Интеко претендует на возмещение затрат по реализации инвестконтракта в Молжаниново в размере 161,113 млн рублей. В октябре 2009 года этот инвестконтракт был расторгнут с подачи девелоперской компании на основании того, что московское правительство оказалось не в состоянии обеспечить удовлетворение интересов третьих лиц, располагавшихся на территории застройки. Попросту говоря, городу нужно было расселить молжаниновские деревеньки да вывести за пределы всякие хозяйственные постройки.
«Ведомости» сообщают об одном небезынтересном иске компании «Интеко» к правительству Москвы и ДЭПР (департамент экономической политики и развития). Речь идет о проекте застройки московского района Молжаниново, по которому Интеко работала более пяти лет (с 2004 по 2009 год).
В соответствии с иском, датированным по моменту поступления в суд 30 декабря 2010 г., Интеко претендует на возмещение затрат по реализации инвестконтракта в Молжаниново в размере 161,113 млн рублей. Дело в том, что в октябре 2009 года этот инвестконтракт был расторгнут с подачи девелоперской компании на основании того, что московское правительство оказалось не в состоянии обеспечить удовлетворение интересов третьих лиц, располагавшихся на территории застройки. Попросту говоря, городу нужно было расселить молжаниновские деревеньки да вывести за пределы всякие хозяйственные постройки.
По сложившейся практике в случае расторжения городского инвестконтракта девелопер предоставляет в ДЭПР документы, подтверждающие расходы, и если по ним все в полном порядке, то производится выплата компенсации. По всей видимости, в случае с Молжаниново компенсацию так и не осуществили.
Что это может быть за 161 с лишним миллион? Для ответа на вопрос можно вспомнить, что Интеко этот проект достался на тендере, проведенном в сентябре 2004 года, за 5,05 млн долларов. Курс тогда был примерно 29,2 руб./доллар, то есть цена победы составляла 147,5 млн рублей. До 161 миллиона остается добавить затраты на проектирование, подготовку площадки и т.п.
Однако понятно, что с большой долей вероятности речь идет о возврате денег, уплаченных на тендере. По крайней мере в прессу не поступало сведений о возмещении именно этой части затрат. Более того, год назад в кулуарах поговаривали, что вопрос будет подвешен на некоторый срок с целью отпугнуть прочих застройщиков от расторжения своих контрактов. Понятно, что в 2009 году застройщики находились в таком состоянии, что расторжение некоторых заключенных инвестконтрактов с выплатой компенсации по ним из бюджета стало бы финансовой палочкой-выручалочкой.
Тем не менее в октябре 2009 года мало кто мог предвидеть события, случившиеся в сентябре 2010 года, когда президентским распоряжением был снят Юрий Лужков, казалось, навечно закрепленный на посту московского мэра. И уж тем более эти события не могли стимулировать ДЭПР к выплате компенсаций в пользу Интеко.
Теперь о самом предмете спора. Проект «Молжаниново» подразумевал строительство трех блоков. Первый — это так называемые стартовые дома, куда предполагалось переселение тех самых лиц из деревень. Жилья и нежилой территории там на 50 тыс. кв. метров плюс гаражи. Второй блок — дома вдоль Ленинградского шоссе. Это 760 тыс. кв. метров и все те же гаражи. Третий блок — 325 тыс. кв. метров вдоль Международного шоссе (и гаражи к ним в придачу). В итоге жилья и нежилых площадей мы имеем 1 млн 135 тыс. кв. метров.
Кроме того, здесь есть пара нюансов. Первый из них состоит в том, что, несмотря на свою удаленность, Молжаниново — это Москва, с соответствующей пропиской и всякими льготами. Второй нюанс — к Шереметьево, примыкающему к территории застройки, подведена ж/д линия экспресса, связывающего аэропорт и Савеловский вокзал в Москве. Эти детали даже на данный момент могут обеспечить среднюю цену реализации в 85-90 тыс. руб. за кв. метр. То есть мы имеем почти 100 млрд рублей оборота. Даже заложив доходность на уровне 10%, можно говорить о доходе в 10 млрд рублей, на фоне которых спор о 160 млн выглядит смешным.
Очевидно, что Интеко вряд ли вернется к Молжаниново. Новое же московское правительство заинтересовано, по логике, в скорейшем освобождении инвестконтракта от тяжб и выставлении такого лакомого куска на новый аукцион. Дело, конечно, опять в политических интригах и играх на понижение стоимости девелоперских активов. При желании наверняка можно затянуть процесс, отыскав кучу неувязок в самом инвестконтракте и в тендере 2004 года. Так что будем с интересом следить, чем же все-таки закончится дело.
Юрий Кочетков, аналитик «Инвесткафе»
Комментарии отключены.