30 тысяч тонн золота находится на руках у частных инвесторов. То есть около одной шестой всех мировых запасов драгоценного металла на Земле. Мир охватила самая настоящая золотая лихорадка. Возбудителем вируса стал, как ни странно, старый добрый доллар. США в своей торговой войне с Китаем, похоже, решили использовать то же оружие, что и противник, — низкий курс национальной валюты. Понаблюдав за этим глобальным финансовым безобразием, инвесторы интуитивно потянулись к вечным ценностям. Цена тройской унции на американских торговых площадках достигла своего исторического максимума — 1366 долларов. И на этом акции «золотого тельца» свой ресурс еще не исчерпывают. Не исключено, что в следующем году слитки будут продавать и за 2 тысячи «зеленых».
В стороне от золотой лихорадки остался, пожалуй, единственный крупный игрок — Джордж Сорос. Он уверен, что нынешний рост цен на золото — один сплошной пузырь, который скоро лопнет.
С одной стороны, такого просто не может быть. Ведь золото товар осязаемый и материальный — вот оно, в руках! С другой стороны, в не столь далеких восьмидесятых цены на желтый металл тоже сильно разогрелись — до 700 долларов за унцию (около 2500 долларов по сегодняшним ценам с поправкой на инфляцию). Но популярность стал набирать фондовый рынок, и центробанки от золота стали избавляться. Тогда его цена и рухнула до 200 баксов. В этот раз злую шутку могут сыграть производные инструменты: так называемые Exchange Traded Funds (ETF) и фьючерсы. «Сейчас цены двигает исключительно инвестиционный спрос», — считает аналитик лондонского офиса банка «ВТБ Капитал» Андрей Крюченков. Действительно, по данным World Gold Council, с 2007 по 2009 год доля «инвестиционного» золота стремительно росла. Так, во втором квартале 2010 года в промышленных нуждах его закупили на сумму 19,85 миллиона долларов, а со сберегательной целью — на 20,56 миллиона долларов. Причем большая часть, 11,206 миллиона долларов, приходится как раз на ETF и ему подобные инструменты. Не исключено, что именно они и правят сейчас «золотым балом». Так что господин Сорос, может, и прав. Если бы каждому жителю Земли и досталось по 26 граммов от мирового золотого куска, не факт, что они бы стали гарантией от глобальных финансовых потрясений.
Источник: Итоги
Комментарии отключены.