Кошмар «сусликов»: Китаю — да, дешевому газу — нет!

Мелкие европейские «суслики» и их подпевалы в нашей стране ожидают, что Россия (в данном случае — Газпром) завалит Европу в этом году гигантскими объемами газа по спотовой цене (около $165 за тысячу кубометров). Они забыли, что в русском языке, в отличие от германских и романских языков, есть двойное отрицание: «Ага, конечно!».

Россия и «суслики»

Наш газ в Европе не покупают. Спрос снижается. Какой кошмар! Впрочем... кошмар для кого — для России? Вовсе нет.

Это они — мелкие европейские «суслики» и их подпевалы в нашей стране — ожидают, что Россия (в данном случае — Газпром) поступит как этот председатель колхоза («чтоб они подавились, проклятые!») и завалит Европу в этом году гигантскими объемами газа по спотовой цене (около $165 за тысячу кубометров).

Они забыли, что в русском языке, в отличие от германских и романских языков, есть двойное отрицание: «Ага, конечно!». Короче — дырку вам от бублика, а не дешевый газ, товарищи!

МЭР: вверх или вниз?

Министерство экономического развития (МЭР) на прошлой неделе понизило прогноз экспорта газа из России на 2010 год (до 185,2 млрд куб. м), одновременно повысив прогноз по его добыче на 1% (до 653 млрд кубометров).

Понижение прогноза по экспорту понятно. Еще летом глава Газпром экспорта Александр Медведев заявил о понижении прогноза экспорта газа до 145 млрд кубов. Однако пока неясно, включает ли эта цифра только газ, добытый в России, либо еще и покупной. Если данная цифра приводится с учетом покупного газа, то получается, что Газпрому придется закупить за рубежом 37 млрд кубометров, хотя ранее он поставлял за рубеж не более 15-16 млрд кубов покупного газа. Можно предположить, что затраты Газпрома увеличатся. Однако, скорее всего, Минэкономразвития не учитывает понижение Газпромом прогноза (напомню, что в начале 2010 года Медведев заявлял, что экспорт газа может составить 160 млрд кубометров). Покупка 22,5 млрд кубометров газа у сторонних поставщиков с целью перепродажи выглядит несколько более реалистичной.

Сначала кажется, что на таком фоне повышение министерством прогноза по добыче газа в России выглядит слишком оптимистичным. Похоже, что чиновники пытаются выглядеть «святее Папы Римского» — быть точнее в прогнозах по добыче газа, чем сам Газпром. Напомню, что сам «газовый мамонт» прогнозировал на годовом собрании акционеров рост добычи газа в 2010 году на 13% к прошлому году до 519 млрд кубометров.

НОВАТЭК прогнозирует рост производства газа в 2010 году на 15% до 37,2 млрд кубометров. Таким образом, если сравнить эти прогнозы с прогнозом МЭР, получается, что другие независимые производители газа должны добыть еще 97 млрд кубометров, чтобы выйти на ожидаемый министерством уровень производства. Но, за исключением НОВАТЭКа, объемы добычи газа у других независимых производителей остаются очень небольшими, а существенных игроков на российском рынке газа — единицы. Вероятно, чиновники сигнализируют Газпрому (в первую очередь), а возможно — и НОВАТЭКУ, что им тоже следует пересмотреть прогнозы в сторону повышения.

Взгляд на Восток

С одной стороны, понижение прогноза экспорта газа существующим потребителям в Европе может означать то, что Газпрому проще сократить объемы поставок, чем предоставить скидки по цене на газ. С другой стороны, в свете ожиданий начала поставок российского газа в Китай нужно показать, что запасов газа в России более чем достаточно — и это действительно так!. Это может быть также и определенным сигналом Китаю по поводу цены — если будут настаивать на экспорте со скидкой, то Газпром просто поставит в Китай меньше газа, чем в Китае рассчитывали получить из России. А Туркмения адекватным заменителем России как поставщика газа в ближайшее время быть не сможет. Ведь самые оптимистичные планы поставок из Туркмении в Китай включают только 40 млрд кубометров газа, в то время как Россия предлагает 70 млрд кубометров как реальный сценарий. Таким образом, если Газпром переориентирует экспортные потоки на Китай, он легко сможет официально признать европейский рынок не самым приоритетным для России. Однако пока такого развития событий ждать не стоит.

Перспективы «независимых» и мечты «сусликов»

А вот чего стоило бы ждать — так это изменения взаимоотношений Газпрома с независимыми производителями. Газа достаточно, но ведь и спрос потребителей в России не ниже, чем в Китае и Европе. Вероятно, Газпрому в целях оптимизации расходов (особенно в свете ожидаемого повышения НДПИ на газ) придется закупать больше газа у независимых производителей. Если события будут развиваться именно по такому сценарию, то главным поставщиком газа для газового монополиста станет, конечно, НОВАТЭК — единственный производитель, способный обеспечить необходимые Газпрому дополнительные объемы газа. Укрепление партнерства Газпрома и НОВАТЭКа и рост политического влияния независимого производителя может объясняться тем, что Газпром в перспективе имеет серьезные виды на НОВАТЭК. Но, конечно, как на делового партнера.

А «суслики» в Европе пусть мечтают о российском газе по спотовым ценам. Мечтать не вредно. Это ведь куда дешевле, чем самостоятельно реализовать свою мечту об энергетической независимости от России.

Впрочем, не исключено, что их мечта сбудется, если Газпром прочно закрепится на азиатских рынках. Только где «энергетически независимая» Европа будет брать такие большие объемы газа — непонятно. Останется тогда лишь мечтать о глобальном потеплении!

Вниманию инвесторов: Газпром и НОВАТЭК

В тандеме «Газпром и НОВАТЭК» я предпочитаю НОВАТЭК. В НОВАТЭКе не все позитивные новости отыграны, а в Газпроме в принципе есть шанс сыграть на освоении новых рынков, но очень долгосрочный. Моя цель по Газпрому — 270 рублей, по НОВАТЭКу — 300 рублей.

Наташа Правдина, аналитик «Инвесткафе»

Комментарии отключены.