Данная статья посвящена классификации бирж и написана признанным экспертом финансового консалтинга компанией ООО "Мегаполис Инвест Групп", официального представителя международного брокера Larson&Holz IT Ltd в г. Москва.
В мире существует большое количество бирж. Одни занимаются товарами, другие делают упор на валютный трейдинг, третьи акцентируют внимание на фьючерсах, четвертые работают с ценными бумагами. Все торговые площадки создают уникальную инфраструктуру, которая позволяет миллионам покупателей и продавцов реализовывать свои финансовые цели.
Чтобы четко понимать предназначение той или иной биржи, следует знать классификацию таких экономических институтов.
Larson Holz IT Ltd выделяет виды институтов по следующим признакам:
1. По виду товара.
На данной площадке, основные субъекты - юридические лица, организующие и проводящие оптовые торги товарами. Эти участники экономического сообщества, обеспечивающие полную прозрачность и гласность торгового процесса. Жесткие правила, и контроль специальных органов позволяет достичь идеальной атмосферы финансового взаимодействия заинтересованных сторон.
Современные товарные рынки представляют собой фьючерсные слоты, на которых торгуются контракты на товары. Таким образом, реализуется не сам инструмент, а права на него. Несмотря на высокую спекулятивную составляющую," фьючерка" служит эффективным механизмом грамотного ценообразования.
Фондовый рынок – наиболее популяризированная торговая площадка. Она проводит операции на рынке ценных бумаг, повышая капитализацию и ликвидность инструментов. Важная функция регуляции фондового рынка и правильное ценообразование делает такую биржу ключевым участником экономического сообщества.
Валютная биржа – место, где проводятся операции купли и продажи валюты. Спрос и предложение формирует курсы, на основе которых проводятся торги. Последнее время валютный рынок или Форекс становится все более популярным. Клиенты Larson Holz тмечают, отзывы о валютном рынке бывают разными, Ларсон Хольц слышал даже такое, что форекс - это лохотрон. Разумеется это не так. Просто это молодой, новый рынок со своей спецификой.
2. По схеме организации.
Например, государственный. Такой вид торговой площадки, создается и контролируется государством. Наибольшее распространение получил в Европе. В процессе торгов участвуют не только постоянные члены, но и сторонние трейдеры.
Частная биржа – организация членов корпорации, которым разрешен доступ в торговый зал. Чаще всего такие структуры создаются в Соединенных Штатах Америки и в Великобритании.
Фондовые биржи смешанного типа наиболее представлены в Европе. Государство владеет частью акций торговой площадки. Другая часть находится в руках частных лиц. Естественно, роль государства велика, поскольку оно направляет своих людей, возлагая на них функции регуляции и контроля биржевого процесса.
3. По организационному статусу.
Акционерные общества – тут, ценные бумаги уставного капитала которых распределены между кругом лиц. Риск убытков на участников возлагается лишь в пределах объема их акций. В 21 веке акционерными обществами остались лишь валютные биржи. Остальные сменили структуру, оптимизировав принцип распределения.
Ассоциация – организация с наиболее эффективной структурой управления. Представляет собой добровольный союз биржевых объединений и частных лиц. Некоммерческая форма, полагают в Ларсон и Хольц, повышает качество управления и способствует росту продуктивности всего процесса.
Общества с ограниченной ответственностью – организация, участники которой создают паевый капитал, но его свидетельства не признаются ценными бумагами и не допускаются на рынок. Ответ по обязательствам общества с ограниченной ответственностью происходит лишь в пределах цены паев каждого из участников. Преимуществом такой формы является свобода в плане учредительных документов, а также возможность регистрации в местных органах власти.
4. По принципу участия в торгах.
Наиболее важное деление торговых площадок, по мнение Larson&Holz IT Ltd, по отзывам трейдеров, это деление бирж по принципу участия в торгах.
Открытые биржи – классический вид. В торгах участвуют члены организации, а также брокеры и дилеры.
