Непростой путь потребительского кредитования

Сегодня большинству людей сложно даже представить, как еще десятилетие назад россияне обходились без потребительских кредитов. Те, у кого хорошая память, не забыли, как все население страны при форс-мажорных обстоятельствах в первую очередь обращалось за помощью к родственника и друзьям, а затем последней надеждой оставалось – взять ссуду на своем предприятии. Причем каждый раз нужно было унижаться и ломать голову, как отблагодарить и как не потерять хорошие отношения с кредитором, ведь многим такие отношения испортили дружбу.

С конца девяностых прошлого столетия в России начала активно развиваться банковская система, которая брала на вооружение многие успешные схемы и механизмы работы у западных коллег. Как известно, на западе все давным-давно живут в кредит и потребительские кредиты населению берутся не в патовых ситуациях, а планово – на покупку авто, жилья, мебели и бытовой техники, поэтому популярность кредитования населения не заставила себя ждать и на постсоветском пространстве, сразу после того, как появилась первая такая возможность.

Надо сказать, что все же менталитет наших соотечественников проявил себя и в сфере кредитования. Когда машина потребительских кредитов набрала оборотов, стало понятно, что невозвращенными в большинстве случаев были те кредиты, которые выдавались на основании минимального количества документов, в то время как был достаточно высок процент возвратов по кредитам, где документы для потребительского кредита были оформлены по всей строгости и давали исчерпывающую информацию о заемщике. Другими словами, когда банки давали основания для махинаций, послабляя требования к документам заемщиков, то тут же находилась масса мошенников, которые не брезговали воспользоваться легкой наживой.

Но это все было актуально до 2008 года. После кризиса, связанного изначально с фактом невозвращения кредитов по всему миру, банки стали очень жестко относиться к вопросам кредитования. Теперь при выдаче кредитов банки России требуют либо залог, либо поручительство.

Однако радует тот факт, что несмотря на негативный опыт кризиса 2008 года, банки не отказываются от самой идеи кредитования. А следовательно, этот механизм будет развиваться. Уже сегодня банки упрощают систему взятия кредитов, правда компенсируя свои риски повышенными процентными ставками по кредиту. Но все же, заемщики могут находить для себя выгодные проекты даже в таких сложных условиях.

Комментарии отключены.