Как определить: стоит покупать золото или нет?
Как показывает неудачный опыт Дмитрия Солодина, на один лишь теханализ рассчитывать не стоит. Очень часто обманывает.
Есть другие, менее популярные (и потому действенные!) способы определить - перекуплено золото (серебро) или нет? Стоит ли его покупать?
Первый способ: посмотреть на отчет COT.
Использование отчета COT
Отчет COT – это объективное свидетельство действий, предпринимаемых самыми крупными и информированными участниками рынка.
Большинство позиций, открытых участниками фьючерсного рынка, попадают в эту статистику.
Если крупные трейдеры имеют экстремальную длинную нетто-позицию, если открытый интерес близок к максимуму, то золото/серебро покупать не стоит. Если к тому же еще мелкие спекулянты имеют очень крупный лонг, то это уже дает сигнал на продажу.
Если мелкие спекулянты противостоят и крупным трейдерам и хеджерам, то это еще более сильный сигнал на продажу.
Как в любом правиле, здесь тоже бывают исключения. На моей памяти наиболее сильным исключением было успешное противостояние мелких спекулянтов крупным трейдерам и хеджерам на рынке сои.
Я, кстати, знал причины такой такой диспозиции. В этот момент шла ликвидация спекулятивных позиций MF Global, а эта компания была маткетмейкером и имела очень крупные позиции на рынке сельсхозяйственных продуктов; по сое, скорее всего, ей принадлежало 30-50% всех лонгов.
Но после того как все позиции MF были закрыты, мы увидели в последующие 7-8 месяцев рост больше 60% по сое.
Рынки идут от крайности к крайности.
На мой взгляд диспозиция по золоту и серебру, которую нам показывает отчет COT (на рисунке внизу), не располагает к покупке золота и серебра. Слишком недалеко ушли нетто-лонги крупных трейдеров от максимумов, слишком большие позиции у мелких трейдеров.
И хотя я оцениваю, что золото и серебро, возможно, вошли в долгосрочный восходящий тренд ввиду запуска программы QE3, действительный эффект от которой мы начнем ощущать только на этой неделе, возможно, что стоит подождать покупать драгоценные металлы.
Другой нетривиальный способ определения перекупленности/перепроданности золота/серебра – исследование корреляций.
Корреляция золота и серебра с EURO/USD
Драгоценные металлы очень сильно коррелируют с EURO. Причина этого достаточно очевидна. Драгоценные металлы фондируются в американском долларе, и когда валюта фондирования растет, это негативно сказывается на стоимости актива.
Нефть тоже тесно коррелирует с EURO/USD. И здесь есть еще одна причина для корреляции. Нефть имеет большой вес в мировом товарообороте. Если цены на нефть высокие, то экспортеры имеют много выручки (долларов США). Они часть американских долларов конвертируют в европейскую валюту, как вторую по значению мировую валюту. При высоких ценах на нефть возникает кэрритрейд USD-EURO: курс EURO растет.
На рисунке внизу показаны изменение GOLD, EURO и GOLD/EURO в процентах за последние два года.
Если золото и EURO иногда немного расходятся по причине того, что золото является больше валютой, чем металлом - Бернанке так не считает, но зачем тогда все Центробанки имеют столько золота на своих балансах, и золото помимо банкнот единственный материальный актив, который они держат у себя - если золото это не валюта, то серебро и EURO/USD двигаются практически синхронно.
Если два актива двигаются синхронно или почти синхронно, то отношение этих активов может служить свидетельством относительной перекупленности или перепроданности этих активов.
Отношение GOLD/EURO находится вблизи исторического максимума, а отношение SILVER/EURO, если бы не было безумного ралли весны 2011 года, тоже находилось бы практически на исторических максимумах.
Поэтому можно сделать вывод, что с точки зрения корреляции с EURO золото и серебро перекуплены.
Возможно, кто-то считает, что GOLD/EURO можно считать как некий независимый актив, и следовательно золото может расти, не обращая внимания на евро. В торговых терминалах форексброкеров даже появился такой тикер: XAU/EURO. Сомневаюсь, что они правы.
В общем и целом, я считаю, что гнать цену на золото в прежнем темпе со скоростью 15% в год при тенденции американского доллара к укреплению уже невозможно.
Комментарии отключены.