 2.2%. Акции всех ведущих компаний, входящих в индекс DAX 30, двигаются в отрицательной области. Капитализация фармацевтической компании Bayer AG и химического концерна BASF SE сократилась более чем на 2.5%.
Помимо отчета по рынку труда США, влияние на динамику индекса DAX оказали более слабые, чем ожидалось, данные по промышленным заказам в Германии за май, свидетельствовавшие о существенном сокращении внутренних заказов.
Хейно Руланд, стратег Ruland Research, заявил, что в четверг Драги не сказал ничего такого, что могло бы сильно удивить, и, скорее всего, "рынки сами себя опередили ", продемонстрировав мощное ралли накануне. Кроме того, он полагает, что "череда слабых данных из Китая" оказывает дополнительное давление на фондовый рынок Германии.
Ранее аналитики Goldman Sachs ожидали, что покупки активов будут продолжаться до конца III квартала 2014 года.
Новый прогноз Goldman о более быстром сворачивании программ QE основан на "превысивших прогнозы данных по рынку труда США за последние несколько месяцев". Сегодняшний отчет NFP убедил аналитиков банка в том, что ФРС объявит о начале сворачивания на сентябрьском заседании FOMC, тогда как ранее Goldman прогнозировал, что ФРС объявит об этом в декабре.
Инвесторы отреагировали с умеренным оптимизмом на июньский отчет по занятости в США.
Некоторые эксперты полагают, что превысивший прогнозы рост числа рабочих мест сохранит в силе планы ФРС о скором сокращении покупок активов.
Другие уверены в том, что текущий уровень безработицы, оставшийся без изменений, несмотря на рост числа рабочих мест, и вялое восстановление американской экономики могут вынудить ФРС отложить начало сворачивания программ QE.
Учитывая, что обе точки зрения оказывают противоположное влияние на рынок, фондовые индексы США двигаются вблизи уровней открытия, пока не сумев выбрать окончательное направление.
Между тем, компоненты отчета свидетельствуют о том, что улучшение ситуации на рынке труда США, наблюдавшееся в июне, является неустойчивым.
Рост рабочих мест вне с/х сектора США был преимущественно вызван увеличением числа сотрудников с неполным рабочим днем, количество которых выросло на 360 тыс. При этом важную роль сыграл сезонный фактор: на период летних отпусков резко вырос наём сотрудников в сфере гостиничного бизнеса - на 75 тыс.
Расширение численности рабочей силы на 177 тыс., вероятно, стало одной из главных причин существенного повышения альтернативного уровня безработицы - на 0.5% до 14.3%.
Официальный уровень безработицы сохранился на отметке 7.6%, что оказалось хуже прогнозов аналитиков о его снижении до 7.5%.
Таким образом, в целом отчет NFP не следует воспринимать как аргумент в пользу сворачивания QE, и Федрезерву, вероятно, потребуются дополнительные данные для того, чтобы принять решение о том, начинать ли сокращение покупок активов в сентябре.
Согласно отчёту Министерства труда США, число новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США в июне увеличилось на 195 тыс.
Аналитики прогнозировали рост показателя в среднем на 162 тыс.
Данные по числу новых рабочих мест за май пересмотрены в сторону повышения до 195 тыс. со 175 тыс., объявленных ранее.
По оценке регуляторов, американской экономике необходимо создавать в среднем 200 тыс. новых рабочих в месяц для последовательного снижения уровня безработицы.
По результатам опроса около 400 тыс. предприятий, число рабочих мест в частном секторе США в июне выросло на 202 тыс. Аналитики прогнозировали повышение показателя на 175 тыс.
Обрабатывающий сектор в июне потерял 6 тыс. рабочих мест после сокращения числа сотрудников на 7 тыс. в мае. В строительном секторе число рабочих мест выросло на 13 тыс. после увеличения на 7 тыс. месяцем ранее.
В розничной торговле число рабочих увеличилось на 37.1 тыс., в оптовой торговле – на 11.3 тыс. Предприятия, оказывающие транспортные и складские услуги, потеряли 5.1 тыс. рабочих мест.
