Банковский сектор остается на плаву

Банк России опубликовал свежую статистику по состоянию банковского сектора. Показатели демонстрируют, что банки начали генерировать прибыль не только за счет высвобождения резервов на возможные потери по ссудам. Кредитный портфель восстанавливается, хотя отстает по темпам роста от портфеля ценных бумаг.

Согласно статистике ЦБ, 30 крупнейших российских банков, в которых сконцентрировано свыше 2/3 активов всей банковской системы, заработали за первые два месяца 2011 года 108,6 млрд рублей против 49 млрд за аналогичный период 2010 года (+122% г/г). Доля прибыли «большой тридцатки» в совокупной прибыли по сектору составила 79%.

Активы «большой тридцатки» выросли на 16,5% г/г – до 24,7 трлн рублей, достигнув таким образом примерно 60% от ВВП страны. Совокупные активы всего сектора составляют 73% от ВВП (29,1 трлн рублей). Напомню, что согласно стратегии развития банковского сектора к 2015 году это отношение должно вырасти до 90%.

В структуре активов 30 крупнейших банков 70% занимают кредиты и прочие ссуды. На 1 марта 2011 года их объем составил 17,2 трлн рублей (+13% г/г). Видимо здесь происходит небольшое ускорение роста, так как по итогам 2010 года рост кредитного портфеля по сектору составил 12% г/г. Но это ускорение меркнет на фоне темпов прироста портфеля ценных бумаг: +29% г/г до 4,4 трлн рублей. Доля денежных средств тоже существенно выросла - на 28% г/г до 0,5 трлн рублей.

Это указывает, что рынок ценных бумаг в части долговых заимствований восстановился после кризиса гораздо быстрее, чем рынок прямого кредитования. Спрос на кредитные ресурсы со стороны малого и среднего бизнеса (МСБ) удовлетворяется гораздо хуже, чем со стороны крупных частных и государственных компаний, которые активно выходили на рынок займов в течение всего прошлого года.

Основная проблема в секторе МСБ, на мой взгляд, недостаток хороших заемщиков. Как видно из статистики, качество кредитного портфеля не улучшается. Уровень просроченной задолженности по «большой тридцатке» вырос до 784 млрд рублей (+5,4% г/г) и достиг 4,6% от кредитного портфеля. Тем не менее, это ниже, чем на 1 марта 2010 года, когда уровень просрочки составил 4,9% от кредитного портфеля.

Уровень резервов на возможные потери по ссудам тоже вырос – на +3,3% г/г до 1,6 трлн рублей и составил 9,3% от портфеля кредитов и прочих ссуд. Для сравнения, годом ранее уровень резервов был выше - 10,3%.

Видно, что резервы покрывают просрочку в 2 раза, что указывает на относительно высокую устойчивость к кредитному риску в среднем по 30 крупнейшим банкам.

Вклады частных лиц по-прежнему остаются крупнейшим источником фондирования «большой тридцатки». Они составили 1/3 пассивов (7,5 трлн рублей), увеличившись на 27% к аналогичному периоду прошлого года. Это позитивный фактор, указывающий на рост доверия населения к банкам, что в первую очередь связано с программой государственного страхования вкладов.

С учетом существенного снижения ставок по вкладам и относительной стабилизации ставок по кредитам, я жду увеличения чистой процентной маржи крупнейших российских банков в первом полугодии 2011 года, что окажет благоприятное влияние на финансовые результаты сектора.

Александра Лозовая, аналитик «Инвесткафе»

Комментарии отключены.