Прежде чем начать обсуждать все специфические особенности понятия «оффшор», следует разобрать, что именно он сам по себе представляет. Для начала стоит заметить, что оффшор – определение скорее географическо – экономического характера, а не юридического, как привыкли считать многие. Название метода произошло из английского слова, которое переводится как «вне границ», и означает оно эффективный способ налогового планирования, ориентированный на законодательство страны (с благоприятной налоговой политикой).
Оффшорные организации
Использовать метод оффшора чаще всего предпочитают специальные оффшорные компании, сфера деятельности которых, между тем, способом организации совершенно не ограничена. Главное определение, которое характеризует такие организации – это разные зоны регистрации компании и официальной зоны ведения хозяйственной деятельности (часто – это разные страны). Плюс для личного бюджета компании в том, что она выплачивает минимальные налоговые сборы (по законодательству страны регистрации), а деятельность свою ведет на любом, даже самом высоком, финансовом уровне. Обычно компании этого типа имеют вид предпринимательского товарищества (эквивалент ООО), но в отличие от организаций с этой же формой структуры – они могут вообще не выплачивать налоги стране регистрации (при условии, что не ведут в ней никакой деятельности). Используя оффшор, предприниматель имеет право на вполне законных основаниях практически ликвидировать выплаты налогов (на прибыль).
Цель создания оффшора
Можно выделить две наиболее распространенные цели использования метода оффшора как такового. Во-первых, как сейф. Порой люди с высоким уровнем доходов не желают обнародования их реальных размеров, либо не доверяют отечественным банкам. Часто они также не желают разглашать информацию обо всех тех движениях собственных финансов, которые осуществляются за пределами страны. Для решения этой проблемы часто используются заграничные банки, финансовые организации. И чтобы не регистрировать счет на свое собственное имя, можно открыть оффшорную компанию, а финансы зарегистрировать как ее капитал. Поскольку организация оффшорной фирмы не требует обнародования данных ее организатора, то своими деньгами (от имени компании) можно будет распоряжаться абсолютно свободно, не боясь разоблачения. Второй вариант – организация для упрощения ведения бизнеса заграницей.
Дата публикации: 04.09.12
Комментарии отключены.