Как и многие другие мировые фондовые индексы, германский индекс DAX начал 2011 год в позитивном ключе. Рынки акций всё ещё получали преимущества в результате усиления аппетита инвесторов к риску вслед за объявлением Федрезерва о запуске второго раунда программы количественного смягчения (QE2). Мощное ралли началось в конце августа 2010 года после выступления главы ФРС Бена Бернанке на экономическом симпозиуме в Джексон Хоуле. Именно тогда глава ФРС дал понять, что Центральный Банк США готов приступить к реализации дополнительной программы покупки активов, разработанной с целью снижения доходности бондов на фоне появления признаков ухудшения ситуации в американской экономике. После ноябрьского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) стало известно, что объём QE2 составит 600 млрд долл и что программа завершится к концу второго квартала 2011 года.
В феврале 2011 года инвесторы стали всё чаще обращать внимание на растущие проблемы в зоне евро. Греция и Ирландия уже получили первые транши по программам помощи, а ситуация в Португалии постепенно приближалась к точке невозврата. 11 марта в Японии произошло сильное землетрясение, последовавшая за ним серия цунами чуть было не привела к ядерной катастрофе на АЭС «Фукусима». Эти события спровоцировали волну распродаж на фондовых рынках, индекс DAX за неделю потерял более 8%.
После стихийных бедствий некоторые промышленные предприятия Японии приостановили работу, в результате, оборвались многоярусные производственные цепочки, сократились поставки комплектующих из Японии. Тем не менее, последовавшее за рыночным спадом ралли было более мощным, чем предыдущие распродажи. Казалось, что трагедия в Японии стала неким очистительным фактором, вымывшим с рынка слабых игроков и разгрузившим перекредитованные длинные позиции. В апреле Португалия приняла окончательное решение об обращении за помощью к ЕС. К этому моменту были согласованы основные принципы создания Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Однако финальное одобрение EFSF всеми членами еврозоны затянулось до октября.
Индекс DAX достиг годового максимума в конце апреля и затем до конца июля торговался в относительно узком коридоре. Долговой кризис в еврозоне мягко тлел и почти не напоминал о себе до конца лета, опасения инвесторов по поводу распространения кризиса за пределы малых стран – Греции, Ирландии и Португалии ослабли. Внимание рынков переключилось на жаркие дискуссии в Конгрессе США о повышении потолка по госдолгу и мерам по сокращению бюджетного дефицита. В начале августа за несколько часов до истечения установленного срока соглашение между республиканцами и демократами было достигнуто.
Однако рынки не успели отреагировать на эту новость, поскольку неспособность американских конгрессменов принимать чёткие и быстрые решения стала одной из главных причин понижения кредитного рейтинга США на одну ступень рейтинговым агентством Standard & Poor’s. Несмотря на то, что это решение S&P было ожидаемым, на фондовых рынках началось снижение, продолжавшееся до двадцатых чисел сентября. В конце сентября фондовые индексы США начали уверенную восходящую коррекцию, однако восстановление германского индекса DAX, упавшего почти на 30% от пиковых уровней года, оказалось менее убедительным.
DAX – один из наиболее важных европейских фондовых индексов. В него входят 30 ведущих корпораций Германии, которая, в свою очередь, является крупнейшей экономикой еврозоны. Разбивка DAX на компоненты указывает, что на долю трёх автоконцернов (BMW, Daimler, и Volkswagen Group) приходится 14% капитализации индекса (в сравнении с 9% двумя годами ранее). На долю специализированных химических концернов BASF и Bayer приходится почти 17%, диверсифицированные промышленные группы оттянули на себя около 14%, при этом доля концерна Siemens в DAX составляет 10.7%. На финансовые корпорации, включая банки, страховые и брокерские компании приходится чуть менее 16% капитализации DAX в сравнении с 22% двумя годами ранее.
С точки зрения трейдера, компоненты основного фондового индекса страны чрезвычайно ликвидны, поэтому объём торгов фьючерсами на DAX огромен. Это придаёт индексу DAX большую глубину в сравнении с французским индексом CAC и британским FTSE-100, чем объясняется его высокая внутридневная волатильность, привлекающая краткосрочных спекулянтов. Как и в случае с британским индексом FTSE-100, колебания DAX в меньшей степени отражают слабость или силу национальной экономики, скорее являясь барометром мирового экономического климата. Вместе с тем, недавняя слабость DAX относительно британского индекса FTSE-100 и американского S&P 500 имеет отношение не столько к тенденциям мировой экономики, сколько к внутренним проблемам еврозоны и замедлению темпов роста ключевого для Германии экспортного сектора.
По объёму ВВП Германия является четвёртой экономикой мира вслед за США, Китаем и Японией. Кроме того, Германия - второй по величине мировой экспортёр, два года назад превысивший экспортные показатели Китая, но позднее вновь отступивший на второе место. На данный момент Германия во многом испытывает те же проблемы, что и Китай, опасаясь сокращения экспортного спроса в случае повторной рецессии в мировой экономике.