В финансовом секторе число сотрудников увеличилось на 17 тыс., число рабочих мест в сфере информационных технологий сократилось на 5 тыс. Занятость в секторе недвижимости (включая аренду и лизинг) расширилась на 4.9 тыс.
В сфере здравоохранения и социальной поддержки число рабочих мест выросло на 13 тыс., в сфере образовательных услуг число сотрудников сократилось на 10.6 тыс, в области гостиничных услуг увеличилось на 75 тыс.
В государственном секторе число рабочих мест сократилось на 7 тыс. по сравнению с предыдущим месяцем. По сравнению с июнем прошлого года число госслужащих увеличилось на 4 тыс.
Уровень безработицы, рассчитываемый по результатам опроса 60 тыс. домохозяйств, в июне не изменился и составил 7.6%. Аналитики прогнозировали снижение показателя до 7.5%. Официальный отчёт по уровню безработицы включает лишь тех граждан, которые занимаются активным поиском работы.
Общее число безработных на конец июня увеличилось на 17 тыс. до 11.777 млн человек; число занятых, согласно опросам домохозяйств, выросло на 160 тыс. до 144.058 млн. Число граждан, выведенных из состава рабочей силы, увеличилось на 12 тыс., численность рабочей силы расширилась на 177 тыс.
Уровень вовлеченности в состав рабочей силы вырос на 0.1% по сравнению с предыдущим месяцем до 63.5%.
По сравнению с июнем 2012 года общее число выведенных из состава рабочей силы граждан увеличилось на 1.693 млн и составило 88.463 млн человек.
Число граждан, которые не могут найти работу более шести месяцев, в июне сократилось на 29 тыс. до 4328 тыс., составив 36.7% от общего числа безработных против 37.3% месяцем ранее и 39.6% в июне 2012 года.
Число потерявших работу или завершивших временную работу сократилось на 28 тыс. до 6119 тыс. человек с учетом сезонных колебаний.
Число сотрудников, работающих полный рабочий день, уменьшилось на 240 тыс. до 115.998 млн. Число сотрудников с неполной занятостью выросло на 360 тыс. до 28.059 млн.
Число сотрудников, работающих неполный день по экономическим причинам (не имеют возможности найти работу на полный день) в июне увеличилось на 322 тыс. до 8226 тыс.
Альтернативный индикатор уровня безработицы, в расчёт которого включаются граждане, не ищущие работу или занимающиеся её поиском время от времени, в июне вырос на 0.5% и составил 14.3%.
Средняя продолжительность рабочей недели в США в июне составила 34.5 часа, не изменившись по сравнению с майским показателем.
Средняя почасовая заработная плата в июне выросла до 24.01 долл против 23.91 долл в мае.
Средняя недельная заработная плата увеличилась до 828.35 долл против 824.90 долл месяцем ранее.
Пара EUR/USD теряет 60 п. по сравнению с уровнем, зафиксированным перед выходом отчета NFP. На данный момент EUR/USD двигается вблизи отметки 1.2830. Пара USD/JPY после публикации отчета выросла на 80 п. до 100.90.
Согласно отчёту Министерства труда США, средняя продолжительность рабочей недели в США в июне составила 34.5 часа, не изменившись по сравнению с майским показателем.
Средняя почасовая заработная плата в июне выросла до 24.01 долл против 23.91 долл в мае.
Средняя недельная заработная плата увеличилась до 828.35 долл против 824.90 долл месяцем ранее.
Альтернативный индикатор уровня безработицы в США, в расчет которого включаются граждане, не ищущие работу или занимающиеся её поиском время от времени, в июне составил 14.3% против 13.8% в мае.
Абэ прокомментировал смену тренда на укрепление курса национальной валюты, который отмечался в мае-июне. 13 июня в паре USD/JPY был отмечен локальный минимум в области 94. На текущий момент пара двигается вблизи отметки 100.00.
Вместе с тем, в докладе Еврокомиссии отмечается, что главная проблема для испанских банков - сокращение прибыли на фоне низких процентных ставок, повышающейся доли "плохих" кредитов и сохраняющейся неопределённости в вопросе распределения долгового бремени.
