Что сделает Собянин с московской недвижимостью

Москва, а главное — чиновники и руководители бизнеса с интересом присматриваются к новому лицу. Потому что это не только угроза, но и новые перспективы. Любая новая метла по-новому метёт, а эта метла, помимо прочего — чужая. И складывается ощущение, что именно ей будут работать третьи руки.

Я обещал порассуждать о перспективах рынка в разрезе появления нового лица на княжьем троне. Вот с «чужести» этого лица Москве и начнём.

Недвижимость Москвы, помимо прочего, несёт такую важную функцию, как архитектурную. Старого мэра вдоволь поругали за изменение облика Москвы и снос старых зданий, однако мы не можем не признать, что за почти двадцать лет принципиально Москва не изменилась. Да — воткнули «точки», да — посносили всякую ветошь. Но Москва осталась Москвой. Так или иначе, но Лужков и его команда довольно косметически подошли к изменению облика города. Потому что они были местными. И кое-что понимали — откуда и как формируется лицо города.

Собянину столица чужда. Чужда и её архитектура, и соответствующие традиции. Он будет смело, а то и вольно решать вопросы сноса и перестройки. На мой взгляд — это неплохо. Это означает, что шанс прорваться новой, современной архитектуре в город будет больше, чем при Лужкове. Ну и, грубо говоря, будут больше и дерзновеннее строить.

Второй момент: в статье из журнала «Новое время» от 26.03.07 вспоминают то, чем отметилось начало губернаторства (пока еще) кандидата в московские градоначальники в Тюменской области: «После избрания Собянина губернатором на юге области и в Тюмени прошла волна передела собственности: бизнес, близкий к бывшему главе администрации, вытеснялся конкурентами, связанными с новой властью». Нет сомнений, что это процесс пойдёт и в Москве. А учитывая то, насколько недвижимость и стройка столицы связаны с деятельностью московского строительного комплекса, который, по сути, сформировался в виде семейно-клановой структуры ещё в годы деятельности Кагановича, то становится ясно, что без серьёзных потрясений здесь не обойдётся.

Поясню. Стройкомплекс сильно зависим от внутренних связей и соглашений. Специфика работы по проектам в пространстве от двух до пяти лет подразумевает, что очень многое зависит от того, как люди держат своё слово. А слово в Москве принято держать только перед «своими». Если неосторожно разрушить эту систему, то всё рухнет. Весь вопрос в том, сможет ли новый мэр минимизировать издержки при этом процессе и удержать строительную систему, и так не очень ровно дышащую на данный момент?

Я полагаю, что основные изменения, которые в конечном итоге коснутся рынка недвижимости, пойдут в разрезе борьбы упомянутых двух тенденций: активного внедрения нового строительства и частичного разрушения сложившейся строительной системы. Одно со знаком «плюс», другое со знаком «минус». Одно ведёт к снижению цен на недвижимость, другое — к их росту. Вот такая вот диалектика.

Я беседовал буквально вчера с одним чиновником средней руки. Помимо прочего, он с горечью отметил, что новых строительных проектов нет. Всё, что проходит через его руки — это старое либо хорошо забытое старое. Московское жилое строительство коллапсирует. Сюда ещё стоит добавить последствия перехода строительных активов в руки непрофессионалов из инвестиционно-финансовых институтов. Собянин приходит в очень непростое время для московской стройки, и будет велик соблазн решительными движениями всё менять и переделывать. Как конкретно будут развиваться события, можно будет понять из того, как и из кого будет формироваться новая мэрская команда. «Старички» или «варяги» — это следующий этап, который во многом определит перспективы и строительства, и инвестиций, и рынка.

Юрий Кочетков, аналитик "Инвесткафе"

Комментарии отключены.