В августе 2009 года на мировом рынке нефти нельзя было зафиксировать какой-то однонаправленной тенденции – нефть то дорожала, то незначительно падала в цене. Замечено, что влияние на нефтяную цену оказывают самые разнообразные новости, поступающие с рынка ценных бумаг. Конечно, эта тенденция не относится к росту и падению акций таких фирм, как например, японская компания, выпускающая электроинструмент макита
.
По сравнению с итогами июля, в конце августа прирост цен на нефть Light Sweet оказался менее 1%, а цена на Brent вообще снизилась почти на 3%. Что же касается цен на нефтяные фьючерсы за 1 сентября, то цены на биржах упали в среднем еще на 2,7%, несмотря на то, что по итогам августа наблюдалось улучшение положения макроэкономики США. Не повлияло на цены даже повышение индекса деловой активности в сфере производства ISM, который поднялся до отметки 52,9. Абсолютно не отразится на нефтяных ценах и увеличение продаж обрабатывающего инструмента, к которому относится и шлифмашина makita.
Спрос на нефть в августе оказался ниже прогнозируемого многими американскими аналитиками, и не последнюю роль в этом сыграл рост безработицы в США. Ее уровень по итогам июля составил 9%. Кроме того, отмечается, что сейчас американский рынок нефти и бензина перенасыщен, а после окончания летнего сезона прогнозируется еще большее падение цены на нефть и природный газ. Также падение цены на нефть было вызвано возросшим спросом на доллар и снижением индексов на фондовых торгах. 1 сентября основные индексы фондовых торгов снизились примерно на 2%, что не повлияло на уровень продаж товаров широкого потребления, начиная от бытовой техники и заканчивая промышленным инструментом, например, таким как бензопила makita.
Ведущие финансовые аналитики предполагают, что в ближайшее время мировая цена на нефть не сможет подняться выше отметки 75 долларов за баррель. Кроме того, существует точка зрения, что если цена не стабилизируется на уровне 75 долларов, то она может упасть ниже отметки в 70 долларов за баррель. Фундаментальных предпосылок для роста мировой цены на нефть не наблюдается, а незначительный рост возможен вследствие реакции на рост котировок на рынке ценных бумаг. Тем не менее, ОПЕК надеется, что на мировые тенденции окажут влияние динамично развивающиеся экономики Китая и Индии, а также повышение спроса на автомобили в этих странах.
Комментарии отключены.