Комментарий ZH: Продавать, видимо, будут пенсионному фонду Испании
В докладе по итогам совместной пресс-конференции Народного банка КНР и CBRC говорится также, что правительство Китая будет проводить благоразумную монетарную политику и «не станет применять инструменты количественного ослабления из-за замедления темпов экономического роста".
Со сроком обращения 1 месяц на 500 млн фунтов, средневзвешенная ставка доходности составила 0.3118% против 0.3193% ранее, коэффициент покрытия 4.22 против 4.51 ранее;
Со сроком обращения 3 месяца на 500 млн млн фунтов, средневзвешенная ставка доходности составила 0.3246% против 0.3292% ранее, коэффициент покрытия 4.10 против 2.64 ранее;
Со сроком обращения 6 месяцев на 1 млрд фунтов, средневзвешенная ставка доходности составила 0.3577% против 0.3882% ранее, коэффициент покрытия 4.40 против 1.38 ранее.
- Крайне важно нормализовать политическую обстановку;
- Португалии требуется стабильность, чтобы завершить программы финансовой помощи вовремя;
- Разговоры о том, что Португалии необходимы программы OMT, преждевременны.
OMT - прямая покупка Европейским Центробанком бондов проблемных стран еврозоны на вторичном рынке. Программы были обещаны прошлым летом, но еще ни разу не использовались.
Прибыль тайваньского производителя смартфонов HTC сократилась во II квартале на 83% до 41.6 млн долл против 242 млн долл в апреле - июне 2012 года. Показатель прибыли оказался значительно ниже прогнозов аналитиков, ожидавших, что компания заработает не менее 65 млн долл.
MarketWatch отмечает, что компания теряет рыночную долю из-за задержек с поставками и растущей конкуренции.
О том, что Сноуден "готов жениться" на бывшей российской шпионке Чапман, сообщили, в частности, агентство "Интерфакс", газета "Коммерсантъ" (позже заметка была удалена, но сохранился скриншот), сайт "Вестей", телеканал "Вести24" и "Комсомольская правда".
Российские СМИ утверждают, что Сноуден написал у себя в твиттере: "Я бы женился на Чапман, несмотря ни на что. Господи, только посмотрите на нее!". Такое сообщение на английском языке действительно появилось 5 июля в микроблоге, который якобы ведет бывший сотрудник ЦРУ.
Однако, как утверждает журналист британской газеты The Guardian Гленн Гринволд (Glenn Greenwald), у Сноудена нет аккаунтов в Twitter и Facebook. Кроме того, Гринволд отдельно подчеркнул, что микроблог @EJosephSnowden, в котором появилось сообщение, является поддельным. Кроме того, в середине июня создании "подделки" сознался автор аккаунта.
Несмотря на это на микроблог "Сноудена" подписано 23 тысячи пользователей. Пользователь, пишущий от лица бывшего сотрудника ЦРУ, активно общается с подписчиками. В аккаунте указано, что он находится в Москве.
Двумя днями ранее Анна Чапман написала в собственном микроблоге: "Snowden, will you marry me?!" ("Сноуден, ты женишься на мне?!"). Агентство "Интерфакс" после того, как лже-Сноуден ответил положительно на ее предложение, со ссылкой на анонимный источник сообщило, что в случае свадьбы у бывшего сотрудника ЦРУ "появится законное основание просить российское гражданство и, соответственно, получить госзащиту от новой страны проживания" (Lenta,ru).
Заявки на покупку валютной пары GBP/USD расположены в области 1.4950-55. На данный момент пара двигается вблизи 1.4980, тестирует снизу пробитый ранее уровень 1.5000.
Индекс фиксирует наиболее слабый кумулятивный рост производства в развивающихся странах за последние четыре года – со времён финансового кризиса 2008-2009 гг.
При этом за июнь в Китае отмечалось снижение объёмов промпроизводства, в Индии и Бразилии - незначительный рост, российский показатель не изменился по отношению к маю.
