ЦБ РФ опубликовал информацию, согласно которой 883 из 1 030 действовавших в России и представивших отчетность в Центробанк кредитных организаций завершили январь — сентябрь 2010 года с прибылью на общую сумму 387 млрд 689,8 млн рублей. В то же время 147 кредитных организаций закончили 9 месяцев с убытками на общую сумму 27 млрд 991,6 млн рублей.
Крупнейшие банки начинают восстанавливать бизнес по мере выхода из кризиса 2008-2009 годов. Так, кредитование нефинансовых организаций выросло с начала года на 8,7% (за весь 2009 год +2,6%), кредитование физических лиц на 8,3% (за весь 2009 год: -11%). Прибыль банков с учетов финансовых результатов прошлого года на 1 октября 2010 года составила 1534 млрд рублей (+15% с начала года), в то время как за весь 2009 год этот показатель вырос всего на 1,1%.
Тем не менее, темпы роста примерно в 2 раза ниже докризисных показателей. Просроченная задолженность на 1 октября составляла 1114 млрд рублей (+9,7% с начала года), в то время как объем просрочки в 2009 году вырос в 2,4 раза - с 422 млрд рублей до 1015 млрд рублей.
Рост прибыли банков связан в основном с роспуском резервов на возможные потери по ссудам и сокращением расходов на создание этих резервов. Например, Сбербанк по итогам 9 месяцев 2010 года показал чистую прибыль почти в 12 раз больше, чем за аналогичный период 2009 года. Но процентные доходы (основная доходная статья банковского бизнеса) практически не изменились, а отчисления в резервы на возможные потери по ссудам сократились более, чем в 2,5 раза. Такая ситуация характерна для всего банковского сектора РФ.
Убытки банков связаны со списанием проблемных кредитов, а также стагнацией в сфере кредитования. Представители ЦБ оценивают рост совокупного кредитного портфеля банков в этом году в 10-15%, в то время как до кризиса рост кредитного портфеля составлял в среднем около 30%.
Я считаю, что пик создания резервов на возможные потери по ссудам пройден и в среднесрочной перспективе нас ждет улучшение показателя прибыльности в банковском секторе.
Население сейчас заняло сберегательно-выжидательную позицию, о чем свидетельствуют высокие темпы роста вкладов физлиц в банках. При этом, очевидно, что темпы роста экономики не столь высоки, как требуется для устойчивого посткризисного восстановления. Существует риск, что процесс перетока средств населения с банковских депозитов в экономику может принять лавинообразный характер, что чревато существенными колебаниями цен на некоторые виды активов (недвижимость, земля, валюты и т.п.). Такого сценария можно избежать, если активнее заработает механизм кредитования, в частности, ипотечного кредитования. С этого года очевидны усилия крупнейших госбанков по стимулированию конечного потребления. Такие банки, как Сбербанк, ВТБ24, РСХБ снижают ставки по потребительским кредитам, ипотеке, отменяют комиссии за выдачу кредитов (это также удешевляет конечную стоимость кредита). По кредитам ставки снижаются и в ближайшие 3-6 месяцев, скорее всего, данная тенденция продолжится.
Александра Лозовая, заместитель начальника аналитического отдела "Инвесткафе"
Комментарии отключены.