Замедление экономического роста в крупнейших экономиках мира вынуждает такие страны, как Китай, США и Япония, обесценивать свои валюты. Происходить это будет с помощью дополнительной эмиссии. Начнется все с США, а затем Центральные Банки Еврозоны и Японии также начнут процесс удешевления своих валют, так как иначе экспорт станет неконкурентоспособным. В дальнейшем это все приведет к росту инфляции, поскольку деньги в экономику поступят быстро и в большом количестве.
А как это отразится на России? Здесь, скорее всего, мы будем наблюдать два этапа. Сначала рубль значительно укрепится. Это приведет к тому, что импортные товары станут дешевле по сравнению с отечественными аналогами. В такой ситуации основной потребительский спрос сосредоточится именно в этой группе товаров. В настоящий момент доля импорта на российском продовольственном рынке и так велика, и в среднем составляет 30-35%, но, например, по итогам второго квартала она составила 39,8%. В случае смещения ориентира потребителей в сторону импортных товаров объем импорта может превысить 50%. Конечно, в такой ситуации российские производители вынуждены будут снижать цены из-за возрастающей конкуренции, но на общий уровень цен это сильно не повлияет, хотя может немного замедлить темпы рост инфляции.
В дальнейшем Банк России, несомненно, вернет курс национальной валюты на приемлемые уровни для производителей и экспортеров. При этом возможна еще более сильная девальвация.
Конечно, слабый рубль поможет восстановлению экономики, но для предприятий, неспособных заместить своей продукцией импорт, а также для тех, кто зависит от импортного сырья, последствия будут тяжелыми. Пострадают также сетевые магазины, так как большая доля ассортимента приходится на товары импортного производства. И здесь есть единственный выход — поднимать цены.
Производители и ритейлеры начнут повышать цены — прежде всего на товары импортного производства и с использованием импортного сырья, а затем и на товары российского производства. Это подстегнет инфляцию и может вызвать ажиотаж, сравнимый с ситуацией вокруг гречки летом 2010 года. При вмешательстве государства в процессы ценообразования ситуация может только усугубиться — образуется дефицит и цены на такие товары снова пойдут вверх.
Таким образом, прогноз МЭР по инфляции на 2011 год в размере 6-7% вряд ли может быть достигнут, и нас ждет инфляция по итогам года около 8%.
В настоящее время доля импорта мяса и птицы в общем потреблении составляет 38,2%, также большую долю имеют сыры и молочные продукты (41,8%), фрукты и овощи (40%), животные и растительные масла (27,1% и 18,7% соответственно).
При этом доля, которую занимает покупка продуктов питания в доходах российской семьи, в 2009 году составила 33,7%.
Значение этого показателя очень высокое — например, в США считается, что если семья тратит более 33% расходов на питание, то это бедная семья. При этом доля расходов на продукты питания почти во всех странах ЕС значительно ниже этого показателя в России, а в США она составляет всего 7%.
Очевидно, что «валютные войны» ощутимо ударят по российским семьям, в первую очередь — из-за роста цен.
Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе»
Комментарии отключены.