Интересные наблюдения Дэвида Розенберга о том, что двигает рынки в эпоху централизованного планирования, когда рынки растут не от успехов экономического развития, а от избыточного давления денег в финансовой системе, искусственно создаваемого центральными банками.
Четыре главных ключевых драйвера - это:
1. Фундаментальные факторы
Это процентные ставки, показатели экономического развития, сальдо внешнеторгового баланса, результаты деятельности компаний и т.д. Новостной поток тоже можно отнести к фундаментальным факторам.
2. Потоки капитала
Избыток или дефицит ликвидности влияют на движение цен на активы.
3. Технические факторы
Помимо того, что технализ является объективным отражением поведения цен, огромное количество трейдеров и автоматических средств торговли действуют на основе технических индикаторов и графических моделей, повышая тем самым влияние технических факторов.
4. Оценка
Поведение цен отражает не только прошлое, но и будущее.
Неделю назад мы представили еще один фактор, - пишет Дэвид.
5. Баланс Федерального резерва США
С тех пор, как Бен Бернанке начал свои эксперименты в области монетарной политики два года назад, корреляция между балансом Федрезерва и индексом S&P500 составляет 86%.
И еще есть пункт шесть; он в отличие от пункта 5 имеет объективный экономический смысл:
6. Сюрпризы корпоративных прибылей
Этот фактор определяется значением EPS ( прибыль, приходящаяся на каждую акцию компании) и по уверению Дэвида работает с 90% точностью.
Например, мы вошли в 2008 год с прогнозом EPS компаний, входящих в S&P 500, на уровне $102.67, а завершили год на уровне $65.47. Индекс S&P500 упал на 39% в том году. Затем мы вошли в 2010 год с консенсусом $77.71, но вместо это мы получили $84.60, и рынок вырос на 13% тютелька в тютельку. Единственный год за последние десять лет, когда эта метрика не работала, был 2009 год. Это был совершенно странный год с экономическим взрывом и погружением в первые несколько месяцев года и последующим вызванным решительными действиями монетарных властей возвращением к привычным экономическим пропорциям.
Входя в 2011 год мы имеем консенсус по EPS на уровне $97, что на 15 % выше 2010 года, и последний раз мы входили в год с оценкой, которая была выше ... в 2008 году.
Так что внимательно следим за показателем EPS американских компаний. Он нам подскажет примерное значение индекса S&P500 в конце года.
Комментарии отключены.