Несколько кратких замечаний о взаимодействии активов в глобальном финансовом мире.
Финансовые рынки состоят из нескольких крупных сегментов.
Краткая классификация основных сегментов финансового рынка
...
Это чисто моя классификация.
Она не совпадает с научной классификацией.
Эта классификация имеет практическое значение: она предназначена для валютных трейдеров.
Цель ее - лучше понимать взаимодействие активов и движение ОЧЕНЬ крупного НЕСПЕКУЛЯТИВНОГО капитала.
Такого, например, как капитал суверенных фондов.
...
Итак, я выделяю три основных рыночных сегмента:
1. валютный рынок,
2. рынок безопасных активов (это, прежде всего, госдолг крупных западных стран – США, Японии, Великобритании, Германии, Швейцарии и еще примерно десятка стран) и еще ряд активов. Характерной особенностью безопасных активов является то, что с точки зрения ликвидности они воспринимаются рынком почти как кэш. Это инструмент для безопасной парковки капитала. События, имеющие значение для позиционирования того или иного актива в качестве безопасного, играют определяющую роль в долгосрочном движении валют.
3. рынок рискованных активов. К рискованным активам относятся не только акции и cоmmodities, но ряд активов с фиксированной доходностью. Это корпоративные облигации различного инвестиционного качества, государственные облигации с высокой процентной доходностью, - т.е. облигации, которые не могут восприниматься как безопасный актив. Например, облигации европейских периферийных стран – Испании, Италии, Греции, Португалии
Критерием, который определяет - к какому классу активов отнести облигации, является, в общем случае, на мой взгляд уровень доходности в 4%.
Если меньше 4%, то значит этот актив воспринимается рынком как безопасный. Если больше 4% - то, соответственно, в доходность актива заложен существенный риск.
Есть исключения из этого правила. Например, австралийские долгосрочные государственные облигации имеют доходность выше 4%, но это связано уже с тем, что в Австралии высокая процентная ставка. А так это тоже высококлассный безопасный актив, гораздо лучше по качеству US Treasuries.
Американские ипотечные бумаги (MBS), хотя они имеют доходность выше 4%, тоже можно отнести к безопасным активам, – значительная их часть сейчас выкупается Федрезервом.
Они стоят дорого, и в этом их проблема, но так это тот же кэш.
Взаимодействие между безопасными активами и рискованными активами определяется фактором RORO ( RISK ON/RISK OFF). Это чередующиеся состояния «покупки» и «продажи» риска.
Возникает вопрос: какой из этих рыночных сегментов первичен, какой вторичен, какой идет по важности на третьем месте?
Года два назад я считал первичным рынок западного госдолга, вторичным – валютный рынок, на третьем месте – фондовый рынок. Стабильность рынка госдолга была приоритетом для монетарных властей.
Поэтому, например, наблюдался следующий феномен, описанный в статье:
Карабас-Барабас очень заботится о US Treasuries
НАКАНУНЕ РАЗМЕЩЕНИЯ 10-YEAR US TREASURIES РЫНКИ ИСПЫТЫВАЮТ РЕГУЛЯРНОЕ «ОТВРАЩЕНИЕ» К РИСКУ!
За последний год все сильно изменилось.
Ставки снижены до предела, программы количественного смягчения сделали свое дело.
Краткосрочный и частично среднесрочный госдолг таких стран как США, Япония, Германия, Великобритания, Канада фактически превратился в наличные деньги.
Вновь эмитируемый долгосрочный долг выкупается монетарными ведомствами: ФРС на 80%, Банком Японии на 120%. Поэтому описанный в той статье феномен, наблюдавшийся примерно в 8 месяцах из 12 в 2011 году, прекратился.
Рынки госдолга этих стран – крупнейшие в мире, фактически модерируются центральными банками.
Процентные ставки задавлены до предела. В такой ситуации решающее значение приобретает изменение курса валюты фондирования.
Вывод:
Валютный рынок приобретает в современных рыночных условиях решающее значение.
Это означает, что валютный рынок первичен по отношению к рынкам госдолга и к фондовым рынкам.
Изменилась главная рыночная парадигма!!!
Подавляющая часть инвестиций является в сущности инвестициями в валюту!
В современном финансовом мире, когда мировые центральные банки накачали рынки ликвидностью, доходность большой части финансовых инструментов столь мизерна, что фактически перестает восприниматься на фоне колебаний валюты, в которой эти инструменты номинируются.
Пример: японская йена и основной японский фондовый индекс Nikkei
Корреляция между ними столь сильна, что они двигаются почти синхронно в разных направлениях.
Драйвером при этом является курс японской валюты.
Российский фондовый рынок также сильно зависит от восприятия перспектив российской валюты. Если инвесторы ожидают ослабления курса рубля, то соответственно они стремятся репатриировать свой капитал из страны.
Далее я делаю следующий вывод:
В последующие месяцы влияние валютных курсов будет только усиливаться!
Ни Федрезерв ни особенно Банк Японии не могут позволить расти доходности государственных облигаций. В этой ситуации разница между безопасными и рискованными активами будет постепенно стираться...
Продолжу эту тему.
Комментарии отключены.