Фондовый рынок является мощным стимулирующим сегментом национальной экономики страны. Отстающие показатели работы отечественной фондовой биржи по сравнению с рынками развитых стран свидетельствует о наличии проблем, тормозящих работу финансового сектора и требующих радикального разрешения.
Полноценному развитию фондового рынка в нашей стране препятствует отсутствие должной культуры открытости и прозрачности работы эмитентов. Именно пренебрежение российскими эмитентами требованиями к прозрачности своей деятельности оказывает «медвежью услугу» внутреннему фондовому рынку, который будет «связан по рукам и ногам» до тех пор, пока раскрытие информации носит принудительный характер, а сами эмитенты всячески противятся прозрачности деятельности, прибегая к таким услугам, как юридическая консультация в химках с целью изыскания законных путей сокрытия данных.
Главной причиной нежелания эмитентов работать прозрачно и открыто является непонимание того, насколько это выгодно с экономической точки зрения. За рубежом степень прозрачности бизнеса определяет его инвестиционную привлекательность и степень капитализации более чем финансовые показатели его деятельности. Имидж и незапятнанная репутация, которые являются следствием честной и открытой работы, в развитых странах являются ценнейшим ресурсом. До тех пор, пока российский бизнес будет оббивать пороги юридических контор, чтобы адвокат Химки посоветовал, как максимально скрыть свою деятельность в тени, высветив только некоторые её стороны, о масштабном притоке иностранных инвестиций в страну можно только мечтать.
Решение проблемы прозрачности российского фондового рынка видится во внутреннем стимулировании эмитентов руководствоваться принципами честности и открытости, без чего законодательное регулирование, к сожалению, малоэффективно. Чтобы преодолеть барьер незаинтересованности российских эмитентов быть прозрачными, нужно воспользоваться опытом других стран в вопросах повышения корпоративной культуры, усовершенствования технологий раскрытия данных, развития инфраструктуры рынка и экспертной среды, а также нахождения баланса между юридической стороной раскрытия информации и осознанием его коммуникационной и экономической эффективности.
Комментарии отключены.