«Номос-банк» переоценил себя

ОАО «Номос-банк» наконец выходит на IPO. Такую информацию опубликовало вчера, 22 марта, издание «Ведомости». По данным газеты, в ходе размещения банк планирует привлечь не менее $600 млн (порядка 17 млрд рублей), предложив инвесторам порядка 20% акций. При этом 5,5 млрд рублей будут привлечены за счет дополнительной эмиссии акций, а остальное – от продажи 18,87% акций, принадлежащих словацкому бизнесмену Роману Корбачке, который хочет зафиксировать прибыль от вложений в банк. Примечательно, что Deutsche Bank оценил «Номос» в рамках размещения в $4 млрд, что выглядит завышенно и может существенно охладить интерес инвесторов к кредитной организации.

Слухи о подготовке «Номос-банком» IPO ходили на рынке и ранее – после упрощения структуры владения Ханты-Мансийским банком. Однако подтверждение слухам последовало лишь сегодня, 23 марта, когда «Номос» наконец выпустил официальное заявление, раскрывшее планы по проведению размещения объемом 20% уставного капитала. 22 марта банк получил разрешение Федеральной службы по финансовым рынкам на обращение за рубежом 23,2 млн акций (до 25%).

По информации источников, провести первичное размещение планируется в апреле как на российских биржах, так и в Лондоне – по образу и подобию IPO 10-процентного пакета акций ОАО «Банк ВТБ», состоявшегося в феврале текущего года. Организаторами IPO выступят три крупных иностранных банка – Credit Suisse, Deutsche Bank, Citibank, а также ЗАО «ВТБ Капитал». Как утверждают участники рынка, премаркетинг «Номоса» стартует сегодня – со встречи «ВТБ Капитала» с аналитиками и инвесторами. Аналогичная встреча также запланирована Deutsche Bank на четверг, 24 марта. Citibank участвует в формировании книги заявок.

Сообщается, что сделка будет реализована в два этапа. В рамках первого запланирована продажа акционерами «Номоса» части своих акций на бирже. В качестве таковых выступают группа ИСТ Александра Несиса (42,72%), чешская PPF Group Петра Келлнера (28,24%), Lobston Enterprises Limited Романа Корбачка (18,87%) и нынешний и бывший президенты банка – Дмитрий Соколов и Игорь Финогенов (по 4,15%). На втором этапе произойдет выкуп основными акционерами –группами ИСТ и PPF – допэмиссии акций на 5,5 млрд рублей с сохранением текущих долей. Отметим, что специально под сделку IPO в феврале «Номос-банк» зарегистрировал допэмиссию 6 млн акций на сумму 300 млн рублей по номиналу (50 рублей за бумагу), что эквивалентно 6% уставного капитала банка.

Ориентировочный объем размещения, сообщают близкие к банку источники, находится на уровне $600 млн (порядка 17 млрд рублей). Цель IPO – финансировать масштабные планы банка по увеличению активов, а также проведению сделок слияния и поглощения. Как отмечают участники рынка, «Номос» планирует наращивать активы на 25% ежегодно в течение трех лет и готовится к приобретениям, для чего ему необходимо изыскать ресурсы. При этом вся прибыль будет идти в капитал – банк не дает инвесторам обязательств по выплате дивидендов.

Как утверждает «Коммерсантъ», эксперты Deutsche Bank оценили «Номос» в $4 млрд. Учитывая, что, по данным проекта инвестиционного меморандума, на 31 декабря 2010 года капитал банка оценивается в 57 млрд рублей с учетом ОАО «Ханты-Мансийский банк», в контролируемого «Номос-банком», Deutsche Bank оценил Номос-банк в 2,1 капитала – выше рыночного уровня. Для сравнения – акции гиганта рынка Сбербанка торгуются исходя из 2,4 капитала.

Если не учитывать принадлежащие «Номос-банку», но не консолидированные им в МФСО к концу года 51% акций ОАО «Ханты-Мансийский банк», то капитал «Номоса» по итогам 2010 года составит 47 млрд рублей, а значит, оценка Deutsche Bank достигнет 2,4 капитала.

Представляется крайне маловероятным, что инвесторы захотят купить долю в не столь выдающемся банке с мультипликатором к капиталу аналогичным Сбербанку, и, очевидно, спрос на бумаги при такой высокой цене будет ограничен. Более реальными ориентирами для «Номоса» могли бы стать банки со средней капитализацией, например, «Возрождение» и «Санкт-Петербург» с коэффициентом ниже 2 к капиталу.

По итогам 2010 года «Номос-банк» входил в топ-30 по размеру активов, составляющих 389,2 млрд рублей, и замыкал 15 лидеров сектора по размеру капитала (36 млрд рублей). Собственные средства банка по данным ЦБ на 1 марта текущего года – 41,935 млрд рублей. Прибыль после налогообложения на 1 января 2011 года – 4,021 млрд рублей.

С другой стороны, при самом консервативном сценарии в 2011 году капитал банка может составить 56 млрд рублей – в условиях капитализации «Номосом» всей чистой прибыли, которая в будущем году, по прогнозу, достигнет отметки в 9 млрд рублей.

Однако грядущие перспективы традиционно оказывают меньшее влияние на участников рынка, нежели текущие цифры. Даже положительные финансовые результаты по итогам прошлого года, прочные позиции кредитного учреждения на российском рынке, а также заявленные планы «Номос-банка» довести свою долю в ОАО «Ханты-Мансийский банк» до 100% и продолжать активность на рынке слияний и поглощений являются, на мой взгляд, слабым аргументом в пользу увеличения спроса при такой высокой оценке, ведь цены, по которым проходят сделки, сейчас намного ниже.

Тем не менее, если нынешний оптимистичный вариант, предложенный Deutsche Bank, будет поддержан инвесторами, то объем размещения «Номоса» составит 15% акций банка.

В заключение хотелось бы отметить, что «Номос-банк» является первым частным банком, выходящим на IPO после кризиса, и интерес со стороны инвесторов к нему может быть непредсказуемым.

Анастасия Тупицына, аналитик «Инвесткафе»

Комментарии отключены.