В России самый лучший министр финансов

Международный финансовый журнал Euromoney назвал министра финансов РФ Алексея Кудрина лучшим министром финансов 2010 года. Для Алексея Кудрина получать подобные награды не в первой - в 2005 году звание лучшего министра финансов ему присудил журнал The Banker.

5 лет назад The Banker назвал главным достижением Алексея Кудрина то, что он сумел существенно улучшить репутацию РФ, как ответственного и дисциплинированного международного заемщика перед лицом инвесторов и кредиторов. Это стало возможным в том числе и за счет создания Стабилизационного фонда, где аккумулировались сверхдоходы от сырьевого экспорта.

В принципе, по прошествии 5 лет ничего принципиально не изменилось. К числу лучших достижений Кудрина Euromoney относит все тот же Стабилизационный фонд, который, по словам главы журнала Падраика Фэллона (Padraic Fellon), "помог России выйти из глобального финансового кризиса в гораздо лучшей форме, чем ожидали эксперты".

Что касается самого стабилизационного фонда, то в 2008 году он был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Динамика первого в настоящее время нисходящая. Так, размер Резервного фонда в 2008 году составлял 9,7% от ВВП, в 2009 - 4,7% от ВВП. На 1 октября 2010 года размер Резервного фонда - 1258 млрд рублей, что равняется примерно 3,1% от ВВП. Минфин планирует, что размер Резервного фонда после 2010 года будет сохранятся в пределах 3-4%.

ФНБ, напротив, показывает растущую динамику: 2008 год - 6,2% от ВВП, 2009 год - 7,1% от ВВП. На 1 октября 2010 года размер ФНБ - 2722 млрд рублей, что составляет примерно 6,8% от ВВП.

Основной огонь критики сейчас вызывает размещение средств данных фондов. Как известно, структура их такова:

* 45% - доллары США

* 45% - евро

* 10% - британский фунт.

Текущий год был очень волатильным для этих валют. Так, евро с начала года до мая-июня (пик кризиса госдолгов стран европейской периферии) упал к доллару США на 17%. После этого настал черед падать доллару. С минимума, достигнутого в июне ($1,19 за евро) по настоящее время евро подорожал к доллару США на те же 17%. В принципе, на таких "валютных горках" можно было как потерять, так и заработать. С другой стороны, странно, что средства фонда не диверсифицируются азиатскими валютами, например, японской иеной и китайским юанем. Или не включают в себя "защитную валюту" - вроде швейцарского франка.

Александра Лозовая, заместитель начальникак аналитического отдела «Инвесткафе»

Комментарии отключены.