На прошлой неделе произошло очень много событий: был установлен новый рекорд доллара относительно йены, и у Банка Японии лопнуло терпение – он начал интервенции на валютном рынке, произошел перелом в движении евро относительно доллара, и вот, евродоллар уже торгуется выше уровня 1,30, фондовые рынки продолжили свой рост и в пятницу индекс S&P500 установил четырехмесячный максимум.
Все эти события были так или иначе связаны с предстоящим на этой неделе заседанием ФОМС и слухами, гуляющими по рынку (а может быть и искусственно распространяемыми!) о том, что на заседании 21 сентября будет объявлен новый многомиллирдный план покупок активов (облигаций) – так называемый план количественного смягчения №2 ( QE2 – quantitative easing 2).
Проследим за тем, как все это происходило.
Вначале появилось сообщение о том, что Морган Стенли ожидает объявления о QE2 на следующей неделе:
«МОРГАН СТЕНЛИ ОЖИДАЕТ ОБЪЯВЛЕНИЯ QE2 НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ, ЗАНИМАЯ ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ СТОРОНУ ОТНОСИТЕЛЬНО ГОЛДМАНА В ТОРГОВОЙ СТРАТЕГИИ "VARIANCE SWAP"»
Цитируем заявление Голдмана:
«Ровно через неделю, 21 сентября состоится заседание ФОМС, чтобы решить, переходить или нет от QE Lite к полномасштабному режиму QE2. B то время как многие ученые мужи уже потеряли надежду на , что Фед уже на следующей неделе продолжит движение полным ходом на пути разрушения доллара, вместо того, чтобы, если уж не ждать 2011 года, то сделать это на заседании 2 ноября. Морган Стенли ( в частности Джим Кэрон) считает следующее:
«Мы видим значительный риск, что Фед откроет двери в QE2 на заседании 21 сентября несмотря на более сильные, чем ожидалось, данные по числу рабочих мест за август и даже в том случае, если приходящие экономические данные стабилизируются. Мы полагаем, что QE2 придет в форме неопределенных очертаний плана покупки активов, расширения балансового счета и сохранения процентных ставок на низком уровне относительно поступающих экономических данных».
Почему внезапное изменение во мнении? «Мы полагаем, что Фед не пожелает действовать агрессивно после 21 сентября, чтобы не повлиять на исход выборов. Однако, если ухудшение экономических условий будет это оправдывать, тогда Феду придется действовать в несвойственной ему манере – близко к дате выборов. Действовать скорее раньше, чем позже не противоречит плану Бернанке по предотвращению рисков дефляции прежде, чем они возрастут». Независимо от того, прав он будет или неправ относительно выбора Федрезерва, Морган Стенли правильно замечает, что в ближайшие недели и месяцы вероятно подпрыгнет волатильность, даже несмотря на то, что в последнее время она двигалась вверх плавно: Процентные ставки станут причиной больших дневных колебаний. Необычно, когда хеджер ратует за подъем волатильности, Морган Стенли предлагает стратегию торговли, противоположную Variance Swap, которая вызвала огромные потери у Голдмана во втором квартале и которая была топ-стратегией торговли в 2010 году. Посмотрим, кто из них первым «лопнет»: Голдман, который ожидает снижения волатильности, или Морган Стенли, который находится на другой стороне. Две фирмы могут просто торговать друг с другом».
Источник: http://www.zerohedge.com/article/morgan-stanley-expects-qe2-announcement-next-week-takes-other-side-goldmans-variance-swap-tr
На следующий день Морган Стенли отрекся от своих ожиданий начала QE2 через неделю. Вот что пишет об этом Zero Hedge:
«ЛОЖНЫЙ СИГНАЛ ТРЕВОГИ: МОРГАН СТЕНЛИ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ СВОИХ ОЖИДАНИЙ, ЧТО QE2 НАЧНЕТСЯ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ».
Сегодняшнее (14.09.2010г.) специфическое поведение рынка акций возникло исключительно благодаря ранее объявленному банком Морган Стенли ожиданию, что Федрезерв заявит через неделю о QE2 ( а вовсе не заявлению Хатциуса о том, что это произойдет в ноябре: для тех, для кого это стало новостью, сообщим, что об этом заявлении стало известно еще 2 месяца назад). Именно поэтому только что опубликовано заявление Дэвида Гринлоу, которое по существу исключает ожидаемое MS ралли и возможно причинит определенный ущерб ценам на акции ( и потенциально на золото, хотя оно уже прошло новый психологический барьер и шансы, что это случится, невелики). Цитируя Дэвида Гринлоу: «мы полагаем, что вероятность дополнительного количественного смягчения, которое может быть объявлено на сентябрьском заседании ФОМС, достаточно мала ( может быть от 10% до 20%).»
