Финансовый кризис стал, в первую очередь, кризисом доверия. Медленное восстановление кредитования и экономики в целом говорит о том, что на его преодоление понадобится несколько лет. После банкротства Lehman банки закрывали лимиты друг на друга, невзирая на оценки РА. Рейтинговые агентства берут деньги за свою работу, и при этом заинтересованы в том, чтобы понравиться заказчику, чтобы рейтинговать все больше продуктов, получать новые заказы. Получается такая вот объективность за деньги.
Но насколько объективно мнение РА? Можно ли доверять рейтингам?
Даже до мирового финансового кризиса 2008 года РА не критиковал только ленивый. Основанием для критики в основном служило то, что рейтинг понижался непосредственно перед дефолтом компаний, и инвесторы просто не успевали отреагировать.
Многие аналитики просто не допускали мысли, что такая мощная финансовая система может оказаться на грани краха. Даже в самый разгар кризиса некоторые специалисты, признавая проблемы, прогнозировали, что банки справятся со сложившейся ситуацией. На примере Lehman Brothers видно, что Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch полностью провалились, т.к. держали рейтинги на высоком уровне до последнего момента.
ЦБ РФ, при допуске банков к беззалоговым аукционам, учитывает кроме рейтингов Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch еще и рейтинги российских агентств. В России это Эксперт РА, Национальное рейтинговое агентство (НРА), Рус-Рейтинг и AK&M.
Теоретически, российские агентства должны быть более объективными, т.к. могут более оперативно и эффективно разбираться в ситуации, чем международные аналоги. Но все получается совсем не так.
Наглядным примером может служить ситуация с Межпромбанком. Крупные рейтинговые агентства снизили рейтинг банка только после того, как практически всем стало известно, что у банка могут возникнуть проблемы с выплатами по облигациям. Формально все правильно, рейтинги были снижены до дефолта примерно за месяц, но инвесторам такие действия уже были безразличны.
Конечно, несмотря на такие промахи, клиенты у РА, как российских, так и международных, все равно будут. Но в большинстве случаев методология составления рейтинга неизвестна, а РА публикуют только пресс-релизы по эмитенту, а не подробные отчеты. К сожалению, единственной санкцией для РА является исключение его из списка ЦБ, но она еще не применялась, и вряд ли будет когда-либо применена.
В такой ситуации рядовым инвесторам остается только меньше ориентироваться на рейтинги РА и внимательно следить за новостным фоном вокруг интересных для них эмитентов.
Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе»
Комментарии отключены.