Особенности автокредита на подержанный или новый автомобиль

Анализ рынка автокредитования по итогам 2011 года показал, что этот вид банковских услуг пользуется стабильным спросом у населения. Если говорить о конкретных цифрах, то по государственной программе льготного автокредитования на покупку отечественных автомобилей за 2011 год было выдано более 180 тыс. кредитов. Выдачи по стандартным кредитным линиям государственных и коммерческих банков на приобретение автотранспорта увеличились на 25-30% по сравнению с 2008 годом. Это свидетельствует о растущем интересе потребителей к покупке автомобилей в кредит.

В рейтинге наиболее выгодных предложений по программам автокредитования за 2011 год первым идет «Русфинанс Банк». Второе место у «ВТБ24», предложившего лучшее соотношение процентных ставок и банковских комиссий. Только третье место занял «Сбербанк», не слишком удачно выбравший маркетинговую стратегию. В частности, лидер российского рынка кредитования уделил слишком много внимания льготной государственной программе и слишком мало – партнерским отношениям с крупными автосалонами. Лучшее предложение по экспрессному автокредиту выдвинул «Уралсиб», также вошедший в топ 10 рейтинга.

Одной из основных тенденций на рынке автокредитов становится реализация партнерских схем между производителями автотранспорта и банками. В этом случае покупатель получает выгодную процентную ставку при условии обращения за кредитом в конкретный банк. Такие схемы выгодны всем трем сторонам, что вызывает высокую конкуренцию в данном секторе. Это создает условия для развития кэптивных банков, основная специализация которых автокредит на новый автомобиль конкретного производителя. Примерами таких автобанков в России являются «Тойотабанк», занявший восьмое место в рейтинге автокредитования, «Фольксваген Банк РУС» и «БМВБанк». Дочерние банковские предприятия в России есть у и таких автоконцернов как Peugeot, Citroen, Daimler и Mitsubishi.

Что касается выдачи кредитов на покупку подержанного авто, то тут есть свои нюансы. Не каждый банк готов предоставить кредит на подержанный автомобиль, так как это сопряжено с повышенными рисками. Поэтому в договорах вводится ограничение на год выпуска транспортного средства (автомобиль не должен быть старше пяти или шести лет), к тому же ставки по таким кредитам выше. Здесь также стоит обратить внимание на то, входит ли в сумму кредита стоимость страховки, а также каковы будут страховые взносы.

В общем случае, собираясь покупать транспортное средство в кредит, следует обращать внимание не только на процентные ставки, но и на частоту выплат и размер банковской комиссии. При прочих равных условиях, выгоднее брать тот кредит, где реже выплаты и меньше размер комиссии. Дополнительными факторами, с которыми стоит считаться, являются возможность досрочного погашения без штрафа и включение в общую сумму страхового полиса, так как страхование может составить до 20% от стоимости автомобиля.

Комментарии отключены.