Продажи шведского концерна Volvo на крупнейшем для компании американском рынке замедлились в июне на 6%, на европейском рынке сократились на 9.5%, общемировые продажи упали на 10.7% по сравнению с июнем 2012 года.
В то же время, компания зафиксировала рекордные продажи на китайском рынке и 74 % рост поставок в КНР по отношению к июню 2012 года.
Наиболее популярной моделью Volvo в июне стали XC60 (10.9 тыс. проданных автомобилей), S60 (7.2 тыс.) и V40 (6.5 тыс).
Владельцем Volvo является китайская корпорация Zhejiang Geely Holding Group Co, которая в 2010 году приобрела шведский автоконцерн у американского Ford за 1.8 млрд долл с целью резко нарастить продажи на локальном рынке.
На данный момент пара торгуется вблизи 1.5010. На уровне 1.5000 расположен опционный барьер.
В паре продолжается давление продавцов, инициированное вчерашним заявлением Банка Англии о намерении сохранять аккомодационный настрой монетарной политики.
В случае прорыва 1.5000 следующей поддержкой может стать мартовский минимум 1.4830.
Сегодня утром немецкая газета Die Welt со ссылкой на источники на Кипре сообщила, что член Управляющего совета ЕЦБ Йорг Асмуссен на встрече представителей ЕЦБ и правительства Кипра в среду пригрозил приостановить действие программы финансовой поддержки, в случае, если власти республики попросят о изменениях её условий. Однако ЕЦБ опроверг эти сообщения.
Напомним, 25 июня президент Кипра Анастесиадес заявил, что рассчитывает на "корректировку" условий программы спасения, запущенную ЕС/МВФ, но не требует новых переговоров.
Евро остается под давлением после вчерашних обещаний главы ЕЦБ Марио Драги сохранять процентные ставки на низком уровне "в течение продолжительного времени".
Трейдеры говорят о стоп-ордерах по длинным позициям, выставленных, начиная с отметки 1.2880 и до 1.2850/60.
Заявки на продажу EUR/USD сконцентрированы в области 1.2940/50.
Рынки акций азиатско-тихоокеанского региона преимущественно повышались в пятницу. Японский индекс Nikkei завершил торговый день ростом на 2.1%, австралийский ASX 200 прибавил почти 1%, индексы Шанхая и Гонкога, где торги ещё продолжаются, повышаются на 0.1% и 1.6% соответственно. Выпал из списка победителей лишь южнокорейский Kospi, который просел сегодня на 0.3% на фоне разочаровывающих данных по квартальным продажам смартфонов компании Samsung Electronics (-3.8%), акции которой имеют высокую долю в составе индекса.
"Акции Samsung были очевидно перекуплены на ожиданиях сильных продаж. Реалистичные показатели II квартала привели к разумной коррекции", - считает Джеймс Руни, глава инвесткомпании Advanced Capital Partners.
По итогам торговой недели наибольший прирост среди рынков АТР показал японский индекс Nikkei (+4.6%), южнокорейский индекс Kospi зафиксировал потери в размере 1.6%.
Агентство заявило о "существенной уязвимости" их кредитного портфеля.
Кредитный и депозитный рейтинг Bankia понижен на две ступени до "B1", рейтинги Catalunya Banc и NCG понижены на две ступени до "В3". Прогноз по рейтингам - "негативный".
МВФ пересмотрел прогнозы по ВВП Италии на 2013 и 2014 гг: сокращение ВВП в текущем составит 1.8% против 1.5%, ожидавшихся ранее, в следующем году итальянская экономика расширится на 0.7%.
Возвращение экономики к росту может произойти ближе к концу текущего года, считают эксперты МВФ.
"Ускорение темпа проведения реформ - это главный толчок к экономическому росту и созданию новых рабочих мест", - говорится в докладе.
Цены на медь упали на 1.9% до 3.12 долл за фунт, цены на серебро - на 2.2% до 19.27 долл за т.у.
Аналитики связывают снижение цен на металлы с укреплением доллара США против евро и британского фунта после вчерашних заседаний европейских Центробанков.