"Наши банки к этому нормально относятся, банки выдержат "Базель III" и, в общем и целом, особых проблем не ожидаем. Но, конечно, все равно нужно "причесывать" банковскую систему. Мы знаем, что есть недостатки и работа по единым современным принципам ей не повредит", - сказал Медведев по окончании саммита "большой двадцатки".
По моим расчетам нормативам достаточности капитала по Базелю-3 сейчас соответствует 80% из топ-200 российских банков. Нормативам достаточности капитала по Базелю-2 соответствуют 90% из топ-200 российских банков.
Банк Международных Расчетов установил срок для плавного перехода к работе по нормативам Базеля-3 к 2019 году. Полагаю, к этому сроку большая часть российской банковской системы (как минимум 2/3) могла бы перейти на Базель-3.
Объем инвестиций составит несколько десятков миллиардов долларов.
Переход на Базельские стандарты вызовет ускорение процесса укрупнения кредитных организаций и сокращения числа банков в России. Этот процесс уже происходит. Недавно о консолидации бизнеса объявили банки НОМОС и Ханты-Мансийский, вопрос о вхождении ВТБ в капитал Транскредитбанка, насколько я понимаю, тоже решен.
На 1 июня 2010 года на топ-200 российских банков приходилось 85% всех активов банковской системы, состоящей из 1039 действующих кредитных организаций. По большому счету, данные банки можно считать реальной банковской системой страны. И именно среди них будет происходить процесс консолидации отрасли.
Наиболее привлекательными активами для слияний и поглощений сейчас являются банки, занимающие с 21-го по 50-е места по размеру активов. Как правило, они имеют широкую клиентскую базу, филиальную сеть, собственные уникальные технологии в части риск-менеджмента, интернет-технологий, продвижения услуг и т.п.
В США этот этап был пройден более двадцати лет назад: в период с 1985 по 1991 годы в американском банковском секторе наблюдалась активная консолидация, более 150 банков осуществили сделки по слиянию и поглощению. Я думаю период консолидации и приведения капитала в соответствие с международными стандартами Базельского комитета (внедрение Базеля-2 и частичное внедрение Базеля-3) займет у нашей банковской системы еще лет 5.
Количество мелких банков (от 500-го места по размеру активов) будет сокращаться.
Несоответствие российских банков базельским требованиям затудняет их международное сотрудничество. Это выражается в ограничениях на трансграничные перемещения капитала, более высокой стоимости заимствований на мировом рынке, повышенных требованиях по открытию счетов в зарубежных организациях-контрагентах. В целом, несоответствие базельским требованиям ведет к снижению конкурентоспособности финансовой системы страны.
Александра Лозовая, заместитель начальника аналитического отдела "Инвесткафе"
Комментарии отключены.