Сертификация финансовых аналитиков

Финансовые аналитики – это ценные специалисты предприятий любой страны. В России их необходимость в полной мере осознали сравнительно недавно – только в 90-х годах прошлого века. Финансовые аналитики анализируют как рынок, так и деятельность отдельных компаний, оценивают целесообразность инвестиций и других расходов. От грамотности деятельности такого сотрудника во многом зависит процветание компании. Поэтому адекватная оценка навыков финансового аналитика крайне важна. Одним из показателей квалификации специалиста является, естественно, наличие высшего профильного образования. Не меньше, а часто даже больше образования, ценится опыт работы специалиста.

Но не всегда этого достаточно. С каждым годом все более важным становится наличие у специалиста финансовой сферы международного сертификата. Такой сертификат может послужить прекрасным подтверждением квалификации специалиста.

Одним из самых известных сертификатов является сертификат Института CFA. Звание Chartered Financial Analyst (CFA) присваивается работникам финансовой сферы после прохождения ими достаточно сложной процедуры. Эта процедура состоит в сдаче трех экзаменов. Но претендовать на звание CFA могут не все желающие, а те специалисты, которые уже имеют некоторый уровень знаний в данной сфере. CFA могут стать только профессионалы, имеющие высшее образование и как минимум трехлетний опыт работы в сфере финансов.

Кандидатам на звание CFA необходимо также владеть английским языком на высоком уровне, так как все экзамены проводятся только на этом языке. Институт не проводит специальных тренингов. Предполагается, что все желающие стать CFA будут изучать программу самостоятельно. Для того чтобы такое обучение стало возможным, Институт составил специальную учебную программу, разработал методические пособия, а также подготовил список рекомендованной литературы.

Как уже было сказано выше, проверка знаний кандидатов проводится в три этапа. То есть необходимо трижды сдать экзамены. На первом этапе экзамен заключается в выборе верных вариантов ответов на предложенные вопросы, а на последующих уровнях ответы должны даваться в свободной форме. Экзамены проводится только один раз в год, поэтому приобретение звания CFA занимает годы. Тем более, что часто кандидатам не удается сдать экзамен с первого раза. В случае неудачи на экзамене любого уровня кандидат может предпринять следующую попытку через год. Всего же получение звания CFA должно занимать не более семи лет. Временные и материальные затраты, тем не менее, не пугают желающих получить международный сертификат финансового аналитика. Ведь обладатель такого документа может рассчитывать на более престижную работу с более высокой заработной платой.

Но наиболее популярна в России сертификация финансовых специалистов, которая предлагается Ассоциацией сертифицированных международных аналитиков – ACIIA. Эта ассоциация объединяет финансовых аналитиков Европы, Азии и Латинской Америки. Присвоение квалификации Certified International Investment Analyst (CIIA) – «сертифицированный международный инвестиционный аналитик» открывает новые возможности перед финансовыми аналитиками. Они получают возможность работать в международных компаниях, а в процессе обучения приобретают новые знания и навыки, очень ценные в их работе, и систематизируют старые.

Получение квалификации CIIA имеет ряд существенных отличий от процесса получения звания CFA. Во-первых, подготовка к сдаче экзаменов проводится не только самостоятельно кандидатом, но и в форме семинаров (в том числе и международных), тренингов и консультаций. Следующее важное отличие – это возможность выбора языка. Для сдачи экзамена кандидат может выбрать тот язык, который ему удобен, в том числе и русский.

Помимо экзамена, составленного по программе, разработанной международным экспертным комитетом, кандидат сдает еще и национальный экзамен, разработанный соответствующим членом ACIIA. Задания международного экспертного комитета составлены на основе пожеланий всех стран-участниц Ассоциации. А национальный экзамен проверяет знание местного законодательства, рыночной практики, налогообложения и регулирования финансовых рынков. По результатам обоих экзаменов выдается международный диплом. Экзамены проводятся дважды в год, поэтому получение квалификации CIIA занимает сравнительно немного времени.

Комментарии отключены.