Торгуете ли вы активно на валютном рынке, или собрались отдыхать, или думаете – в какой валюте разместить в банке ваши личные сбережения – во всех случаях вам очень полезно знать, чем определяется динамика курсов валют.
Валюта подобна обычному товару – ее ценность растет или падает в зависимости от спроса и предложения. Изменения в ценности валюты отражается на обменном курсе между двумя странами.
Вот 5 основных факторов, которые влияют на валютные курсы
1. Процентные ставки и уровни инфляции
2. Торговый баланс
3. Спекуляции на валютном рынке
4. Зарубежные инвестиции
5. Интервенции центральных банков
1. Процентная ставка и инфляция
Валюта – это товар, а процентная ставка – это стоимость этого товара. Это делает процентную ставку фактором, оказывающим на курс валюты наибольшее влияние. Вот почему процентная ставка является для многих центральных банков главным орудием осуществления монетарной политики.
Процентная ставка рефинансирования (учетная ставка) определяет стоимость заимствования денег для финансовых институтов. Любое изменение ставки рефинансирования отражается на розничной процентной ставке – эта та цена, которую выплачивают потребители и предприятия банкам за пользование кредитом.
Если инфляция слишком велика и центральные банки хотят замедлить ее рост, центральные банки увеличивают ставку рефинансирования, что делает заем денег для банков более затратным. Это увеличивает затраты и розничным потребителям, что приводит к общему уменьшению расходования средств. Если центральный банк хочет увеличить рост в экономике, он уменьшает процентные ставки и делает капитал более доступным, поощряя таким образом расходы.
Валюты с высокой процентной ставкой привлекают инвесторов, которые ищут более высокую отдачу на вложенный капитал.
2. Торговый баланс
Торговый баланс страны – это общая стоимость экспорта минус общая стоимость импорта. Если эта разница положительна, то говорят, что страна имеет положительный торговый баланс. Если разница отрицательна, то говорят, что страна имеет торговый разрыв.
Каждая внешнеторговая сделка требует осуществления валютообменных операций. Когда страна продает товары на экспорт, то страна, которая покупает эти товары, должна конвертировать свою собственную валюту в валюту страны-экспортера. Поэтому, чем больше страна экспортирует товаров, тем больше спрос на ее валюту. Это ведет к увеличению валютного курса страны-экспортера.
3. Спекуляции на валютном рынке
Инвесторы, которые ищут возможность диверсифицировать свои портфели, помимо традиционных активов – акциям и инструментам с фиксированной доходностью могут инвестировать непосредственно в валютный рынок – так называемый рынок Форекс. Имея ежедневный объем сделок в 4 трлн. долларов в день – 1,5 трлн. из которых осуществляются в виде сделок с наличной валютой – рынок Форекс во много раз превосходит по оборотам рынок акций и рынки инструментов с фиксированной доходностью вместе взятые.
Несмотря на огромную ликвидность рынка Форекс, исторически только большие инвестиционные компании и их богатые клиенты могли позволить себе торговать на этом огромной внебиржевом рынке. Однако с появлением Интернета и онлайн форексдилеров возможность торговли на валютном рынке открылась и для независимых частных инвесторов с небольшими капиталами.
Число торгующих на рынке Форекс уже исчисляется не миллионами, а десятками миллионов инвесторов, а суммы, которыми они оперируют – это десятки миллиардов долларов, а возможно и больше, т.к. форексдилеры предоставляют в их распоряжение кредитное плечо.
Большое количество спекулянтов меняет характер рынков: делает их более неустойчивыми и волатильными.
4. Зарубежные инвестиции
Инвесторы имеют две основные задачи – потенциал для получения дохода и надежность вложений. Если инвесторы считают, что какая-то конкретная страна отвечает этим требованиям, спрос на активы, номинированные в валюте этой страны, растет. Соответственно растет спрос и на валюту этой страны.
Центральные банки и сами играют активную роль в торговле иностранной валютой. Страны, имеющие большие положительные сальдо торгового баланса, чтобы воспрепятствовать чрезмерному укреплению собственных валют, вынуждены покупать у экспортеров валютную выручку, увеличивая этим количество денег в обращении.
Две страны - Китай и Россия, держат в своих валютных резервах свыше 1 триллиона долларов.
5. Интервенции центральных банков (количественное смягчение)
Центральные банки действуют как монетарные власти в пределах своей юрисдикции. Они управляют ставками рефинансирования и используют другие инструменты денежной системы для управления экономикой.
Количественное смягчение используется для увеличения количества денег в обращении. Оно включает в себя покупку государственных казначейских бумаг и других активов у финансовых институтов, тем самым, обеспечивая банковскую систему дополнительной ликвидностью. Количественное смягчение применяется с целью ускорить развитие экономики в тех ситуациях, когда обычное средство стимулирования экономики – уменьшение процентных ставок – невозможно или не помогает.
Однако эта стратегия несет с собой определенный риск. Увеличивая количество денег в обращении, количественное смягчение может привести к девальвации валюты.
В последнее время наиболее активен в проведении количественного смягчения Федрезерв, играющий в США роль центрального банка. Напечатав около 2 трлн. долларов и наводнив все рынки деньгами, Федрезерв вызвал сильный рост инфляции.
В течении долгого времени инвесторы воспринимали доллар как надежную гавань в моменты неопределенности. Теперь доверию к доллару нанесен сильный удар и это угрожает его статусу главной мировой резервной валюты.
Комментарии отключены.