Не нужно было обладать каким-либо пророческими способностями, чтобы понять, чем закончится для Греции программа мер жесткой экономии. В ближайшие дни анархисты будут разносить центр Афин, увлекая за собой всё больше недовольных граждан, особенно работников бюджетной сферы, на которых в первую очередь сказались эти меры.
Многое зависит от того, как быстро смогут лидеры платежеспособных экономик и Европейский Центральный Банк договориться о предотвращении дефолта. Фактически каждая из сторон пытается «отфутболить» бремя помощи: Германия настаивает на том, что держатели гособлигаций должны взять часть убытков на себя — ЕЦБ и Франция, конечно же, против. Вот и выходит конфликт интересов в макро-масштабе.
А пока продолжается этот длительный процесс перекладывания с больной головы на здоровую, мы можем наблюдать с экранов телевизоров, что такое настоящий бунт недовольных граждан. Все это приправляется достаточно интересными заявлениями одного из высокопоставленных чиновников ЕЦБ: «...европейский "спасительный" фонд нужно удвоить, если частных инвесторов также будут привлекать к участию по второй программе финансовой поддержки Греции».
Возникает вопрос: какой резон частным инвесторам добровольно участвовать в этом, учитывая, что они не обременены никакими политическими и финансовыми соглашениями, в отличие от стран ЕС? Если Германия продавит свою позицию, вполне вероятно, что условно-добровольное участие в спасении станет началом выхода инвесторов из позиций в гособлигациях других проблемных стран — а это уже кризис недоверия. Как мы видим, рынки уже давно не верят в то, что можно избежать дефолта Греции, и отыгрывают сценарий цепной реакции.
Но самое интересное, что такое затягивание вопроса выгодно в первую очередь Греции, так как дефолт для них — это наилучший выход из ситуации, при котором они ничего не теряют: дефолт избавит греков от этой программы урезания бюджетов.
Да и все меры по ужесточению скорее выполняют карательную функцию, так как мало кто верит, что Греция в состоянии будет расплатиться по долгам — а многие эксперты пишут о том, что это в принципе невозможно, с чем я вынужден согласится.
Очень интересно будет наблюдать, как все стороны пытаются договориться между собой, хотя изначально ни о каких взаимовыгодных вариантах нет и речи. Ситуация приняла форму игры — у кого больше ресурсов отсидеться, тот и выиграл.
А в Афинах продолжаются свои игры: греческий премьер Папандреу обещает добровольно уйти в отставку для формирования нового правительства, оппозиция заявляет о продолжении акций протеста — все отыгрывают свою роль до конца.
Поэтому, исходя из неоднозначности ситуации, я бы подумал над такими позициями, как straddle и strangle, на достаточно короткий период, пока на рынках сохраняется некоторая интрига. Для стратегии straddle интересно смотрелась бы позиция по опционам put и call на сентябрьский фьючерс на индекс РТС со страйком 185000.
Если же вы ожидаете очередное волатильное безумие (шанс которого достаточно велик — чем больше затягивается этот вопрос, тем сильнее будет реакция на любое решение), следует формировать strangle. Для этого я советую приобретать сентябрьский опцион put со страйком 180000 и опцион call со страйком 185000.
Алексей Пухаев, аналитик «Инвесткафе»
Комментарии отключены.