Минутки августовского заседания ФОМС показали, что Комитету потребуется рассмотреть шаги, которые, возможно, потребуются для проведения политики дополнительного стимулирования в том случае, если прогнозы будут далее ухудшаться. Всего пару недель назад мы полагали, что шансы на то, что на сентябрьском заседании ФОМС будет осуществлено дополнительное монетарное стимулирование, относительно высоки (близки к 50%). Но вероятность снизилась в свете последнего отчета по занятости и продолжает снижаться в силу ряда причин, включая отчет по розничным продажам, который был опубликован этим утром. Таким образом, мы полагаем, что вероятность объявления дополнительных мер по смягчению монетарной политики на сентябрьской встрече ФОМС достаточно низка ( примерно от 10% до 20%)».
Источник: http://www.zerohedge.com/article/false-alarm-morgan-stanley-recants-its-expectation-qe2-event-one-week
Как мы видим, Zero Hedge связывает движения на рынке во вторник-среду непосредственно с заявлением Моргана Стенли об объявлении QE2 на заседании ФОМС 21 сентября. На следующий день банк поспешил откреститься от этого заявления.
А вот точка зрения Джона Хатциуса(Goldman Sachs), упоминаемая на Zero Hedge
«Наша точка зрения сохранилась прежней: ФОМС снова смягчит монетарную политику с использованием не совсем традиционных инструментов в конце 2010 или начале 2011 года. Мы полагаем, что краеугольным камнем программы станет приобретение ценных бумаг Казначества США на сумму до 1 трлн. долларов и больше; возможно, что заседание ФОМС 21 сентября – еще слишком рано для такого заявления, но 2-3 ноября это вполне возможно; и это, возможно, сработает в определенной степени, может быть приведет к росту реального ВВП по меньшей мере на ½ процента на 1 трлн. долларов приобретаемых бумаг».
Источник: http://www.zerohedge.com/article/jan-hatzius-qa-qe2
Далее очень интересная статья появилась в субботу, 18 сентября, на Zero Hedge: «Фед слишком много говорит».
http://www.zerohedge.com/article/fed-talks-too-much
В ней Брюс Крастинг анализирует события, произошедшие на прошлой неделе.
Брюс приходит к интересным выводам: в начале прошлой недели имел место намеренный вброс информации о том, что якобы 21 сентября начнется QE2.
В результате доллар достиг минимума относительно японской йены, на короткое время был установлен паритет американской валюты и швейцарского франка.
«Что вызвало все эти движения? Я думаю, что это была угроза QE2. Рынок был полон слухов, что Федрезерв собирается инициировать программу покупок активов на открытом рынке на сумму 1 трлн. долларов, чтобы «подмазать» экономические колеса. Речь шла о том, что этот очень важный шаг может быть сделан в начале следующей недели. Этот слух имел ноги. Он был повторен говорящими головами по ТВ и несколькими белыми воротничками с Уоллстрита».
«Вы можете быть уверены, что если MS написал это во вторник, они говорили это своим клиентам прежде, чем опубликовали. Когда такие слухи распространяются, рыночные игроки делают ставки. Ставки были направлены против доллара и в пользу небумажных рыночных активов (золото). Длинный конец кривой облигаций страдал, в то время как короткий конец приносил выгоду. Рынок сделал заключение: «Мы не навидим QE».
Но затем произошла удивительная вещь. Морган Стенли аннулировал названные им самим же сроки.
Подобного рода сальто-мортале случаются не очень часто. Напрашивается вопрос: «Почему?» Для меня подобный дешевый трюк со стороны MS означает, что кто-то шепнул ему в уши: « Твоя история не имеет общего с действительностью. Нет никаких шансов, что мы представим основную программу QE в сентябре. Самое раннее, когда это может случиться – это в ноябре.
Есть только один источник, который мог убедить MS изменить свою публичную позицию. Это мог сделать только Федрезерв. Мое мнение, что Федрезерв должен был сказать это многим на Уоллстрит, а не только MS...
Далее Брюс Крастинг пишет:
«Вы можете быть уверены – я очень много прочитал по поводу этого сальто-мортале. Моя первая мысль была, что это был розыгрыш. Без нечестных целей. Но затем была статья Нейла Ирвина в Вашингтон Пост. Статья появилась в среду 15-го числа. Это означает, что она была написана на основе информации, полученной во вторник ( как раз тот самый день, когда случился сальто-мортале). Совершенно очевидно, что эта статья написана с участием официальных лиц Феда. Рассмотрим некоторые фразы из этой статьи:
Аналитики Федрезерва изучают вопрос, могут ли привести покупки облигаций к еще большему снижению процентных ставок
Официальные лица Федрезерва исследуют возможные неожиданные последствия новых мер.
