Не так давно, после визита президента РФ Дмитрия Медведева в Китай, в воздухе витала тема о достижении российского газового концерна договоренностей о поставках газа в Китай. Якобы все условия поставок согласованы, кроме цены. Эта тема немного напугала европейцев, которые опасаются, что организация поставок газа в Китай перенаправит газовые потоки Газпрома из Европы в Азию.
На днях же глава Газпрома Алексей Миллер заверил, что «без сомнения, самым приоритетным рынком для Газпрома останется Европа. Этот рынок был рынком номер один и останется рынком номер один на долгие годы». Однако отметил при этом, что «в очень короткий промежуток времени, в очень короткие сроки объемы поставки российского газа на азиатский рынок могут достигнуть уровня поставок газа в Европу». Так ли это на самом деле?
Планы по экспансии на азиатский рынок у Газпрома определенно есть, поскольку у этого рынка весьма интересные перспективы. В отличие от европейского, более зрелого рынка, где ежегодное потребление газа превышает 1 трлн куб м, азиатский рынок пока находится в состоянии развития. По оценкам, азиатский рынок в совокупности потребляет в год около 500 млрд куб м газа, из них 90 млрд куб м - Китай и 90 млрд куб м - Япония. При этом потребление в Китае, по прогнозам, в ближайшее десятилетие может перевалить за 200 млрд куб. Большими темпами растет потребление газа во Вьетнаме, где в настоящее время ведется разработка проектов по масштабному строительству газовых электростанций, а также в Индии, Южной Корее, Таиланде. В общем, у азиатского рынка есть все возможности если не достигнуть уровня потребления газа ЕС в ближайшие 10 лет, то по крайней мере приблизиться к этому уровню. И вполне логично мировым газовым компаниям уже сейчас задуматься о строительстве инфраструктуры для организации поставок на азиатский газовый рынок.
У Газпрома вся инфраструктура (газопроводы) для осуществления поставок газа в ЕС давно налажена – поэтому данный рынок останется рынком номер один для российского концерна на ближайшие годы. Для организации же поставок газа в Азию строительство инфраструктура (газопроводы) только в проекте. На азиатский рынок Газпром пока имеет возможность поставлять газ лишь в виде СПГ с Сахалина. Объемы небольшие – 7-8 млрд куб м газа, основная его часть (более 50 %) в 2009 году поступила в Японию, остальные объемы газа поставлялись в Южную Корею, Индию, Кувейт, КНР и на Тайвань. Однако стратегия Газпрома до 2020 года предусматривает увеличение поставок СПГ с Сахалина до 70 млрд куб м.
В 2011 году, если Газпром все-таки достигнет договоренностей с китайцами по цене газа, может стартовать проект по строительству газопровода от западно-сибирских газовых месторождений через Восточную Сибирь в Китай (проект «Алтай») мощностью 70 млрд куб м газа. Таким образом, совокупно мощности Газпрома после строительства газопровода в Китай смогут позволить концерну поставлять на азиатские рынки 140 млрд куб м газа в год. На сегодняшний день эти объемы сопоставимы с текущими объемами поставок газпромовского газа в Европу. Таким образом, высказывания г-на Миллера имеют под собой вполне основательную почву. Однако, насколько в короткие сроки это осуществимо, пока неясно. Очевидно, что все зависит от того, будут ли достигнуты договоренности с Китаем.
Для котировок Газпрома данная информация нейтральна.
Анастасия Соснова, аналитик "Инвесткафе"
Комментарии отключены.