ФГ «Калита-Финанс», Алексей Вязовский
Как обрушить цены на серебро на 10% за два часа – теория и практика финансовых пузырей
Аукцион невиданной щедрости под названием «американский печатный станок» продолжает способствовать росту товарно-сырьевых активов, в которых инвесторы пытаются, в том числе, найти убежище от всё менее надежных фиатных денег. Решение ФРС США начать новую эмиссию долларов под выкуп госдолга не только подрывает доверие к американской валюте как единому эквиваленту стоимости и провоцирует рост инфляционных рисков, но и создаёт всё новые пузыри на финансовых рынках.
Дешевая ликвидность, как уже было отмечено, главным образом, уходит на товарные рынки, при этом, поскольку неопределенность в экономике все еще крайне высокая, деньги в первую очередь идут в сегмент драгметаллов (золото и серебро).
Цена тройской унции золота в долларах США с июня с.г. по 11 ноября (торгово-информационый терминал Itrader)
Только с начала августа стоимость золота выросла почти на 20%. За этот же период серебро прибавило более 50%(!).
Цена тройской унции серебра в долларах США с июня с.г. по 11 ноября (торгово-информационый терминал Itrader)
Списать подобный ажиотажный спрос лишь на страхи обесценения доллара и инфляции вряд ли возможно. К примеру, с августа индекс доллара (курс к корзине валют) снизился чуть больше чем на 5%, что явно не соотносится с темпами роста драгметаллов. Таким образом, очевидна существенная спекулятивная составляющая в нынешней динамике золота и серебра, при этом в последнем случае (речь о серебряном рынке) образуется настоящий пузырь. Вряд ли кто-то всерьез может оправдать 60%-й рост цен на металл лишь нынешним курсом доллара и действиями монетарных властей США.
Вероятно, осознают угрозу пузыря и организаторы торгов. Не зря крупнейшая биржевая группа в мире – CME Group, специализирующая на торговле производными инструментами, приняла решение вчера о повышении гарантийных требований для фьючерсов на серебро (гарантийные требования для контракта на серебро размером в 5000 унций были повышены до 6500 долларов с 5000 долларов). На подобное решение рынок в моменте отреагировал 10%-м падением котировок, но уже на следующий день часть потерь была отыграна, правда многие игроки в обратном росте поучаствовать уже не смогли.
Цена тройской унции серебра в долларах 9 ноября (торгово-информационый терминал Itrader)
Помимо желания сгладить волатильность на рынке, за решением CME Group может стоять и другой, скрытый от посторонних глаз смысл. Заключается он в том, что за любым пузырем стоят чьи-то крупные интересы. Транснациональных банков, хедж-фондов, бирж... И не всегда эти интересы направлены на то, чтобы раздуть пузырь. Возьмем рынок серебра. Больше всего сделок по этому драгоценному металлу проходит, как уже было сказано выше, через Чикагскую товарную биржу (CME). На этой бирже есть институт маркет-мейкеров (ММ). Это такие «малоизвестные» неспециалистам организации (чаще всего аффилированные с крупными брокерскими домами и банками), которые по договору с биржей обязаны (!) продавать актив, когда клиенты хотят его купить и покупать, когда клиенты хотят продавать. За это маркет-мейкеры получают от биржи фиксированное вознаграждение. И если ММ продает больше чем покупает обратно, соответственно, у него образуется позиция. В случае серебра те, кто продавал больше чем покупал, начиная с августа месяца потеряли или могут потерять (если позиция не закрыта) до 60%! Как вы думаете, такие потери устроят организаторов торгов? Особенно если вспомнить, что в среднем не более 5% покупателей фьючерса требуют физическую поставку актива, но в ситуациях биржевой паники (например, резкого роста цен) количество таких покупателей может достигать и 25% и 30%... А если вы продавали серебро, которое не можете его физически поставить? Что тогда делать?
Тогда стоит вспомнить классическую английскую поговорку: «Джентльмены всегда играют по правилам. Если джентльмены не могут играть по правилам, они меняют правила». Что, собственно, джентльмены из Америки и сделали – повысили гарантийное обеспечение на бирже CME с $5000 до $6500 (+25%) в расчете на один контракт серебра и тем самым «вышибли» из длинных позиций мелких покупателей и спекулянтов.
Десять процентов падения в течение дня – такого не было с Серебряного Четверга (27 марта 1980), когда биржа Comex (кстати, впоследствии купленная CME) также изменила правила торгов, в результате чего серебро за 4 дня упало в цене на 50%. История, как мы видим, повторяется.
Комментарии отключены.