Несколько следующих материалов я решил посвятить корреляциям.
Наиболее важной для всех трейдеров российского фондового рынка является корреляция между российским рынком, индексом S&P500 и ценами на нефть. Есть полуавтоматические системы (одну из них видел собственными глазами), когда наши трейдеры интуитивно покупают или продают контракты на индекс РТС, глядя только за движением цен на нефть и фьючерсом S&P500.
На самом деле, фундаментально рынки акций являются прежде всего отражением рынка процентных ставок (рынков облигаций). Процентные ставки определяют, в каком направлении текут денежные потоки. Все в финансовом мире зависит от рынка процентных ставок: и валюты (через дифференциалы процентных ставок) и рынки commodities (биржевых товаров) и рынки акций. В этом финансовом мире все взаимосвязано.
Американский рынок процентных ставок (облигаций) самый крупный в мире и поэтому он оказывает наибольшее влияние на то, что происходит на других финансовых рынках.
Однако эта взаимосвязь очень сложная, и ее трудно отслеживать. Гораздо проще отслеживать другие взаимодействия, более четкие и явные.
Российский рынок в «грубом приближении» можно считать деривативом от фьючерса (индекса) S&P500 и цен на нефть.
Вообще, от того, что происходит здесь у нас, в России, - мало что зависит. Редко, когда какое-нибудь событие у нас в России вызовет какую-нибудь заметную реакцию на весь рынок. Я не имею в виду корпоративные новости, хотя и здесь тоже не всегда авария на каком-нибудь предприятии Лукойла отразиться на его акциях, но такая же авария на заводе Exxon (парадокс) вызовет падение акций Лукойла. Зато плохие данные по занятости в США могут устроить настоящий обвал на российском рынке. Такие парадоксов на финансовом рынке полным полно.
Впрочем не одни мы такие. Практически любой фондовый рынок в мире тесно связан с американским фондовым рынком и реагирует прежде всего на то, что происходит там . И здесь помимо фундаментальных причин взаимодействия рынков капитала оказывает сильное влияние также широкое распространение средств автоматической торговли.
Это проявляется особенно отчетливо на микроуровне (тики). Каждое тиковое движение индекса S&P500 вверх или вниз тут же отзывается соответствующим изменением индексов FTSE, DAX, ММВБ, Bovespa. Подобная корреляция существует повсеместно и является основой для принятия трейдерами решений.
А как же это проявляется на графиках?
Далее идут несколько графиков, которые показывают, как взаимодействуют между собой индекс S&P500, индекс РТС и цены на нефть. На этих графиках показано изменение S&P500, индекса РТС и цен на нефть в процентах с заданного на графике момента отсчета.
На рисунке выделена ситуация в марте месяце, когда индекс РТС пошел за нефтью, а не за индексом S&P500. Это был период обострения ситуации в Северной Африке и на Среднем Востоке. Повышение цен на нефть негативно отразилось на американском рынке акций, но в то же время привело к ралли на российском фондовом рынке.
Обратите внимание еще на один факт: разворот на российском рынке акций почти всегда происходит чуть раньше, чем это делают цены на нефть.
На следующем графике показаны те же корреляции с момента выступления Бена Бернанке в Джексонхолле, где он объявил о предстоящей программе QE2.
Как мы видим, почти до Нового года S&P500, индекс РТС и нефть двигались практически синхронно. В январе – феврале случилась сезонная коррекция в нефти, но российский рынок продолжал расти вместе с Америкой, осваивая деньги, которые обычно выделяют инвестиционным фондам в начале года.
Следующий график показывает те же корреляции с момента пика американского рынка акций в 2007 году. Впечатляющее параболическое ралли в нефти все-таки несильно смогло утащить за собой российский фондовый рынок.
Обращает внимание на этом графике стабильность спрэда между ценами на нефть и индексом РТС.
Следующий график показывает нам корреляции с января 2004 года. Инвестирование в американский рынок акций за этот период не принесло никакой прибыли.
И наконец самый впечатляющий график из этой серии: с начала 2000 года
Как мы видим, в то время как нефть и индекс РТС выдали очень сильный рост за этот период, 450% и 1500% соответственно, американский рынок акций за это время практически не покидал отрицательную зону.
Несомненно, есть и другие факторы, которые оказывают влияние на российский рынок акций. Например, курс рубля. Укрепление курса рубля приводит к притоку денег на российский рынок. Увеличение ставки рефинансирования приводит к росту рубля и соответственно способствует росту российского рынка ( обычно оно заранее отыгрывается инсайдерами).
Когда доллар дешевеет относительно рубля, то, если считать, что цены на активы в рублях остаются неизменны, следовательно они должны дорожать относительно доллара и других валют.
Возможно, зависимость российского рынка от цен на нефть выражает взаимосвязь рынка с изменением курса национальной валюты с каким-нибудь коррелирующим коэффициентом.
Поэтому хотя здесь тоже есть определенная корреляция, заниматься выявлением взаимодействия индекса РТС с курсом рубля или какой-то другой валюты нет смысла.
Вкратце: можно сделать следующие выводы:
Взаимодействие российского фондового рынка с индексом S&P500 отражает глобальный рыночный сентимент по отношению к фондовым рынкам в целом
Взаимодействие с ценами на нефть отражает как традиционное преобладание в российских индексах акций нефтегазового сектора, так и большую часть взаимосвязи с изменением валютных курсов.
Существуют и другие корреляции, которые необходимо учитывать при инвестировании в российский фондовый рынок: например взаимодействие российского рынка с притоком/оттоком иностранного капитала.
Комментарии отключены.