Банк России переплавит копейки на рубли

ЦБ хочет прекратить обращения монет достоинством 1, 5, 10 копеек из обращения, и Госдума проголосует по этому вопросу уже на этой осенней сессии.

По последним данным Росстата, инфляция в России с начала года выросла на 5,8% (за аналогичный период прошлого года этот показатель превышал 8%). Инфляция в России замедляется. Это дает основания полагать, что решение Центробанка по изъятию мелких монет из обращения никакого отношения к ней не имеет.

Это прежде всего вопрос рационального использования средств государственного бюджета. Себестоимость чеканки 5-копеечной монеты обходится Госзнаку в 0,72 рубля. Для сравнения, себестоимость изготовления бумажной купюры достоинством 1000 рублей, по моим расчетам, должна составлять 1,1 рубль. Разница в номинале - 20 тысяч раз, а в себестоимости изготовления - всего в 1,5 раза.

Как показала сложившаяся практика, в обиходе копеечные монеты практически не используются, в некоторых точках их просто отказываются принимать, хотя это и противозаконно. Потребители тоже не особо жалуют подобную мелочь в своих кошельках, и часто даже не берут копейки, выдаваемые им в качестве сдачи в магазинах или банковских кассах.

Изъяв такие монеты из оборота, ЦБ просто приводит законодательную базу в соответствие со сложившимися экономическими реалиями.

Монеты в 1 и 5 копеек изготовляются из стали (вес - 1 и 1,6 граммов соответственно), покрытой мельхиором. Монеты в 10 копеек весят 2,1 грамма и чеканятся из меди и цинка. Изъятые из оборота монеты, скорее всего, будут отправлены на переплавку и изготовление оставшихся в обращении монет (50 копеек, 1, 2, 5 рублей) и новых 10-рублевых монет. Напомню, что Центробанк до 2012 года планирует полностью вывести из оборота бумажные купюры достоинством 10 рублей, заменив их на равные по номиналу монеты.

На мой взгляд, косвенными последствиями такого шага ЦБ может стать увеличение объема безналичных расчетов, поскольку в безналичной форме никаких препятствий по переводу сумм с точностью до копейки не будет.

Александра Лозовая, заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе»

Комментарии отключены.