Итак, по итогам ноября можно говорить о свершившемся факте: банки ощутимо увеличили доступность ипотечных программ для заёмщиков. Причём, как снижена ставка кредита, так и улучшены отдельные условия.
Застрельщиками стали госбанки, имеющие сейчас львиную долю рынка ипотеки – ВТБ24 и Сбербанк (Сбербанк достиг долей в 51% и 47% соответственно по жилищным и ипотечным кредитам в общей массе, доля ВТБ чуть менее 10% - по данным обзора РУСИПОТЕКИ). И хотя заявленные «9%» имеют с большей степени декларативный характер (в реалиях ставка оказывается на 2-3% выше), однако можно говорить о том, что докризисные уровни благополучно пройдены. Сюда ещё следует добавить то, что минимальный первоначальный взнос стал 10-20% в случае ощутимого числа банков.
Вслед за госбанками в ноябре потянулись либерализовывать свои условия и частные банки: первые ласточки – это Дельта-кредит и Бин-банк. За «частниками» следует особенно следить, именно они до 2008 года правили бал и именно они норовили выдавать самые рискованные кредиты, не слишком задумываясь о последствиях. Да и в перспективе доля «частников», несомненно, будет расти, оттесняя госбанки.
Динамика роста объёмов ипотечных займов (не путать с задолженностью!) показана на рисунке внизу для случая московских банков (расчёт по данным ЦБ РФ). «Дно» рынка 1-го квартала 2009 г. по этому денежному показателю превышено уже в 3,5 раза.
Если говорить о чисто московских квартирах (московские банки дают кредиты и на регионы), то оценки здесь показывают следующее: пик объемов ипотечного кредитования в 3-4 квартале 2008 года составлял 16,7-20,8 млрд.руб./кв-л. А во 2-3 кварталах 2010 года мы получаем 15,9-20,7 млрд.руб./кв-л. То есть, еще до последних «ноябрьских» ипотечных нововведений московский квартирный рынок уже успешно осваивал докризисные денежные объёмы. И нет сомнений, что уже по итогам нынешнего квартала он шагнёт ещё дальше.
К чему всё это ведёт в целом понятно: к росту цен. Так было и в 2006-2008 годах, так происходит и сейчас. Практически +15% прирост цен в столице по итогам 10 месяцев – это, во многом, заслуга ипотечных вливаний. И не стоит поддерживать иллюзии, что ипотека стимулирует какое-то строительство: на новостройки итак идёт незначительная доля кредитов, да и в Москве невозможно резко нарастить стройку из-за ограниченности земельных ресурсов. Хотя застройщики только рады ипотеке – ведь она даёт и им прекрасную возможность накручивать ценник в условиях текущего крайне ограниченного предложения.
Юрий Кочетков, аналитик «Инвесткафе»
Комментарии отключены.