Как бы порой ни хотелось обратного, но все страны в мировой экономике тесно взаимосвязаны. А это значит, что проблемы, возникающие в одном регионе, рано или поздно внесут свои коррективы в экономическую ситуацию других. Поэтому думать, что Россию вторая волна кризиса обойдет стороной, было бы, по меньшей мере, наивно. Естественно, она затронет не только экономику страны, но и финансовый рынок РФ.
Валютный рынок России 2010-11 гг.
В 2010 году российский финансовый рынок демонстрировал восстановление на фоне благоприятной конъюнктуры внешнего рынка и оживления в реальном секторе национальной экономики. Радовал и внутренний валютный рынок России. Центробанк даже смог расширить интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины с целью повышения гибкости курса рубля и ограничения своего присутствия на валютном рынке. Но это не мешало рублю удерживаться в установленных пределах, а все движения были обусловлены исключительно факторами фундаментального характера.
Достаточно позитивным для российской валюты было и начало 2011 года. Но последние события привели к тому, что и валютный рынок РФ поддался всеобщей панике. Ничего удивительного в этом нет, поскольку серьезные проблемы в еврозоне (в том числе и понижение рейтинга Италии) вынуждают инвесторов уходить из рискованных вложений в безопасные активы. Это значит, что растет спрос на валюты–убежища: доллар США, японскую иену и швейцарский франк. А вот рубль в это когорту не входит. В результате, чтобы ослабление национальной валюты было управляемым, ЦБ РФ вынужден продавать иностранную (только за сентябрь в рамках валютных интервенций было продано 8 млрд. долларов). Это значит, что валютный рынок России в 2011 уже не так независим и стабилен, как в 2010 году.
Заглянем в будущее
Если говорить о мировой экономике, то уже сейчас наблюдаются не самые лучшие тенденции. Помимо проблем суверенного долга в еврозоне, практически повсеместно происходит замедление темпов роста ВВП. И, скорее всего, в ближайшее время ситуация не изменится. Мировой экономике необходимы новые стимулы, чтобы вернуться к тем темпам роста, которых она достигла после затухания первой волны кризиса. А тут еще ситуацию усугубляют и вводимые меры жесткой бюджетной экономии. И, даже если новые стимулирующие меры будут введены, эффект от них проявится не сиюминутно. Пройдет как минимум 4-6 месяцев, прежде чем мы увидим позитивные результаты. Ничего хорошего это не несет и экономике России, основой которой является экспорт сырья. В условиях спада производства происходит естественное снижение спроса на него, следствием которого является падение цен. В частности, нефть уже дешевеет, и ее цена опустилась ниже 100 долларов за баррель. Это значит, что российская экономика также может столкнуться со второй волной кризиса. Ведь падение цен на «черное золото» не только ставит под угрозу прогнозируемый рост национальной экономики в 2011 году, но и может спровоцировать серьезные проблемы с наполнением бюджета в 2012. Без поддержки со стороны нефти рубль будет еще более уязвимым. Естественно, что в свете подобных событий, финансовый рынок России-2011 будет нуждаться в мощной поддержке со стороны Центробанка.
Прогнозировать, каким будет развитие валютного рынка в России в ближайшем будущем, и как поведет себя курс валюты сейчас дело неблагодарное. Да, это важная составляющая экономики, но все же на пороге очередной волны кризиса не это должно волновать инвесторов. С уверенностью можно сказать только одно: с учетом все возрастающей интеграции экономики России в мировую российский валютный рынок и в 2012 году будет оставаться под влиянием не только национальных, но и внешних факторов.
По материалам FOREX CLUB
Комментарии отключены.