Высшие официальные лица Федрезерва готовят формальные прогнозы экономики на ближайшие годы в преддверии заседания 2 и 3 ноября.
Официальные лица Федрезерва также взвешивают, будут ли низкие ставки стимулировать инвестирование в бизнес.
Экономисты Центрального Банка предпринимают новый раунд анализа очевидных последствий таких шагов.
Вашингтон Пост не говорит подобных вещей до тех пор, пока они фактически не получат от официальных лиц Федрезерва информации о том, что они думают и когда планируют. Газета опубликовала важную статью без ссылок на цитаты «официальных лиц» и «высших официальных лиц» ( Бернанке является единственным высшим официальным лицом). Она описывает, чем занимаются сейчас «экономисты Федрезерва» и «аналитики Федрезерва». У Ирвина нет идей, над чем именно экономисты и аналитики Федрезерва работают в настоящий момент. И я уверяю вас, что эти экономисты и аналитики не разговаривают с прессой до тех пор, пока им определенным образом не указали на то, кому и что говорить.
Важный вывод, который можно сделать из статьи в Вашингтон Пост, это то, что на следующем заседании Федрезерва во вторник ничего не случится.
По Ирвину из слов «официальных лиц Федрезерва» возможно следует:
На сегодня существует 95% уверенность, что мы не будем на следующей неделе ничего предпринимать в плане QE. Рынок считает, что мы слишком торопим ход событий. Мы хотим использовать Вашингтон Пост, чтобы изменить это мнение. Мы не хотим, чтобы от нас исходил подъем рынков по этому поводу. Это будет иметь негативные последствия для рынков...»
Если вы верите в мою интерпретацию этих фактов, то должны прийти к нескольким тревожным (опасным выводам).
(I) Федрезерв использует прессу, чтобы создать нужное ему публичное восприятие его действий
(II) Федрезерв обеспечивает рекомендациями ведущие фирмы Уолл-стрита с тем, чтобы они тоже могли распространять желательный для Феда мессидж. Тем самым они дают этим фирмам важное торговое преимущество
(III) Федрезерв получил от рынка сильный сигнал неудовлетворения относительно нового раунда QE. Фед ответил на это конфиденциальной «официальной рекомендацией», направленной рынку. Это – интервенция. Она использует слова, а не деньги. Но результат ( в этот раз) тот же самый.
По моему мнению, Федрезерв снабжал прессу информацией в этом году уже несколько раз. Статьи из Wall Street Jornal, New York Times и FT, все содержали информацию, которая пришла из уст Бернанке. Но никогда не было подтверждения, что это был реальный источник. Всегда это были «уважаемые представители Федрезерва». Редакторы этих крупных газет никогда не запускают подобных историй, не получив сначала подтверждения, что цитаты надежны. Они были надежны. Потому что их шепнул сам Бернанке.
Меня беспокоят попытки использовать масс-медиа подобным образом. Если Фед хочет что-то сказать, То ему следует делать это публично. Если они хотят разговаривать с масс-медиа, то должны делать это в соответствии с компетенцией. Намеки и дезинформация не могут являться способами проведения открытой монетарной политики.
Я достаточно уверен в своем суждении относительно того, что Федрезерв использует масс-медиа. И я не одинок в подобном наблюдении. Я мало убежден в моем выводе, что MS получил телефонный звонок от кого-то, и тут же опубликовал уточняющий комментарий, который опроверг их мнение, опубликованное несколькими часами раньше. Я думаю, что это было больше, чем просто дезинформация. Это была инсайдерская информация, которая была очень выгодной с точки зрения торговли. Рынки развернулись и наполнялись прибылью весь остаток недели. Речь о немедленном QE зашла во вторник. За это время были сделаны большие деньги.
Рынок показал Бернанке и Ко., что ему не нравится проект QE2. Это не означает, что этого не произойдет. Это означает, что когда это случится в ноябре (вполне подходит на следующий день после ключевых выборов) рынки среагируют соответственно. Пока нас не «наградили» слабым долларом, сильным золотом, пугающими ставками на 30-летние бонды и «уходящими от рисков» рынками. Бен просто спрятал их от нас в шкафу на несколько недель».
Н. Луданов
Комментарии отключены.