Закрытые, разрешают работать лишь постоянным членам, которые и выполняют посреднические функции. Покупатели и продавцы не могут попасть в торговый зал и производить там какие-либо операции.
5. По характеру товаров.
Универсальные – один из наиболее распространенных видов торговых площадок. Работа ведется по различным направлениям инструментов. Хорошим примером является Чикагская товарная биржа. На его территории ведется работа с фьючерсами, муниципальными облигациями, драгоценными металлами и различными ценными бумагами.
Специализированные биржи работают лишь с узким кругом торговых инструментов, отмечают специалисты Ларсон энд Хольц. Например, Лондонская биржа металлов или Нью-Йоркская кофе, сахара и какао.
6. По виду сделок.
Биржи реального товара – вымирающий вид торговых организаций. Раньше они были местом, которое помогало покупателям и продавцам найти друг друга. Со временем номенклатура товаров расширилась, появилось огромное количество продукции. Покупатели требовали контроля качества товара и сроков поставок. Гигантский товарооборот не позволял делать всё в таких объемах. Поэтому постепенно их популярность снизилась. В некоторых странах еще остались такие организации, но основной мир нашел замену этому виду торговых ям.
Фьючерки пришли на место бирж реального товара. Мировые объемы купли-продажи стали очень большими. Приходилось искать механизмы переноса риска сезонных изменений цен. Так появилось хеджирование. К тому же, фьючерки позволили определять цену на будущее. Ведь контракты стали отражением мнения большинства трейдеров и специалистов различных отраслей народного хозяйства. Простота и большая скорость сделок дали уникальную возможность продавать и покупать без всяких преград. Широкие информационные потоки и сектор деловой аналитики в наше время являются обычным делом.
Опционные биржи – торговые организации, деятельность которых тесно связана с процессами ограничения убытков с помощью опционов.
Смешанные биржи могут сочетать в себе свойства всех вышеперечисленных площадок. Они до сих пор актуальны во многих странах мира.
7. По виду деятельности.
Коммерческие – тут фигурируют в основном организации, деятельность которых основана на предоставлении услуг сторонним лицам. В таком случае, они являются публичными и количество постоянных членов биржи должно быть намного меньше, чем число клиентов, желающих производить операции на торговой площадке.
Некоммерческие - являются примером компаний, которые создаются с целью снижения затрат на коммерческую работу. Члены таких бирж не заинтересованы в спекулятивных операциях. В основном, это союз производителей и посредников, желающих получить четко организованные рынки для продажи своих товаров.
8. По сфере охвата деятельности.
Центральные биржи создаются в крупных городах. Это может быть столица страны, как в Российской федерации, или же крупный деловой центр. Члены таких бирж могут быть из различных по отдаленности городов.
Межрегиональные торговые площадки, созданные с целью повышения товарооборота между районами-производителями и районами-потребителями тех или иных товаров.
Местные биржи – организации, деятельность которых направлена на работу на локальных рынках. Они объединяют ограниченные круги заинтересованных лиц. Однако, несмотря на свои размеры, такие биржи весьма распространены в мире.
9. По масштабам и значению в экономике планеты.
Международные – крупные биржи с серьезными объемами торговых операций. Излюбленная сфера деятельности участников из разных стран, заинтересованных в определенных финансовых инструментах. Обеспечивается свобода в налоговом, валютном и торговом отношении.
Региональные же служат важным мостом между торговыми площадками нескольких стран. Они играют определенную роль в мировой экономике, но не являются доминирующим видом финансовых компаний.
Национальные биржи ограничены в плане торгов и налогов. Ведь они работают исключительно внутри определенного государства. Естественно, их функции зависят от внутреннего товарооборота и политики страны.
С течением времени возникают и исчезают те или иные виды бирж. Это обусловлено динамикой развития мировой экономики, повышением уровня капитализации различных сфер человеческой деятельности, а также необходимостью естественного реформирования всего биржевого мира.
Написано по материалам Larson&Holz и Мегаполис Инвест Групп
Комментарии отключены.