Лидеры крупнейших индустриальных стран согласились, но не договорились. На прошедших выходных министры финансов и главы Центробанков «большой двадцатки» встречались для обсуждения проблем в мировой экономике. США и Южная Корея выдвинули предложение об ограничении торговых дисбалансов ряда стран на уровне в 4% от ВВП. В силу сложности сложившейся экономической реальности договориться не удалось.
Сложившаяся ситуация.
США стоит на пороге второго раунда количественного смягчения, в то время как внешний долг страны колоссально высок. Попытки реанимировать экономику и добиться инфляции приведут к ослаблению национальной валюты и обесцениванию внешнего долга. Евросоюз пытается, с одной стороны, поддержать экономику расширением денежной массы и скупкой облигаций периферийных стран, а с другой стороны сократить рекордно высокие внешние задолженности стран-членов. Также идет борьба за сокращение государственных затрат. Крупнейшими держателями долгов стран Европы и США являются страны Азии. Например, Китай и Япония являются крупнейшими кредиторами США и в совокупности владеют больше $1,6 трлн казначейских ценных бумаг. Чтобы в дальнейшем можно было расплатиться по долговым обязательствам, США и Еврозоне необходим экономический рост на уровнях выше, чем нынешние.
В то же время за экономическим ростом все взгляды обращаются к развивающимся странам, в частности к странам Азии. Китай держит курс юаня искусственно низким, таким образом, рассчитывая на экономический рост в основном за счет внешней торговли на фоне дешевой валюты. Япония так же намерена понижать курс йены для того чтобы повысить конкурентоспособность собственного экспорта. На этом фоне торговый профицит стран Азии достиг рекордных уровней. Например, торговый баланс Китая с США а августе достиг $28 млрд.
Что делать?
Страны запада, в свою очередь хотят, чтобы мировой экономический рост происходил не за счет сопернической девальвации национальных валют и положительных торговых балансов, а за счет роста внутреннего потребления в развивающихся странах и ревальвации валют, что увеличит их покупательную способность и благоприятно повлияет на торговые балансы развитых стран.
Для этого существует ряд предпосылок. Так, из опубликованной Народным Банком Китая статистики за сентябрь стало ясно, что профицит торгового баланса Китая сократился на $3 млрд. Подобная статистика говорит о положительных структурных изменениях в китайской экономике. Во-первых, китайская экономика в меньшей мере полагается на международную торговлю как средство для роста и в большей мере на внутренний спрос. Во-вторых, рост внутреннего спроса Китая в некоторой степени независим от курса китайской валюты, так как спрос на импорт рос даже при дешевеющем юане. Если подобная положительная экономическая тенденция продолжится, Пекину в меньшей мере придется полагаться на заниженный курс национальной валюты для роста экономики.
В то же самое время в Китае тоже все не без проблем. Рост экономики поднебесной в третьем квартале замедлился и составил 9.6% по сравнению с 10.3% в предыдущем квартале. Китайская экономика перегрета и страдает от повышенных темпов инфляции. Именно для борьбы с этим НБК и повысил ставки по депозитам на 0,25$.
Риск такого решения банка Китая в том, что население начнет меньше тратить и больше экономить, что может замедлить положительные изменения в китайской экономике и замедлит ее рост далее. Это в свою очередь создаст неблагоприятную среду для экономик Азии и торговых партнеров поднебесной.
Сообразим на 20ых?
Если крупнейшие экономики мира (США, Китай и Япония) продолжат преследовать политику ослабления национальных валют, а экспортно-ориентированные страны Азии (Тайланд, Сингапур, Южная Корея и т.д.) не перестанут полагаться лишь на рост торговых балансов, преследуя экономический рост, мир может захлестнуть волна протекционистских настроений.
Такие уже довольно сильны в США и неудивительно. Население страны негодует, что страна импортирует огромное количество товаров из Китая при уровне безработицы около 10% и утилизации на заводах на уровне около 74.7%
Если протекционизм захлестнет мир, то в лучшем случае выход из кризиса займет гораздо дольше ожидаемого, а в худшем случае может наступить очередной кризис.
«Да - да» или «да – нет»?
Всем будет лучше, если девальвация валют не будет использована для поддержки национального экспорта, а цены на валюту определялись бы рыночными и фундаментальными экономическими факторами. Именно с этим и согласились представители стран большой двадцатки. Только лишь согласились.
Так как курс национальной валюты должны определяться фундаментальными факторами и брать во внимание экономическую суть происходящего в отдельно взятых странах, неудивительно что многие главы Центробанков стран большой двадцатки не приняли предложение США и Южной Кореи ввести точные ограничения на уровне 4% ВВП, для предельного уровня профицита и дефицита отдельных стран во внешней торговле. В то же время страны договорились обсудить в будущем возможность введения индикативных ориентиров в этой сфере.
Не думаю, что в ближайшем будущем будет установлено точное процентное значение торговых дисбалансов, которых должны придерживаться страны. Очень сложно постоянно и координированно отслеживать эти показатели для такого большого количества стран. Во вторых, попытка США назначить ограничения в одностороннем порядке только для ряда стран несколько спекулятивна, так как многие страны не согласятся принимать подобные действия в ущерб собственной экономике. К тому же, такие страны как Россия и Саудовская Аравия превышают этот 4% лимит не из-за того что они искусственно занижают стоимость национальной валюты, а из-за того что экспортируют столь необходимое другим странам сырье. Поэтому подобное ограничение может быть невозможно в принципе из- за разницы в составах индустриально развитых стран.
Самое главное, это будет попыткой искусственно установить равновесие в торговых балансах стран мира, что противоречит тезисам рыночной экономики и не будет эффективным, так как установленные лимиты точно не будут выгодны для всех.
Максимум, чего можно достичь в этом вопросе, это согласие разных стран со временем сократить дисбалансы в мировой экономике за счет перехода на рыночное ценообразование валют и действовать, если торговые подобные начнут расти до уровней негативно влияющих на развитие мировой экономики.
Григорий Бирг, аналитик "Инвесткафе"
Комментарии отключены.