На пути сделки, в результате которой в РФ должен появиться крупнейший производитель электро- и теплоэнергии, появилась первая преграда. Министерство экономического развития считает транзакцию противоречащей принципам реформирования электроэнергетической отрасли и хочет заблокировать ее.
Минэкономики выступает против сделки по объединению энергоактивов Газпрома и КЭС-Холдинга, сообщают СМИ. В ведомстве считают, что транзакция противоречит решениям по выходу государства их капитала компаний, действующих в рыночной среде, а также принципам реформирования электроэнергетики. С учетом этого глава министерства Эльвира Набиуллина внесла в правительство предложение обсудить сделку на совете директоров с целью ее блокирования.
Новость нейтральна для котировок Газпрома и территориальных генерирующих компаний, входящих в КЭС-Холдинг. Очевидно, что сделка, благодаря которой в стране появится крупнейший производитель электроэнергии и тепла (установленная электрическая мощность составит 52 ГВт, тепловая – около 118 тыс. Гкал/ч), столкнется с препятствиями, в том числе со стороны Федеральной антимонопольной службы. Как я уже писал, после правительственных директив по сдерживанию роста конечного тарифа на электроэнергию, инвесторы стали активно выходить из капитала энергоактивов. С начала года индекс MICEX PWR потерял около 20% (больше остальных отраслевых индексов), притом что ключевой показатель самой площадки фактически не изменился.
К выходу стали готовится и контролирующие акционеры компаний. АФК Система не исключает возможность выхода из Башкирэнерго, Михаил Прохоров хочет продать свой пакет в ТГК-4 (Квадра), реализовать свой пакет в ТГК-14 на открытом аукционе хотят группа ЕСН и РЖД. Однако, несмотря на отсутствие интереса к генкомпаниям со стороны их нынешних владельцев, есть две госструктуры, которые готовы консолидировать на своем балансе генерирующие мощности. Это подконтрольные государству Газпром энергохолдинг (ГЭХ) и Интер РАО. Для ГЭХ одобрение сделки с КЭС-Холдингом лежит в политической плоскости, однако я не исключаю, что во избежание ограничения конкуренции холдингу придется расстаться с частью приобретаемых активов. Полагаю, они перейдут корпорации Интер РАО, которая является крупнейшим миноритарием в активах КЭСа. Ей принадлежит 32,44% в Волжской ТГК, 26,1% ― в ТГК-6 и 1,71% ― в ТГК-9.
Как я уже отмечал выше, новости нейтральны для участников сделки. Между тем с точки зрения инвестиционной привлекательности стоит обратить внимание на энергетический ETF в лице Интер РАО. Текущая рыночная стоимость активов, вошедших в компанию в результате допэмиссии, на 1 августа составляет 247,1 млрд рублей. В расчете не участвовали некотируемые пакеты в Разданской ТЭС (100%), Сунгтудинской ГЭС-1 (16,66%), РН-Энерго (100%), Алтайэнергосбыте (100%), а также Томскэнергоремонте (25,88%). То есть расчетная стоимость одной акции Интер РАО, участвовавшей в допэмиссии, составляет около 3,7 копейки, что на 17% ниже текущих котировок. Напомню, впрочем, что справедливые цены генкомпаний, формирующих холдинг, исходя из аналогов на развивающихся рынках, показывают апсайды в 50-60%, что дает target price обыкновенной акции Интер РАО в 4,8 копейки. Потенциал роста — 20%.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Комментарии отключены.