Германия построила свою экономику на прочном фундаменте разумной фискальной политики и высокотехнологичной отечественной промышленности. Несмотря на то, что Германия остаётся экономическим центром Евросоюза, она была вынуждена провести реструктуризацию большей части своей производственной базы. Немецкие корпорации столкнулись с новой реальностью, когда развивающиеся страны стали производить многие продукты, которые ранее поставлялись из Германии, и теперь эти товары стали дешевле. Судостроение, производство мобильных телефонов и бытовой электроники, массовый пошив одежды – многое из того, чем занималась промышленность Германии на протяжении многих лет, ушло в развивающиеся страны, в том числе в новые страны ЕС, где рабочая сила дешевле, а производственные затраты ниже.
В ходе создания монетарного союза, отказавшись от немецкой марки, Германия приобрела устойчивую, но менее сильную валюту и получила огромное влияние на Европейский Центробанк, созданный по образу и подобию Бундесбанка. Опыт гиперинфляции в Веймарской республике в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого столетия часто приводится в качестве одной из главных причин нежелания немецких регуляторов прислушиваться к призывам о запуске европейских программ QE. Память о воссоединении Восточной и Западной Германий ещё свежа, и немцы приводят этот процесс как пример железной дисциплины и готовности жертвовать многим для достижения высоких целей. Неудивительно, что они приходят в отчаяние от поведения своих южных соседей по еврозоне.
Однако следует отметить, что именно слабый евро обеспечил немецкое экономическое чудо, стимулировав восстановление Германии после объединения. Этого бы не случилось так быстро при дорогой немецкой марке. Более слабые страны зоны евро наслаждались «немецким» уровнем процентных ставок, они могли заимствовать и тратить деньги почти без ограничений, что позволило Германии расширить профицит торгового баланса, сохраняющийся по сей день. Объём производства и экспорт Германии вырос, но валюта страны не укрепилась, поскольку одновременно являлась валютой стран с более низким экономическим потенциалом. В 1999 году вклад экспортного сектора в ВВП Германии составлял 30%, к 2008 году этот показатель вырос до 47%.
В начале третьего квартала 2011 года правительство Германии понизило почти вдвое прогноз по темпам роста ВВП страны на 2012 год – с 1.8% до 1%. Экономика Германии замедляется в связи с ослаблением спроса на экспорт в условиях глобального экономического спада. Выпуск промышленной продукции и объём заказов на товары сокращаются, и некоторые улучшения показателей по сравнению с предыдущим месяцем, вероятно, временны.
Как и в случае с Китаем, внутренний спрос становится важнейшем фактором роста экономики Германии. В следующем году уровень безработицы в стране, как ожидается, снизится в среднем до 6.7% с 7% в 2011 году. Согласно прогнозу экспертов, располагаемый доход частных домохозяйств в 2012 году увеличится на 2.9%, превысив темпы роста инфляции (1.8%). Кроме того, немцы могут рассчитывать на реализацию налоговой реформы, которая вводится в действие в 2013 году. Как ожидается, благодаря реформе немецкие налогоплательщики вернут в свои кошельки около 6 млрд - 7 млрд евро.
Сохраняющаяся политическая неопределённость в Германии не позволяет сделать оправданный прогноз на 2012 год. Популярность канцлера Ангелы Меркель в последнее время идёт на спад, её партия проиграла несколько важнейших региональных выборов, правящая коалиция потеряла большинство в парламенте. Однако сама Меркель, в отличие от президента Франции Николя Саркози, может не обращать особого внимания на результаты политических опросов до 2013 года, когда состоятся выборы федерального канцлера Германии. Меркель уже заявила о намерении участвовать в этих выборах, представляя Христианско-социальный союз (ХСС). Как ожидается, её основным конкурентом станет член Социально-демократической партии Германии (СДПГ) экс-министр финансов Пеер Штайнбрюк или его однопартиец, бывший министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайэр.
Многие эксперты полагают, что у Ангелы Меркель не останется иного выбора, кроме как предпринять все необходимые меры для сохранения монетарного союза, несмотря на недовольство немецких избирателей её «расточительством». И хотя в ходе декабрьского саммита лидеров ЕС Меркель и Саркози удалось добиться согласия большинства участников на подписание договора о более тесной фискальной интеграции в ЕС, изменения фискальных правил были неприемлемы, по меньшей мере, для двух стран – Великобритании и Венгрии. Лидеры Швеции и Чехии заявили о необходимости обсудить предложения «Меркози» с парламентами своих стран.
Немецкие банки имеют крупные вложения в долговые обязательства стран еврозоны и могут серьёзно пострадать в случае дальнейшего углубления кризиса. Учитывая, что наивысший кредитный рейтинг Франции «ААА» находится под угрозой, а Италия и Испания поставлены в крайне сложную ситуацию из-за массивного госдолга и отсутствия экономического роста, вся тяжесть бремени по финансовой поддержке проблемных стран региона может свалиться на Германию. И на данный момент крайне сомнительно, что позиции Германии настолько сильны, что позволят провести операцию по спасению еврозоны в одиночку без нанесения существенного ущерба экономическому и политическому потенциалу страны.
Подготовлено с использованием материалов Der Spiegel, Die Welt, International Herald Tribune.
Комментарии отключены.