Многие бизнесмены и просто граждане, кто не представляет себе жизни без автомобиля, всерьез задумываются о схеме лизинга. Насколько это выгодно с финансовой и практической точки зрения - попробуем разобраться.
Существуют разные виды лизинга, но всех их объединяет одно общее свойство – возможность пользования имуществом с последующим выкупом. Автомобили – не исключение. У такой операции есть свои плюсы и минусы.
К несомненным преимуществам автолизинга можно отнести свободный выбор марки авто, хотя лизингодатели более охотно сотрудничают с желающими взять в аренду новую, а не подержанную машину, впрочем, жёстких ограничений по выбору нет. При оформлении лизингового договора все регистрационные издержки ложатся на плечи лизинговой компании. Кроме того, лизингополучатель может забыть, что такое НДС и прочие налоги, так как всем этим занимается лизингодатель. Он же оформляет страховку, оплачивает транспортный и пенсионный сбор. Все эти расходы равномерно распределяются на весь срок лизинга, поэтому не сильно бьют по кошельку.
Такая структура лизинговых платежей не только удобна, но и выгодна, ведь на начальном этапе расходы при покупке машины снижаются примерно на 1-1,5 тыс. долларов, что очень на руку, учитывая 15-20% первый взнос по лизингу. При этом следует заблаговременно позаботиться о декларировании доходов и уплатить налог на доходы физических лиц, чтобы у фискальных органов не возникло вопросов. Выгода состоит ещё в том, что в случае попадания в ДТП все расходы берёт на себя лизинговая компания, которая самостоятельно контактирует со страховщиком, будучи заинтересованной в сохранности собственного авто.
К главным недостаткам лизинга можно причислить риск потерять машину при просрочке платежей, при этом у клиента просто забирают ключи и не компенсируют уже выплаченные суммы. Сюда же относится валютный риск при привязке договора к курсу валют. При девальвации отечественной валюты придётся платить больше, иначе можно потерять и машину, и уже выплаченные платежи. Так называемые плавающие ставки лизинговые компании не применяют, так как заинтересованы положительных курсовых разницах.
Комментарии отключены.